Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Мал Тайвань, да вонюч: третья мировая начнётся на Востоке

Фото: globallookpress.com

В ближайшее время может вспыхнуть большая война. Ранее многие эксперты говорили, что третья мировая война будет конфликтом США и России, теперь же всё сместилось на Восток, а крупномасштабные боевые столкновения ожидаются между силами США и Китая.

Война между двумя державами может начаться из-за Тайваня, на котором разместилась Китайская Народная Республика, находящаяся в подвешенном состоянии. С одной стороны — Китайская Народная Республика, которая считает территорию острова своей, а с другой — Китайская Республика, которая претендует на всю КНР. Два Китая имеют шансы взяться за оружие, а учитывая, что за Китайской Республикой стоят США, война рискует вылиться в мировой конфликт.

Независимый Тайвань

Ввиду того, что каждый Китай называет себя единственным Китаем, существуют определённые проблемы. В своё время Китайская Республика была членом ООН, но в 1971 году её место заняла КНР. В данный момент некоммунистический Китай признан только 15 странами — членами ООН, и постепенно это число снижается. Разрешением сложившейся ситуации может стать объявление независимой Республики Тайвань. Это будет означать, что провозглашённое государство откажется от территориальных претензий на материковый Китай, однако КНР считает Тайвань своей провинцией, и от этого в Пекине отказываться не собираются.
На данный момент в Китайской Республике президентом является Цай Инвэнь, которая выступает за независимый Тайвань. Кроме этого, у Демократической прогрессивной партии, которая тоже за суверенитет, большинство в тайваньском парламенте. В этой ситуации провозглашение независимости, может быть, и помогло бы Тайваню, но КНР не хочет терять территорию и уже пригрозила войной островному государству. В Министерстве обороны КНР заявили: «Мы серьёзно говорим силам независимости Тайваня: те, кто играет с огнём, обожгутся, а независимость Тайваня означает войну». В случае войны Тайвань, учитывая политику экс-президента Дональда Трампа и действующего президента США Джозефа Байдена, могут поддержать Соединённые Штаты. Это же, в свою очередь, будет не просто локальный конфликт, а полноценная мировая война.

Война на уничтожение

С уверенностью можно сказать, что США поддержат своих «тайваньских друзей». В Государственном департаменте США заявили: «Мы продолжим оказывать Тайваню помощь в поддержании достаточного потенциала самообороны. Наша приверженность Тайваню непоколебима и способствует поддержанию мира и стабильности в Тайваньском проливе и в регионе». Также во внешнеполитическом ведомстве призвали КНР «вступить в конструктивный диалог с демократически избранными представителями Тайваня». При этом США не признают Китайскую Республику, однако продолжают работать с ней.
В перспективе может получиться, что тайваньское руководство объявит независимую Республику Тайвань. В первые же дни США признают её, а Китай, в свою очередь, может начать операцию по восстановлению целостности страны.
Воевать с Китаем — это не простое дело. Народно-освободительная армия Китая первая в мире по численности — в её рядах чуть более 2 млн человек. Вооружённые силы США могут похвастаться на этом фоне лишь 1,2 млн военнослужащих. Однако у США есть блок НАТО, куда входят 30 членов, также стоит к ним присовокупить Японию и Южную Корею. В конце 2019 года общая численность военных Североатлантического альянса составляла 3,26 млн человек, но с учётом численности населения у Китая выше мобилизационный ресурс, при этом к КНР присоединится Северная Корея. Самое главное, и это является большой проблемой: США и Китай являются ядерными державами. Этот конфликт станет третьей мировой войной, в который России не стоит вмешиваться.
В целом же эта война будет направленна на полное уничтожение каждого противника, и не хотелось бы, чтобы кто-то нажал «красную кнопку». Победившая сторона может надолго занять место главного мирового жандарма, но в этой войне не будет победителя.

Итог без итога

В этой войне сойдутся цивилизация суши против цивилизации моря. Китай с лёгкостью вернёт Тайвань и будет прав, а США и сателлитам придётся воевать с одной из лучших армий мира. Сегодняшняя армия КНР — это не те силы, которые 75 лет назад шли в бой с палочками для риса. Китайская армия вооружается современным оружием, в том числе и собственными разработками, как, например, истребитель пятого поколения Chengdu J-20. Бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер уже призвал к избеганию возможного конфликта: «США и Китай никогда не сталкивались с государствами, которые практически равны им самим. Это первый подобный опыт. И нам нужно избежать конфликта». На данный момент ни одна из сторон не намерена отступать. 24 января в Южно-Китайское море была направленна американская авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Теодор Рузвельт», а Китай отработал удар с воздуха по данному авианосцу. Учения происходили под наблюдение ПВО Тайваня, и тем самым китайская сторона заявила о серьёзности своих намерений.
Цель США — вести войну на чужой территории. Им понадобятся колоссальные ресурсы, чтобы направить боеспособные группы в Азию. Китай же будет отвечать своими десантами и обстрелами с воздуха. И Китай, и США в этой войне проиграют, потому что никто не сможет добиться полного уничтожения противника. Закончится это примерно тем, что Тайвань будет признан частью Китая, а США дадут экономические преференции, вот и всё. Сам же конфликт станет серьёзной встряской для мира, в котором России нужно остаться сторонним наблюдателем.
Автор: Даниил Черных

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

250
Похожие новости
07 марта 2021, 07:36
07 марта 2021, 02:06
07 марта 2021, 00:06
07 марта 2021, 09:36
07 марта 2021, 11:36
06 марта 2021, 20:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
06 марта, 05:06 367
01 марта, 18:36 538
01 марта, 07:36 349
06 марта, 07:06 413
02 марта, 17:36 741
04 марта, 07:36 402