Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Марина Харькова: Что бы ни подписали в Минске, цель Украины — дестабилизация обстановки

В ближайший вторник, 1 октября, в столице Белоруссии произойдет очередная встреча представителей Народных Республик и Украины, где стороны вновь обсудят процесс реализации Минских соглашений. Формально в Донбассе продолжает действовать режим перемирия, однако ежедневно с фронта поступают данные о его фактическом нарушении. Также участились случаи диверсионной работы на территории ДНР и ЛНР украинских вооруженных формирований. Какова реальная ситуация на фронте накануне очередного этапа переговоров?
Разведения сил в районе Петровского и Золотого не происходит. Об этом в беседе с ИА Новороссия рассказала военный корреспондент из Донецка Марина Харькова. Киевская армия до сих пор препятствует этому процессу. В то же время, она использует выигранное время, чтобы укрепить свои позиции.
«Коснемся вопроса разведения сил в районе Петровского (это Старобешевский район ДНР). Нельзя сказать, что мы его оставили. ВСУ по-прежнему срывают любые графики вывода сил: они сейчас занимаются минированием, оборудуют свои позиции. Петровское по-прежнему находится на территории ДНР – это село, которое обороняют наши силы. Они не вклиниваются в него. Пробуются новые позиции для возможного разведения, но пока само разведение фактически не идет. При этом говорить о том, что территория сейчас сдана на сегодняшний день преждевременно.
Относительно Золотого (ЛНР) – там аналогичная ситуация. По факту никаких реальных шагов для разведения не было предпринято. Даже если «формула Штайнмайера» будет подписана (а я в этом очень сомневаюсь, ведь украинской стороне это не выгодно), то разведение не будет затягиваться на недели и месяцы. Оно станет быстрым, мгновенным процессом, который займет сутки или двое. Понятно, что никто не собирается отдавать свою территорию, никто не будет ее бросать и отступать. Конечно, сейчас все решают политики. Но с военной точки зрения отдавать такие позиции просто так, с риском того, что они впоследствии будут заняты, – это бессмыслица и преступление для каждой из сторон», — высказала свое мнение эксперт.
Армия Киева традиционно активизирует обстрелы ночью, – продолжает Марина Харькова. – Столкновения по всем направлениям продолжаются. Украинская сторона постоянно устраивает провокации на линии разграничения.
«Вооруженные силы Украины продолжают вести обстрелы. Они сейчас наносят удары по селам Октябрь, Саханка, Ленинское, Коминтерново (южная территория ДНР). Бои там не прекращаются — просто сейчас они менее интенсивны. Украинские военные применяют минометы, гранатометы. Обстрелы начинаются в вечернее время суток. Такая же ситуация и на горловском фронте – это посёлки Доломитное, Гольмовский, Зайцево, Озеряновка. Там постоянно происходят столкновения: их провоцирует украинская сторона. Из-за этого гибнут люди, очень много домов разрушено.
За неделю несмотря на так называемое «перемирие» как на горловском, так и на южном фронте, разрушено более 20 домов. Естественно, что говорить о прекращении боевых действий не приходится. Люди каждый день теряют свое имущество, свои дома, которые они строили всю жизнь. Люди теряют свое здоровье – за последнюю неделю были ранены и мирные жители. Идут постоянные бои в районе Докучаевска и возле Еленовки. ВСУ не прекращают свою агрессию, попытки экспансии, продвижения вглубь – на данный момент у них пока это не получается.
Что касается Донецка – здесь все относительно стабильно. Несмотря на грохот артиллерии – ситуация более-менее ровная. Обстрелам подвергаются все те же пограничные зоны: Спартак, Ясиноватая на северо-западе и Александровка, Старомихайловка на западе – там очень много повреждений. Столкновения происходят, но они носят вялотекущий характер», — подчеркнула военный корреспондент.
Украинская сторона использует все средства, чтобы дестабилизировать обстановку на линии фронта, – отмечает эксперт. – Поэтому вряд ли боевые действия прекратятся в ближайшее время.
«Перед любыми политическими встречами, подобно предстоящей, обострение на фронте набирает обороты, и оно не прекратится. Поэтому подписание или не подписание формул – не приводит к значительным сдвигам на карте боевых действий.
Что бы не подписали в Минске, цель Украины – дестабилизация обстановки. Они пытаются вызвать еще большее недовольство людей, разжечь рознь – для этого применяются все методы: бомбежки с беспилотников, которые происходят все чаще, а также диверсионные акты (на прошлой неделе на железной дороге ДНР были найдены мины, которые удалось обезвредить). Все эти попытки внутреннего и внешнего терроризма связаны с намерениями Украины ухудшить обстановку. В ближайшее время не стоит надеяться на то, что боевые действия прекратятся, как и диверсионная деятельность противника.
ОБСЕ фиксирует отсутствие тяжелой техники, реактивных систем ВСУ в местах хранения. Это происходит постоянно. С другой стороны, мне не совсем понятны результаты отчетов. Ну, зафиксировали, и что? Никто за это не несет наказания. Все эти отчеты – пустышка и имитация деятельности. Если за этим не следует никаких действий, то это просто никому не нужная писанина. Это не приводит ни к политическим, ни к военным сдвигам. Любая деятельность должна приносить результат. Если этого не происходит, то такая деятельность – исключительная имитация», — резюмировала Марина Харькова.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

164
Похожие новости
22 октября 2019, 11:21
22 октября 2019, 19:21
22 октября 2019, 16:51
22 октября 2019, 19:51
22 октября 2019, 22:21
22 октября 2019, 14:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
19 октября, 15:51 521
17 октября, 19:51 268
16 октября, 15:21 322
20 октября, 20:51 252
20 октября, 11:51 306
21 октября, 07:21 323