Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Луганск: чем завершится противостояние Плотницкого и Корнета?

Конфликт между главой ЛНР Игорем Плотницким и местным министром внутренних дел Игорем Корнетом зрел долго и окончательно созрел к середине ноября, когда к руководителю республики открыто, через YouTube обратился командир одного из подразделений Александр Гайдей (позывной Рим). Он выразил недоумение действиями Плотницкого «по дискредитации и снятию с должностей ваших соратников, которые в самое трудное для Луганска время участвовали в боевых действиях, обеспечивали суверенитет ЛНР». «В то время, когда решалась судьба республики, вы, господин Плотницкий, держались вдали от передовой», – заявил Гайдей. Он прямо обвинил Плотницкого в том, что тот, получив кресло руководителя ЛНР, занялся репрессиями в отношении бывших соратников, «которые заменяли вас на передовой». Кроме этого, Гайдей заподозрил окружение Плотницкого в сотрудничестве с украинской стороной: «Ваши бывшие подчинённые используются украинскими спецслужбами для осуществления диверсионно-подрывной деятельности на территории ЛНР и ДНР. Взрывы, покушения и убийства жителей народных республик продолжаются с вашего молчаливого согласия. Как же ещё можно объяснить ваше давление на правоохранителей, которые успешно пресекают деятельность украинских диверсантов, в условиях военного времени продолжают оставаться на боевом посту, защищают порядок и закон?»
К сожалению, обращение ополченца Гайдея, которого украинские СМИ прозвали «одним из наиболее одиозных казачьих атаманов Луганской области», осталось незамеченным, а ведь послание бывшего военного коменданта Свердловска (Гайдей – местный житель, до войны – депутат городского совета от коммунистов) явно намекало на то, что в Луганске скоро «рванёт».
10 ноября в адрес Игоря Плотницкого прозвучало ещё одно обвинение – из уст министра сельского хозяйства ЛНР Руслана Сороковенко: он заявил, что глава республики причастен к фальсификации попытки государственного переворота осенью 2016 года. Тогда якобы был раскрыт заговор с целью захвата власти: заговорщиками объявили Геннадия Цепкалова, до 2015 года руководившего Советом министров ЛНР, и Виталия Киселёва, заместителя главы Народной милиции (армии) ЛНР. Цепкалов после ареста погиб при невыясненных обстоятельствах, по официальной версии – покончил жизнь самоубийством. Позже Игорь Корнет скажет: Цепкалов был убит и убили его люди Плотницкого.
Заявлениям Гайдея и Сороковенко предшествовала публичная порка Плотницким министра внутренних дел ЛНР: 9 ноября его выселили из якобы «отжатого» у пенсионерки роскошного особняка. Акция восстановления справедливости проходила под прицелом телекамер. «Мы все пришли к мнению, что пора соблюдать закон», – обратился к Корнету глава республики, который лично прибыл на место событий. «Не вопрос», – ответил тот, щурясь. Хозяйка горячо поблагодарила Плотницкого за «правду на земле», осмотрела дом и отметила пропажу своего гардероба. Скандал докатился до Народного cовета ЛНР, где была оглашена информация о том, что дом, из которого выселили Корнета, был куплен им в 2015 году, причём договор купли-продажи зарегистрирован на украинской территории, в Киеве.
«Так может пятая колона – это министр внутренних дел? А вот ужесточить работу, о которой он говорит в заявлении, независимо от чинов и должностей, и начинать министру нужно с себя потому, что, как он отмечает в своем заявлении, Республика существует не для удовлетворения личных интересов. В первую очередь, как я уже говорил, нужно обратить внимание на себя, и после сегодняшнего комитета мы все больше убеждаемся в том, что действия министра внутренних дел не соответствуют занимаемой им должности. Хотелось бы, чтоб вопрос об отставке министра внутренних дел решился в ближайшие дни», – обрушился на главу МВД республики с обвинениями председатель комитета по вопросам государственной безопасности и обороны Виталий Морозов. Республиканский парламент обвинял Корнета в незаконном захвате дома ещё в конце октября, на расширенном заседании комитета, который возглавляет Морозов. Особенно резко критиковала Корнета фракция партии «Мир Луганщине» – детища Плотницкого. В ответ министр дал пресс-конференцию, где заявил, что «эффективная работа МВД является причиной провокаций со стороны проукраинской пятой колонны». И пообещал: «Тех, кто уверился, что республика существует для удовлетворения их личных интересов, разочарую: этого не произойдёт».
Далее покатилось: выселение Корнета, его отстранение от должности и в итоге горячая фаза противостояния, которую все наблюдают с 21 ноября: вооружённые люди в центре Луганска, поочерёдные заявления Плотницкого и Корнета и взаимные опровержения этих заявлений, вход огромной военной колонны ДНР в Луганск и море слухов о бегстве главы ЛНР в Россию, о возможном объединении ЛНР с ДНР, о разоблачении верхушки власти Луганской республики, которая работала на киевский режим…
Быстро выяснилось, что дом, из которого Плотницкий с позором выселял Корнета (и который тот якобы купил в 2015 году), принадлежит очень непростой семье (из наиболее влиятельных в прошлом бизнесменов Луганской области) Валерия Букаева, давно покойного. Его бывшая жена вместе с новым сожителем, криминальным авторитетом по кличке Грузин перебралась в Киев. На горячую линию правоохранительных органов ДНР поступило сообщение, что владельцы особняка, в котором жил Корнет, оказывают поддержку воякам АТО, а ранее помогали батальону «Айдар», куда Грузин отправился искать приключений. Выходило, что Плотницкий вернул дворец с джакузи не беззащитной женщине, а врагам республики?
С утра 22 ноября Луганск полон вооружёнными людьми с белыми повязками на рукаве, административные здания оцеплены, слухи продолжают циркулировать. «Очевидно, что сегодня контроль над городом – у главы МВД Игоря Корнета и верных ему подразделений министерства. Именно они сейчас обеспечивают безопасность в Луганске и выполняют приказы уволенного Плотницким министра. При этом Корнет явно не думает идти на обострение, давая шанс главе республики сохранить хорошую мину при плохой игре. По крайней мере, от силовиков пока не было заявлений о нелегитимности Плотницкого. Напротив, подчеркивается его право на высший пост, однако высказываются серьезные претензии к окружению», – заявил прессе бывший глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин (его тоже обвиняли в попытке переворота в республике в 2016 году, он бежал в Россию). По его словам, «идёт наведение порядка и выведение на чистую воду украинских агентов, которые были внедрены в нашу республику».
Однако и другая сторона конфликта – Игорь Плотницкий – не дремлет. Государственное телевидение ЛНР опубликовало в YouTube срочную новость – видеозапись рабочего совещания, где «сбежавший в Россию» (по версии украинского МВД) Плотницкий беседует с исполняющим обязанности главы полицейского ведомства Владимиром Черковым. «Со всеми этими инсинуациями надо заканчивать. По Корнету суд свою точку поставил, есть закон, по закону все понятно. Мы недооценили количество и состав преступлений, которые совершал бывший министр внутренних дел, потому что за такой авантюрой, как попытка государственного переворота и захвата власти, скрывается гораздо больше», – заявил глава ЛНР.
Коротко это означает: Корнет объявлен Плотницким врагом государства, покусившимся на власть. Новоназначенному Черкову и его заместителям (тоже новым) он поручил навести общественный порядок. «Давайте совместно с Генпрокуратурой посмотрим на ситуацию, которая у нас сложилась, а то за ночь людей взбудоражили, а результата нет. Если нужно будет кого-то заменять, посмотрим кадровую расстановку сил. Беспредела не будет, закон должен торжествовать», – резюмировал Плотницкий.
Впрочем, за этим пока не видно ясности, поскольку личный состав МВД ЛНР неведомой частью подчиняется Игорю Корнету. «Ситуация достаточно сложная в республике, полиция, к сожалению, втянута в несвойственные ей функции, достаточно сложно рядовому полицейскому оценить состояние министерства внутренних дел, достаточно сложно выполнять или не выполнять команды, поступающие из министерства внутренних дел», – признал новый исполняющий обязанности министра.
В Москве реагируют на события в ЛНР сдержанно. На вопрос, есть ли в Кремле понимание, какие силы могут стоять за обострением ситуации, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил коротко и без комментариев: «Понимание есть». Возможное объединение ДНР и ЛНР, о котором в свете развернувшихся в Луганске событий не говорит только ленивый, Песков назвал «внутренним делом» республик.
Действительно, к главе ДНР Александру Захарченко обратился командир батальона «Брянка» вооружённых сил ЛНР с просьбой «взять под своё руководство Луганскую народную республику, чтобы реализовать идею 2014 года о создании Новороссии».
Между тем конфликт затягивается, а решения, которому бы по доброй воле или вынужденно подчинились все, ещё нет.

Конфликт Корнета и Плотницкого вышел на новый круг

Итак, продолжение противостояния в Луганске между главой ЛНР и министром внутренних дел (официально снятым с должности) не заставило себя долго ждать: информационное пространство сначала всколыхнула пресс-конференция якобы «сбежавшего в РФ» и «укрывшегося в подвале» Игоря Плотницкого, а затем – «алаверды» Игоря Корнета. Оба объясняли прессе, что всё под их контролем. Плотницкий ссылался на решение суда в отношении опального министра и грозил ему новыми уголовными делами. «Корнет был отстранён от занимаемой должности, но, видно, у маленького человека взыграли большие амбиции и он почему-то решил, что решение суда для него – не закон», – заявил руководитель Луганской народной республики и добавил, что ситуация развивается «я бы не сказал, что слишком успешно» для Корнета. «Мы очень внимательно отслеживаем», – сообщил Плотницкий и пообещал в ближайшее время «в этом деле» поставить точку.
В свою очередь, Игорь Корнет заявил, что считает пресс-конференцию «записью». «В Луганске в настоящий момент проходят мероприятия по ликвидации остатков крупной диверсионно-разведывательной группы, которая зашла к нам на территорию. К сожалению, одним ударом ликвидировать её не получилось. Сейчас происходят поисковые мероприятия, по ликвидации остатков этой группы. Также пришло время завершения оперативной разработки, которая длительное время, которая велась совместно с министерством госбезопасности ЛНР. В ходе этой длительной разработки были выявлены достаточно многочисленные агенты влияния украинских спецслужб, которые глубоко проникли в органы власти нашей Республики. В данный момент в этой ситуации нам помогает наш дружественный народ, наши дружественные органы правопорядка Донецкой Народной Республики», – обрисовал министр ситуацию. По его словам, операция будет завершена «до конца недели». Корнет сообщил, что «правоохранительная система ЛНР - есть единый кулак, который действует по выработанному плану», практически сто процентов личного состава ему подконтрольны, и только «отдельные личности попали под влияние украинских спецслужб».
Также МВД ЛНР на официальном сайте разместило материалы с признательными показаниями участников подготовки покушения на покойного председателя Совета министров Луганской Народной Республики Геннадия Цыпкалова, которым руководил, по их свидетельствам, руководитель личной охраны главы ЛНР Евгений Селивёрстов (Сильвер). По сценарию машину Цыпкалова сначала должны были взорвать, а затем расстрелять. Позднее планы изменились, главу Совмина обвинили в попытке вооружённого государственного переворота осенью 2016 года. Как сообщили участники так и не состоявшегося покушения, схрон с оружием по команде Сильвера готовили они, «использовалось оружие бывшего начальника оружейки батальона «Заря» Руслана Сороковенко, которое хранилось на его ферме».
Сам Сороковенко тоже выступил с заявлением – он говорит, что Сильвер создал группу для «ликвидации лиц, неугодных правительству республики».
Не осталось в стороне и министерство госбезопасности ЛНР – оно выложило свидетельства следователя генпрокуратуры республики, – он поведал, что после задержания и допросов в прокуратуре Цыпкалов был перевезён в подвал дома правительства. Через два дня появилась информация, что Цыпкалов повесился, однако, следователь пояснил МГБ, что первичные результаты осмотра тела показали, что у главы Совета министров были сломаны рёбра с двух сторон.
Начальник следственного отдела генпрокуратуры также признался, что дело о «госперевороте» было сфабриковано, а он выполнял преступные приказы. «Это политика сложилась», – сказал он.
«Политика» сегодня складывается иначе: силовики ЛНР вытаскивают наружу свидетельства организации людьми из ближайшего окружения Плотницкого к ряду преступлений и говорят о том, что «агенты влияния проникли глубоко в органы власти ЛНР и длительное время предоставляли главе ЛНР искажённую информацию о происходящем». Видно, что Плотницкому они оставляют некоторое пространство для манёвра, дают возможность капитулировать без потери лица – все помнят, что подпись руководителя республики стоит под Минскими договорённостями.
Но загвоздка в том, что Плотницкий не считает себя проигравшим – во-первых, он продолжает убеждать общественность, что конфликт будет разрешён не в пользу Корнета; во-вторых, разворачивает информационную компанию по поддержке себя. Впрочем, на каждый его ход Корнет отвечает своим.
На этом фоне всё громче звучат голоса о целесообразности объединения ЛНР и ДНР, фактически возрождения Новороссии. «Вообще идея объединения ДНР с ЛНР возникла еще до первых Минских соглашений, но не реализовывалась из-за противоречий луганской и донецкой элит. Теперь столпы этих элит больше не влияют на ситуацию. Объединение было бы удобнее для управления территориями, создания централизованной системы контроля за безопасностью, поэтому в этом, в принципе, могли бы быть заинтересованы и в Москве», – считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. И предупреждает – превращать происходящее в Луганске в затянувшийся конфликт нельзя, это прямой путь к дискредитации ЛНР.

Луганский конфликт – украинская рефлексия

Процессы, происходящие в столице ЛНР (противостояние МВД и руководства республики, блокирование центра города, перемещение военных колонн), дополняемые разнообразными слухами, вызвали в Киеве полный ступор.
Перманентно реформируемая украинская разведка (20 ноября 2017 года Порошенко уволил заместителя главы Службы внешней разведки Владимира Синькевича) оказалась не в состоянии давать объективную информацию, которую заменили вбросы сбежавшего в Киев «луганского журналиста» Сергея Иванова, «аналитика» Олега Полищука и «говорящей каски» (главы группы «Информационное сопротивление») