Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Марина Харькова: Зеленский цинично использовал провокацию в Донбассе накануне заседания Совбеза ООН

18 февраля украинские боевики устроили провокацию в районе Голубовского в ЛНР. Об этом сообщил начальник управления Народной милиции Республики Ян Лещенко. Отмечается, что утром украинская ДРГ выдвинулась к населенному пункту — группа диверсантов подорвалась на минном поле. В результате двое украинских боевиков погибли, трое получили ранения. После подрыва силовики, «в спешном порядке эвакуируя раненных и погибших, позорно бежали». Чтобы прикрыть эвакуацию подразделения 72-й бригады нанесли массированный удар из тяжелой артиллерии и минометов по населенным пунктам Голубовское, Сокольники, Донецкий и Смелое.
Обострение в Донбассе — хорошо продуманная провокация Киева. Украинские боевики спланировали ее заранее и традиционно совершили ее в преддверии заседания Совбеза ООН. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказала донецкий блогер и военный корреспондент Марина Харькова.
«Предпосылки этой провокации выходят из того, что на позициях «внезапно» оказались телекамеры и масса журналистов, которые стали снимать ролики о мифическом наступлении Луганского корпуса на позиции ВСУ. Этот случай имеет огромную огласку во всех СМИ, в том числе западных, и этот повод будут широко раскручивать. Что же произошло на самом деле в этом районе? Дело в том, что обострение на Бахмутской линии фронта (в районе города Кировск, поселка Голубовка) происходило еще в начале января. Кризис и военная ситуация последовательно ухудшались, потому что ВСУ, пользуясь режимом прекращения огня, продвигались по «серой зоне», захватывали новые позиции, улучшали их, возводили новые фортификационные укрепления. Фактически, они приближались к позициям луганских военных лоб в лоб. Этот процесс происходил при постоянных массированных артиллерийских ударах из всех калибров, кроме реактивных систем залпового огня — они использовали гаубицы и минометы крупных калибров.
Бои разной степени интенсивности продолжались с начала этого года. Когда закончились январские праздники, обострение начало набирать обороты и становилось все более жестким. Об этом свидетельствует множество разрушенных домов в прилегающих к Кировску поселках. Дети, которые в результате обстрелов не попадают в школы, мирные жители, которые в районе обострения фактически каждую неделю попадали под удар ВСУ и получали ранения различной степени тяжести именно от обстрелов.
Накануне был один из апогеев провокации, которая велась с начала года — ВСУ решили еще больше улучшить свои позиции и предприняли разведку боем, в ходе которой были разрушены новые дома на линии фронта и получил ранение один из жителей Голубовского. Украинское командование подготовило хорошую информационную повестку и сообщили, что это луганская сторона начала стрелять, отвечать и пошла в наступление. Совершенно понятно, что это только повод», — рассказала ситуацию на фронте военный корреспондент.
Обострения вспыхивают довольно часто, — продолжает эксперт, — Киев постоянно устраивает провокации, однако нашим бойцам категорически запрещалось вести ответный огонь.
«Липовые перемирия идут одно за другим. Обострение наблюдается по всей линии фронта. Очень немногие дни отсутствовали бои на донецком, горловском или луганском направлении. Бои идут постоянно. Поэтому ни о каком мирном урегулировании речи не идет. При мирном урегулировании не существует боев, обстрелов и не растет число пострадавших. ВСУ предпринимают атакующий характер действий — они ведут активные боевые действия.
Это доказывает тот факт, что украинская сторона запросила у ЛНР выдачу тела погибшего боевика ВСУ. Внимание вопрос: если ВСУ стояли на своих позициях, никого не трогали, ни по кому не стреляли, то откуда взялось тело украинского солдата на территории ЛНР? Он же не мог туда случайно попасть. Это доказывает, что действия ВСУ носили атакующий характер. Обстоятельства гибели украинского боевика совершенно непонятны — то ли это несчастный случай, а быть может он подорвался на мине. В результате чего он погиб — неизвестно. Факт в том, что это грандиозная провокация, в рамках которой могло произойти что угодно.
