Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Лягут все, но ни пяди земли не отдадут»: Виталий Леонов поражен боевым духом Донбасса

Автор и исполнитель песен военной тематики, боевой офицер Виталий Леонов в эксклюзивном интервью Новостному агентству «Харьков» рассказал, почему Украина никогда не сможет победить Донбасс.
Виталий Леонов — автор и исполнитель песен военной тематики, боевой офицер (участник боевых действий на Северном Кавказе), награжден медалями «За заслуги перед Отечеством II степени», «За отвагу» и «За отличие в охране общественного порядка», нагрудными знаками «За отличие в службе внутренних войск МВД» I и II степеней, «Отличник спецподразделений», «Отличник милиции».
Леонов является трехкратным лауреатом всероссийских конкурсов авторской песни в Москве (телевизионный фестиваль «Виктория») и дважды в Санкт-Петербурге («Милосердие Белых Ночей»), а также многократный победитель областных и региональных конкурсов. Выступал во многих войсковых частях Вооруженных сил РФ на территории России, в Абхазии, в зоне боевых действий на Северном Кавказе и Донбассе.
Никогда не думал, что стану музыкантом
Родился Виталий 1 июня 1974 года в городе Череповце Вологодской области. Учился в обычной школе №12. С детства Виталий был целеустремленным парнем, который никогда не сидел без дела, он активно занимался спортом:
«С первого класса я начал заниматься спортом, хоккеем, а уже в четвертом был переведен в специализированный спортивный класс. Из 60 или 70 ребят нас тогда отобрали 28 человек. Я объездил очень много городов, побывал в Прибалтике, где принимала участие наша команда. Кроме того, я серьезно увлекался боевым искусством, занимался боксом. Ну и, конечно, учился». 
Как отмечает Виталий, он всегда думал, что его будущее будет связано со спортом, музыкой он даже не занимался в детстве: «Каких-то наметок на то, что я буду заниматься музыкой, что буду выступать с концертами, не было вообще. Но музыка мне нравилась всегда. У меня замечательно поют родители, отец играет на гитаре. Мое детство прошло в творческой обстановке, постоянно были гости, и постоянно была гитара, пели песни, может это дало свой отпечаток«.
С детства Виталий мечтал служить в Воздушно-десантных войсках, как его отец, и обязательно совершать прыжки с парашютом. Он собирался поступать в Рязанское училище, но так как много занимался спортом, многие предметы в школе упустил, а для того, чтобы поступить, нужно было сдавать математику, поэтому с Рязанским не сложилось.
Армейская жизнь и первые песни
Виталий решил пойти в армию, на призывной комиссии в военкомате его распределили в ракетные войска стратегического назначения: «Я попал в в отдел специальной правительственной связи, получил специальность кодировщик. Все было абсолютно на секретных документах, служба была интересной. Больше, конечно, интеллектуальная, но тренировали нас тоже очень сильно, так гоняли. Физическая подготовка была на таком уровне, что мы бы не уступили ни десантникам, никому. Жара была, помню, градусов 40-45, а нужно тренироваться». 
Гитару в руки Виталий взял еще до армии — пели иногда с мальчишками во дворах, затем стал играть уже для ребят из своего подразделения. 
«Рота у нас была 130-140 человек, мы жили в замкнутых стенах фактически, в пределах части, за исключением выходов на учения и так далее. Поэтому песни были нужны, про любовь, армию…Каждый вечер мы садились и пели. И вот так в армии я к гитаре своей пристрастился…».
Первая песня, которую написал Леонов, возникла совершенно случайно, называется она «Хочу домой»: «Я написал первую песню, когда из армии возвращался домой. Я сел в поезд, была ночь, все спали, а я на таком подъеме, дома не был полтора года. Первые слова песни: «Колеса поезда стучат в тиши ночной». Я не думал даже, что это будет песня». 
После армии Виталий вернулся в родной Череповец, устроился работать в охрану местного завода «Северсталь», создал семью. Но через несколько понял, охрана — не его, служить хочется. Виталий принимает решение и устраивается на работу в МВД, в ОМОН. Не испугали ни будущие трудности, ни то, что его зарплата становилась ниже в два с половиной раза. Всего Леонов отслужил в милиции 10 лет — до 2007 года, четыре года в ОМОН, затем перевелся в подразделение «Рысь».
Чечня и концерты в Грозном
Первая командировка была в Чечню, в станицу Знаменскую, в 1999 году, она дала Виталию много пищи для творчества. Песни создавались ночами, когда товарищи отдыхали, а вечерами он выступал для своих ребят из отряда. А уже в 2000 году во время командировки в Грозный состоялось несколько концертов Леонова:

«Это было 27 марта 2000 года, День Внутренних войск, мы дислоцировались рядом с 8-й бригадой Внутренних войск, у них была запланирована программа для всех ребят, которые стоят на блокпостах в Грозном. В этой бригаде был свой ансамбль небольшой, и вот мы такой агитбригадой проехали весь Грозный. У меня есть альбом, который так и называется «Город Грозный», основная его часть была написана в 2000-2001 году. 
В 2005 году Леонов вернулся в Чечню уже как автор-исполнитель, его пригласили выступить в 45-й полк спецназа ВДВ. Получилось так, что дал концерты Виталий еще и для подразделений, которые были расположены рядом с полком: «Неделю были концерты, каждый день пел сначала для артиллеристов, затем для подразделения пехоты и ребят из спецназа ГРУ».
Время, которое Виталий провел в Чечне, он вспоминает с теплом, старается вспоминать только хорошее: «У нас очень хороший веселый был коллектив. Шутили друг над другом, разыгрывали, все это было на такой…доброй ноте. А тяжелые моменты вспоминать не хочется,так как это человеческое горе вокруг, война — это трагедия».
Однако даже после всех этих концертов Виталий долго не решался серьезно заняться творчеством, больше отдавая предпочтение музыке как к хобби: «Я не совсем видел себя в творчестве. Это было просто некое хобби, хотя уже много концертов было проведено».
И только пять лет назад он решил посвятить музыке полностью свою жизнь: «Мне даже супруга сказала, гитара и песни все время же с тобой. И тогда я решил, что нужно заниматься тем, что по душе. Я не скажу, что сегодня уже все получилось. В армейской песне нет денег, это не шоу-бизнес. Я продолжаю выступать для военных, ветеранов военных действий.
Поездка в Донбасс
В прошлом году, в марте 2018 года, Виталий поехал в Донбасс. Он дал три концерта в Донецке, а затем поехал на передовую, где выступал в окопах перед ополченцами и добровольцами:
«Там ребята защищают свою землю. В Донбасс очень много поехало добровольцев, они почувствовали, что могут там помочь и поехали. Я когда туда приехал, стал общаться с защитниками Донбасса, я увидел, что там все наши. Боевой дух у них на высоте». 
Виталий признался, он очень переживал, что его песни не поймут в Донбассе: «Это же совсем другая война, это не Кавказ, а у меня песни специфические, я не знал, как они будут восприняты. Но потом я понял, любая война — это война, и восприятие на войне на духовном уровне у людей одинаковое. Меня очень тепло принимали в Донецке. Понимаете, в Донбассе парни, они настоящие«.
«Как я вижу будущее Донбасса? Хотелось бы видеть его мирным. Что нужно сделать, чтобы закончилась война, я не знаю, я не политик и я не военный начальник. Но если начнется наступление, я уверен, ополченцы пойдут до конца без сомнения. Знаете, как они говорят? Это наша земля, мы тут ляжем все, ничего не отдадим. Поэтому ребята там очень серьезные. Это не какие-то фантики, которые повыпендриваются и уйдут, эти ребята будут стоять до конца. Я в этом даже не сомневаюсь». 
Я хочу передать ощущения тех людей, о которых я пою
Виталий отметил, что также хотел бы давать концерты и для российских военных, которые несут свою нелегкую службу, ездить в горячие точки: «Я бы хотел попасть в какую-нибудь программу Министерства обороны и выступать для наших российских военных, ездить по стране и в горячие точки. Я хочу передать ощущения тех людей, о которых я пою. Моя задача — петь обо всех, потому что армия — это не только спецназ, а содружество всех войск, это целый организм. Поэтому я пытаюсь писать обо всех: и о саперах, и танкистах, и пограничниках». 
Помощь ветеранам войн Афганистана, Чечни и Донбасса
В нашем интервью Виталий Леонов также поднял вопрос помощи ветеранам войн Афганистана, Чечни и российским добровольцам, воевавшим в Донбассе. После возвращения из горячих, ребятам бывает непросто социализироваться в обществе.
«Голова не может сразу встать на место, особенно у тех ребят, кто видел страшные вещи. Я считаю, что все ветераны должны объединяться, потому что все как-то раздельно, каждый сам по себе. И вот этой общей силой можно решить множество вопросов, помочь друг другу. Вот сейчас возвращаются ребята из Донбасса, да, они добровольцы, но они наши русские парни, и многим из них нужна помощь. А сколько ветеранов Чечни, которые также нуждаются в поддержке», — сказал Виталий Леонов.
Идею поддержал руководитель организации «Ленинградский доброволец» Герман Владимиров. По его словам, для решения проблем ветеранов нужна не только поддержка государства, но и созидательное желание всех патриотических организаций в России объединяться вместе.
«Это проблема для России очень важна. В ходе своих поездок по регионам нашей страны, я неоднократно говорил, что нужно выработать единую площадку совместно с патриотическими организациями для решения проблем ветеранов. Нам нужно помогать, содействовать государству в этом направлении. А это мы можем сделать только объединившись между собой», — считает Владимиров. 
В итоге было принято решение о совместной работе в этой сфере. Также Герман Владимиров призвал патриотические организации по всей России подключиться к вопросу по решению проблем ветеранов боевых действий, еще раз подчеркнув, что решить их можно только совместными усилиями.
Автор: Евгения Александрова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

211
Похожие новости
21 августа 2019, 13:36
21 августа 2019, 22:06
22 августа 2019, 20:36
22 августа 2019, 17:36
22 августа 2019, 09:36
22 августа 2019, 20:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
22 августа 2019, 17:36
22 августа 2019, 12:06
22 августа 2019, 12:06
22 августа 2019, 06:36
22 августа 2019, 12:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 августа, 21:06 311
21 августа, 17:06 217
17 августа, 12:06 221
20 августа, 07:06 312
19 августа, 11:36 284
17 августа, 00:36 491