Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Марина Харькова: Отступать больше некуда

Как проходит очередное, на этот раз мартовское, перемирие в Донбассе, насколько изменилась за месяц ситуация на линии фронта и чего ожидать накануне президентских выборов на Украине — эти темы специально для ИА «Новороссия» прокомментировала донецкий журналист и блогер Марина Харькова.
— Какие настроения испытывают жители республик в связи с пятой годовщиной русской весны?
— Ситуация у нас сложилась как в известном фильме «День сурка», в котором герой никак не может вырваться из плена одного и того же дня. Это происходит с нами пять долгих, военных, депрессивных лет. Новый день — новые потери. Ноль побед. Ноль изменений к лучшему. Ноль перспектив. Любые сравнения ситуации у нас и положения Приднестровья, к примеру, просто смешны. В Приднестровье пять лет война не длилась, там генерал Лебедь и армия быстро положили конец вооруженному конфликту сторон и в итоге они стали выстраивать соседские отношения. Нельзя сравнивать нашу ситуацию и с Южной Осетией из-за оперативной реакции России на обстрелы Цхинвала и гибель мирного населения. И только русский Донбасс оказался «недостаточно русским», чтобы решительно положить конец истреблению и геноциду.
Мало того, что у нас шестой год идет самая настоящая война, так нас еще морально втаптывают в грязь разные политиканы и продажные политтехнологи, призванные заболтать реальное положение дел, оправдать предательство и переложить чужую вину и ошибки на нас же. В дни пятилетия бескровного и благополучного воссоединения Крыма с Россией на Донбасс обрушились горы обвинений и упреков: от традиционного «не так встали» до циничного «надо было Киев брать, а не русскими флагами на демонстрациях размахивать» и «что Донбасс должен быть как гиря на ногах Украины».
И весь этот подленький бред с легкой усмешкой на сытых лицах, с пренебрежением и превосходством высказывают отнюдь не с украинской стороны, а так называемые «профессиональные защитники прав русских и русскоязычных» и «патриотические журналисты». Видимо, им мало предать, надо еще и унизить, и оболгать? Вообще минский сговор довел все смыслы и идеи до абсурда. Получается, одна часть страны воюет с другой, чтобы она вернулась в состав единой Украины. А республики воюют с Украиной, чтобы вернуться в нее то ли на федеративной, то ли на автономной основе, но в виде гирь на ногах. Правда, бред? Но именно этот бред, исказивший истинные цели донбасского восстания, проталкивается официальными сми со всех площадок, сетей и эфиров.
Тема русской весны во властных кругах стала сильно токсичной, поэтому ее усиленно извращают и переписывают мифотворцы всех мастей. А если говорить о проблеме шире, то русская весна была подавлена везде: в Харькове, где боевики нациста Билецкого расстреляли двух молодых парней-антимайдановцев, в Одессе, где прорусских одесситов сожгли заживо, в Мариуполе, где мирную демонстрацию давили нацисты на бронетранспортерах и расстреливали украинские снайперы, в Николаеве и Херсоне, где лидеры просто пропадали без вести или были арестованы.
Вместо консенсуса, объединения и борьбы нам подсунули суррогаты пропаганды, фальсификацию и бесполезные флешмобы или в виде песенок на вокзалах, или вроде вручения Порошенко медали Иуды, отлитой из осколков снарядов, или подписания петиций в защиту права дончан голосовать на выборах президента Украины. Это, как если бы Сталин вместо очищения нашей земли от фашистской нечисти запретил бы Красной армии стрелять по врагу, чтобы «не провоцировать противника на ответный огонь», и подарил бы Гитлеру медальку Иуды от имени всех погибших и замученных в концлагерях. И нет, это не выдумки, а навязанная нам сейчас линия поведения жертвы. Когда я слышу мрачную местную поговорку «война будет идти до последнего дончанина в рамках безальтернативных минских договоренностей», мне она больше не кажется преувеличенной.
— То есть, по-прежнему действует категорический запрет на открытие огня на фронте?
— В этом плане ничего не изменилось, и за этим жестко следят разнообразные комиссии, проверяющие, штабы, ОБСЕ. Наверно, скоро уже на одного нашего бойца будет приходиться по десять наблюдателей, чтобы он не мог отвечать, полноценно воевать, но смог героически погибнуть под обстрелом или при нападении дрг. Потом о нем умолчат в сводках, или спишут задним числом в небоевые потери и не выплатят семье ни копейки пособия. Именно об этом со слезами рассказывают вдовы погибших наших ребят, комиссованные по тяжелым ранениям бойцы.
Хотя количество обстрелов жилого сектора в республиках со стороны ВСУ сократилось, на фронте время от времени вспыхивают бои и перестрелки. На луганском фронте с начала «перемирия» под минометным обстрелом постоянно находится поселок Золотое-5(Михайловка) и Желобок. На донецком фронте, от Горловки до новоазовского, южного фланга, ВСУ периодически открывают огонь из минометов калибра 82 и 120 мм, автоматических гранатометов, стрелкового оружия. Стрельба также ведется по линии от развалин Донецкого аэропорта до блокпоста Ясиноватой. Вновь активизировались украинские снайперы и участились попытки прохода дрг, полеты бпла. Противником ведется сбор разведданных, чтобы начать новый виток обострения, который не заставит себя долго ждать.
К примеру, известно, что в Мариуполь в ночь на 14 марта прибыла очередная партия украинских вояк, численностью до 100 человек. Из прибывших половина одета в армейский камуфляж, остальные — в форму морских пехотинцев. Ожидается, что они вскоре будут отправлены к южному флангу донецкого фронта. В город Красноармейск Донецкой области, подконтрольной Украине, на грузовиках недавно прибыли около 80 солдат ВСУ из Днепропетровской области.
Понятно, к чему эти ротации и усиление украинской группировки. Высока вероятность, что Порошенко решится устроить провокацию накануне выборов президента либо закошмарить республики обстрелами, либо отдаст приказ захватить какой-нибудь небольшой населенный пункт или новые позиции вплотную к республикам. Он ничем не рискует. Если отгрызет какой-то кусок, то заявит о личной «перемоге». Если погибнет десяток-другой вояк из категории пушечного мяса, заявит о «российской агрессии».
— Наша сторона будет готова к подобным провокациям?
— Наша сторона готова стоять насмерть. Именно это делают бойцы обеих республик все пять лет, изо дня в день, из ночи в ночь. Количество погибших во время всех многочисленных псевдо-перемирий бывает выше, чем в период обострений. И речь не об одном или двух погибших, а о десятках. Идет выматывающая позиционная война. На износ последних сил и нервов. И при этом есть четкое понимание у всех, что отступать просто некуда.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

613
Похожие новости
18 июля 2019, 18:06
18 июля 2019, 15:36
18 июля 2019, 18:06
18 июля 2019, 21:06
18 июля 2019, 20:36
18 июля 2019, 12:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 июля, 17:06 268
13 июля, 00:36 274
12 июля, 00:06 247
16 июля, 15:06 282
12 июля, 08:06 410
14 июля, 08:36 401