Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Малороссия: от контрУкраины к альтерУкраине

«Мы, представители регионов бывшей "Украины" (за исключением Крыма), заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей "Украины". Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название "Украина" дискредитировало себя.
Столицей Малороссии становится город Донецк. Город Киев остается историко-культурным центром без статуса столичного города.
Малороссия – многонациональное государство, государственными языками которого являются малороссийский и русский, в нем признаются права носителей региональных языков.
Малороссия – федеративное государство с широкой автономией регионов…
Мы исходим из того, что Донецкая Народная Республика (наряду с Луганской Народной Республикой) остаются единственными территориями бывшей «Украины» (не считая Крыма), на которых сохранилась законная власть.
Основания:
- В Киеве в феврале 2014 года произошел антиконституционный переворот;
- Донецк не признал этот переворот и его «правовые» последствия;
- В условиях фактического безвластия на территории Донецкой области был проведён референдум – самая демократичная форма волеизъявления граждан, – на основании, которого путём всенародных выборов была избрана легитимная власть, исполнительная и законодательная;
- Правопреемственность по отношению к домайданной "Украине"…»;
Мы посчитали, что лучше без купюр привести слова из принятого сегодня утром в Донецке Конституционного акта, чем давать с десяток трактовок. Кажется, в нем и так сказано все, что нужно. Для верности текст Акта сразу же пояснил глава Республики Александр Захарченко: «Ситуация зашла в глухой тупик. Мы предлагаем план реинтеграции страны… Чтобы остановить гражданскую войну, мы обсудили ситуацию и пришли к выводу, что Украина показала себя как несостоявшееся государство. Киевский режим не в состоянии оставить гражданскую войну… предлагаем учредить государство Малороссия. Малороссия — независимое молодое государство. На переходный период до 3 лет».
Еще интересный факт в том, что на официальном сайте Донецкого агентства новостей опубликована следующая информация: «19 регионов Украины объявили сегодня о создании государства Малороссия. Конституционный акт нового государства зачитал на встрече делегатов в Донецке и.о. заместителя председателя Совета министров ДНР Александр Тимофеев».
Более того, провозглашению Конституционного акта предшествовала политическая декларация, в которой признавалось: «Государство "Украина" показало себя как несостоявшееся государство (failed state) и продемонстрировало неспособность обеспечить своим жителям мирное и благополучное настоящее и будущее».
Самый важный и оставляющий простор для трактовок и догадок фрагмент значится в конце: «Конституция Малороссии готовится и принимается в первоначальном варианте Конституционным собранием и затем выносится на всенародный референдум. Этому будет предшествовать широкая общественная дискуссия как на региональном, так и на федеральном уровнях».
То есть все строго и по букве закона. Воображение уже рисует триумфальное продолжение операции «легитимный» со въездом в новую столицу Януковича и передачей после референдума булавы новому главе Малороссии. Впрочем, при рождении государства хотелось бы как-нибудь обойтись без главного виновника Майдана.
Государственные границы нового законного образования на руинах «бывшей» предусмотрительно нигде не обозначаются, а столица юридически переносится в Донецк. Киев остается чем-то вроде Санкт-Петербурга в России – культурной столицей. На лицо очевидный переход из сепаратистского формата антиУкраины к варианту альтернативной Украины – Малороссии, с возможным присоединением к нему областей разваливающегося и, как значится в декларации, «несостоявшегося государства» Украина.
Донецкая и Луганская республики были важны как оборонительный форпост на случай военного сценария. Украинский блицкриг по многим причинам провалился, равно как и зашедший в тупик Минск, который, к слову, никак Актом не отрицается. Это значит, что международная легитимность переговорных субъектов – ЛНР и ДНР – никак в ходе провозглашения Малороссии не пострадает. Фактически провозглашение Конституционного акта Киев, конечно, изрядно позлит, но формальных претензий к России, Луганску или Донецку на международном уровне быть не может. Букве Минских соглашений это никак не противоречит.
Провозглашение Конституционного акта – стратегическое и ответственное решение о судьбах народов на обломках проекта «Украина». Это не авральное и не ситуативное решение, а выбор переговорной, дипломатической и геополитической стратегии на долгие годы вперед. Вероятнее всего, окончательное закрепление всей территории сегодняшней Украины за Малороссией состоится не через год и не через три, и даже не при Путине и Порошенко.
Россия и свободные республики Донбасса выбрали свой долгосрочный путь – путь альтернативной Украины, цветущей и свободной от русофобии Малороссии, о которой грезили ее лучшие сыны от Николая Гоголя до Олеся Бузины.
В состав Украины Донбасс не войдет никогда, потому что ничто здоровое называться «Украиной» не может. Теперь, если единая страна и восстановится, то не по инициативе нацистского Киева, а по воле свободного Донецка. От обороны к наступлению – так можно трактовать предложение Захарченко о «плане реинтеграции страны».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

262
Похожие новости
13 декабря 2017, 18:36
13 декабря 2017, 21:06
13 декабря 2017, 21:06
13 декабря 2017, 16:06
13 декабря 2017, 16:06
14 декабря 2017, 18:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 14:06 925
09 декабря, 13:36 536
13 декабря, 08:06 1322
09 декабря, 00:36 701
09 декабря, 21:36 561
13 декабря, 16:06 619