Абсолютно понятно, что со стороны луганского и донецкого корпусов не было ответных ударов — они получили приказ «не отвечать». Был предусмотрен только один критический случай — когда ситуация станет слишком тяжелой и ВСУ начнут прорываться — тогда корпусу могут дать разрешение на огонь. Было ли это в нашем случае или нет — доподлинно сказать нельзя. Вряд ли есть люди, которые владеют этими приказами. Разрешение на открытие огня выдается только в самом крайнем случае, когда наши позиции находятся под огромной угрозой, как и жизни военнослужащих, а также мирных граждан. Во всех остальных случаях, когда ВСУ вели провокационный огонь, прощупывали обстановку разведкой боем — ответный огонь не открывался. Не разрешался даже огонь из пулемета. О ведении огня из систем крупных калибров речи не идет.
ВСУ сделали все, чтобы устроить эту провокацию, совершить прорыв, затем организовать массированных артиллерийский удар, и после этого переложить свою вину с больной головы на здоровую — на сторону корпуса ЛНР», — подчеркнула Марина Харькова.
Очередная провокация ВСУ произошла накануне заседания Совбеза ООН и на фоне критики украинской стороны относительно невыполнения Минских договоренностей. Данный инфоповод Киев будет стараться использовать по максимуму, в очередной раз предпринимая попытку переиграть смысл подписанного в 2015 году документа, — отмечает спикер.
«В целом, обострения проходят вне зависимости от проведения саммитов. Однако именно эта провокация была подобрана специально под встречи на международных площадках, на которых можно заявлять о российской агрессии, о так называемых «боевиках-сепаратистах». Это уже стало традиционным. При этом подготовка инцидента, который произошел была весьма грамотной.
В этой связи, хочу отметить крайне негативную реакцию ряда российских СМИ, которые клюнули на этот инфоповод и начали разгонять фейк о переходе ополчения ЛНР в наступление. На самом деле, этого нет и не будет — на подобные действия налагается строжайший запрет, и никто не возьмет на себя ответственность, чтобы идти на такие жертвы. Кроме того, чтобы идти в наступление нужно превосходить противника по количеству техники и военнослужащих — у нас таких огромных сил на этом направлении, как известно, нет. Те, кто создают эти сказки, вселяют страх в сердца своих читателей кликабельными броскими заголовками и вводят публику в заблуждение», — добавила Харькова.
Число обстрелов при Зеленском не уменьшились. Удары по территориям Республика стали все более массированными и агрессивными, — считает военный корреспондент.
«Поведение Зеленского — лицемерная версия риторики Порошенко. Многие люди отметили, что Порошенко был достаточно честен, когда говорил, что участь Украины — жить и развиваться, а участь Донбасса в том, чтобы дети сидели в подвалах и не ходили в школы. Порошенко не скрывал своих целей. В то время, как Зеленский, прикрываясь мирной риторикой, проводит политику такого же геноцида Донбасса: в языковой, военной, социальной, экономической и образовательной сферах. Если в каждой сфере проследить за действиями правительства Зеленского, то становится понятно, что происходит геноцид и урезание во всех правах, даже самых минимальных. Это все прикрывается лживыми высказывания о том, как он заботиться о мире. Риторика Зеленского даже более гнусная, чем у Порошенко. Тот не скрывал своих целей и не лицемерил. Если сравнить все экономические параметры, то при Зеленском наблюдается ухудшение по всем направлениям — ему нечего записать в плюс.
Совершенно понятно, что цель Зеленского — разрыв и пересмотр Минских соглашений. Для того чтобы их торпедировать и направить в нужное ему русло — Украине нужно получить контроль над границей, чтобы устроить здесь тихий геноцид с зачисткой населения. Эта провокация была сделана в преддверии заседания Совбеза ООН. Я уверена, что таких провокаций будет еще масса — это первые шаги, первые меры, которые будут набирать обороты каждый месяц. Сколько бы комиссий, групп, диалогов или болтологических курсов не устраивал Зеленский, дела говорят об обратном — это рост количества обстрелов, пожаров и увеличение числа погибших мирных жителей, а также бойцов. Это ведение достаточно интенсивных боевых действия, даже по сравнению с периодами правления Порошенко», — резюмировала Марина Харькова.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

236
Похожие новости
30 марта 2020, 08:51
30 марта 2020, 12:21
29 марта 2020, 15:51
29 марта 2020, 13:51
28 марта 2020, 20:21
29 марта 2020, 13:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
26 марта, 11:51 885
26 марта, 09:51 545
24 марта, 07:21 680
26 марта, 22:51 606
26 марта, 17:21 741
28 марта, 18:51 445