Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Лукашенко отчитал российского посла-"счетовода" за неумение считать

Президент Белоруссии Александр Лукашенко критически высказался в адрес российского посла в республике Михаила Бабича, усомнившись в его математических навыках.
В ходе ежегодного послания белорусского лидера к народу оппозиционный депутат Анна Канопацкая задала ему вопрос о стоимости строительства БелАЭС в Гродненской области — совместного проекта Минска с "Росатомом". Она поинтересовалась, действительно ли Россия снизила стоимость проекта — такие данные якобы ранее привел Бабич.
"Я это впервые слышу. Посол, наверное, считать плохо умеет... Это не Россия снизила. Если такое сказал посол, то он вредит самой России", — сказал Лукашенко.
Информация о том, что Россия снизила на $3 млрд стоимость строительства АЭС, прозвучала ранее в разговоре Бабича с оппозиционным политиком Ярославом Романчуком, однако передал ее не российский дипломат, а Романчук. По словам Лукашенко, стоимость проекта действительно снизилась, однако это произошло благодаря "жесткому контролю" за процессом со стороны самого белорусского лидера. При этом Лукашенко позволил себе "раскрыть информацию" по проекту, которая защищена коммерческой тайной, оправдав это тем, что она "уже попала в СМИ".
"Мы с президентом Путиным обсуждали эту проблему. Мы миллиардов на десять заключили кредитные соглашения. Как вы знаете, мы заключали их, исходя из существующих цен в мире. А реальная цена будет меньше семи миллиардов. Он: "Вот ты подарок мне преподнес, только никому не говори об этом, мы же контракты заключаем с другими странами", — привел слова российского коллеги президент Белоруссии.
Михаил Бабич в беседе с РБК отверг обвинения Лукашенко, предположив, что последнего ввели в заблуждение.
"Приходится констатировать, что белорусского президента опять обманули. Дело в том, что ни я, ни какие другие должностные лица с российской стороны никогда не называли конечную стоимость БелАЭС. Рассчитать ее можно будет только после завершения строительства обоих блоков. А это, как известно, произойдет не ранее конца 2020 года", — объяснил посол.
Он предположил, что вопрос Канопацкой был "срежиссирован" специально и выразил желание пригласить ее и ответить на все интересующие вопросы, в том числе о БелАЭС, а также пообещал, что комментарии российского диппредставительства по ситуации будут официально опубликованы позже. "После чего будем ждать официальных извинений", — заключил дипломат.
В середине марта представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз резко высказался о Бабиче, назвав российского посла "счетоводом либо подающим надежды бухгалтером". По словам Глаза, глава дипмиссии РФ хватается за "искусственный, подтасованный набор цифр", в то время как отношения стран "гораздо более глубокие и всеобъемлющие".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

167
Похожие новости
22 мая 2019, 13:51
22 мая 2019, 10:51
22 мая 2019, 08:21
22 мая 2019, 19:21
22 мая 2019, 21:51
22 мая 2019, 13:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
19 мая, 20:51 330
16 мая, 20:21 257
20 мая, 15:21 690
21 мая, 16:21 337
18 мая, 17:21 313
18 мая, 18:21 364