Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Люди кандидата «Зе»: на кого опирается Владимир Зеленский

Успешное продвижение кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского - это не только его собственное достижение, но и результат работы его команды, которая с ним трудится вместе много лет. Кто же они, помощники, Зеленского?
Последние социологические опросы свидетельствуют о лидерстве Владимира Зеленского в предвыборной кампании на Украине. Его часто обвиняют в том, что он является лишь марионеткой олигарха Игоря Коломойского. Крупные олигархи стоят и за большинством других кандидатов, включая президента Порошенко, который не только сам себе спонсор, но и в состоянии использовать государственный бюджет себе на пользу. Феномен популярности Зеленского не ограничивается лишь финансовой поддержкой крупного капитала. Свою роль играют результаты работы его предвыборных штабов и скрытый протест украинских избирателей, уставших от «старых» политиков.
«Несознательная» городская молодежь
Групповой портрет электората Владимира Зеленского существенно отличается от того электората, на который опираются Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко. Их избиратели, как показывают опросы, сосредоточены в основном в сельской местности в Центральной и Западной Украине. Избиратели Зеленского — в крупных городах (с населением свыше 500 тыс.) Центральной, Южной и Восточной Украины. В этом плане Зеленский отчасти пересекается лишь с Юрием Бойко, играя с ним на «одном электоральном поле» в крупных городах.
Кроме того, есть и определенные возрастные различия. Избиратели Порошенко, Тимошенко и Гриценко — преимущественно люди старшего поколения. На них же делает ставку и действующий президент, готовясь поднять пенсии и социальные выплаты как раз в марте, то есть перед самыми выборами, что является своеобразной формой подкупа избирателей. Люди старшего поколения, проживающие в сельской местности, не избалованы вниманием власть предержащих, многие из них прозябают в нищете, а потому их гораздо легче подкупить обычным продуктовым набором. Старушка, выживающая на пенсию в полторы тысячи гривен, будет рада и лишней буханке хлеба.
Совсем другое дело — типичный избиратель Зеленского, которому в среднем от 18 до 30 лет. Кроме того, его избиратели в меньшей степени заражены национализмом, в сравнении с избирателями действующего президента или Юлии Тимошенко.
Украинский националистически настроенный журналист Михаил Дубинянский в «Украинской правде» сетует, что молодое поколение накануне выборов 2019 года оказалось не готовым отстаивать «национальный дух». Если в 1990-2000-х украинские националисты часто действовали по принципу «спрячь бабушкин паспорт», стремясь не допустить к голосованию просоветски настроенных бабушек и дедушек, то теперь им придется прятать паспорта своих подросших детей. Новое поколение украинцев оказалось «несознательным» в своей массе.
«Свежая социология повергает прогрессивную патриотическую общественность в шок. Бесспорный фаворит среди избирателей от 18 до 30 лет — Владимир Зеленский, не только не обладающий необходимым опытом, но и явно чуждый национальному духу. Молодежь готова променять действующего президента с армией, языком и верой на безыдейного шоумена. И это не единственная претензия к строптивому новому поколению. Обходя мудрый государственный запрет, молодежь продолжает сидеть во "ВКонтакте", благодаря чему заблокированная соцсеть остается в числе самых посещаемых украинцами сайтов.
Игнорируя государственные старания по украинизации радио и ТВ, молодежь предпочитает YouTube, где, согласно статистике, наслаждается русским рэпом и попсой», — печалится патриот Дубинянский.
По его наблюдениям, в том, что молодое поколение украинцев предпочитает Зеленского, сказывается определенного рода протест против казенного патриотизма.
«В ответ на казенную патетику и героику новое поколение будет скептически пожимать плечами. В ответ на запреты — включать VPN. В ответ на квоты — уходить на YouTube. В ответ на категоричное "Армия, Язык, Вера" — поддерживать комика Зеленского», — пишет Дубинянский.
Однако ориентируясь на эту категорию избирателей, Зеленский попадает в своеобразную ловушку, расставленную Порошенко и «безвизом» Именно его избиратель — молодой горожанин — чаще уезжает заграницу в поисках заработка, то есть его социальная база истончается на Украине с каждым годом. Кроме того, стоит отметить, что «несознательная молодежь» гораздо в меньшей степени склонна к участию в акциях протеста, даже в случае явной фальсификации выборов со стороны действующего президента.
© Facebook, Владимир Зеленский
Кавээнщики, продюсеры, мелкие предприниматели
Основу региональных избирательных штабов Зеленского составляют преимущественно «КВНщики», медиапродюсеры и деятели шоу-бизнеса.
Например, в Донецкой и Луганской области ответственным за работу штабов Зеленского является концертный директор исполнительницы Тины Кароль Максим Ткаченко. Возглавляет партию Зеленского «Слуга народа» юрист студии «Квартал-95» Иван Баканов. В ее руководство вошли продюсеры, сценаристы и авторы «Квартала». В Закарпатье штаб Зеленского возглавил руководитель развлекательного агентства «Comedy.оrg», Игорь Кривошеев. В Одессе — ведущий передачи «Что? Где? Когда?» Александр Андросов. В Житомире — Евгений Яремчук, бывший продюсер украинской группы «Вторая река».
Некоторые из его «штабистов» связаны и с другим кандидатом в президенты — Юлией Тимошенко. По этой причине в ряде регионов Украины некоторые активисты ее партии тоже плавно перетекли в штабы Владимира Зеленского, а команда Юлии Тимошенко, сконцентрировав критику на действующем президенте, воздерживается от выпадов против Зеленского.
Кроме того, региональные штабы Зеленского возглавляют и различные частные предприниматели «средней руки». В Львове его штаб возглавляет Ростислав Тистык, отец которого в прошлом был депутатом горсовета от националистической партии «Свобода» и владеет строительным бизнесом. В Черновцах его штаб возглавляет Виталий Драгуновский, владеющий сетью фастфудов.
Политолог Андрей Золотарев считает, что многие из участников команды Зеленского идут к нему, нацеливаясь, скорее, на парламентские выборы, но некоторые из примкнувших чиновников и политиков могут его дискредитировать.
«В украинской политике вовремя предать — означает предвидеть. В том, что они пошли по штабам Зеленского, нет ничего удивительного — бегут, во-первых, от действующей власти, и, во-вторых, видят некоторые перспективы если не на президентских, то на парламентских выборах. Задача Зеленского теперь — избегать людей, которые были «вмазаны» в старые властные схемы, договорняки и закулисные торги. Они могут его топить», — утверждает Золотарев.
Перспективы на выборах
Кандидат Владимир Зеленский на данный момент пользуется наибольшей поддержкой среди всех прочих кандидатов, если верить социологическим опросам. Тем не менее, отзывы о нем в западных СМИ достаточно скептические. «Голос НАТО», издание "Atlantic Council", считает, что избрание Зеленского было бы «катастрофой для Украины». В вину ему ставят неопытность в политике, а также неготовность к серьезному противостоянию с Россией, признавая при этом, что его популярность связана с разочарованием итогами Майдана.
«Популярность комика, очевидно, является признаком массового недовольства украинцев существующими политическими элитами, которые обвиняются в том, что они не оправдали высоких ожиданий, связанных с Революцией Достоинства 2014 года. Неудивительно, что говорящий в основном на русском языке Зеленский имеет хорошие показатели на юго-востоке и среди молодежи, так как обе эти группы избирателей наиболее отчуждены от украинской элиты», — пишет "Atlantic Council".
По мнению «голоса НАТО» украинцы не имеют права избирать комика. «Когда Путин уйдет из власти, и если Россия когда-нибудь откажется от имперских амбиций, украинцы получат полное право избрать клоуна своим президентом», — учит украинских избирателей "Atlantic Council", параллельно заявляя в других материалах о «российском вмешательстве» в выборы.
В то же время член Еврокомиссии Виллем Альдерсхофф предлагает западным политикам уже сейчас на всякий случай начинать закулисные переговоры с Зеленским. «Евросоюз и США уже должны начать строить закулисные контакты с кампанией Зеленского», — пишет Альдерсхофф.
Однако, несмотря на популярность, шансы Зеленского уменьшаются, если учитывать админресурс Порошенко и неготовность избирателей Зеленского к активным действиям. По мнению Олега Неменского, эксперта российского Института стратегических исследований, для Порошенко было бы предпочтительнее противостоять во втором туре Зеленскому, а не Юлии Тимошенко.
«Вся его [Порошенко] предвыборная кампания сориентирована на то, чтобы во втором туре обвинить оппонента в том, что тот является сторонником Москвы», — утверждает Неменский. По его словам, такую стратегию осуществить против Зеленского гораздо легче, поскольку он говорит на русском языке, является представителем юго-востока Украины, а в России у него был свой бизнес.
Кроме того, следует отметить, что радикальные украинские националисты обычно люди, не склонные шутить и понимать шутки. Весь радикальный национализм на Украине крутиться вокруг комплекса жертвенности и страданий. Основные обвинения националистов в его адрес на данный момент сводятся к антисемитским выпадам, русскоязычности и профессиональной деятельности в качестве комедийного актера.
«Политтехнологи Порошенко раскручивают схему: Петр и Владимир во втором туре. Там уже планируют закручивать медийную электоральную машину против Зеленского, акцентируясь на его комедийной роли», — сообщает политолог Вадим Карасев.
Как бы ни проголосовал молодой русскоязычный житель Одессы или Харькова, продолжающий обходить запреты на пользование сетью «ВКонтакте», исход выборов на Украине будут решать административный ресурс, националистические группировки и поддержка западных стран. В таких условиях шансы Зеленского на избрание президентом Украины резко снижаются.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

393
Похожие новости
21 марта 2019, 19:21
19 марта 2019, 19:51
20 марта 2019, 12:21
21 марта 2019, 15:51
20 марта 2019, 15:21
19 марта 2019, 19:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 марта, 21:21 528
18 марта, 15:51 531
16 марта, 10:21 377
15 марта, 17:21 343
20 марта, 06:51 407
15 марта, 23:21 305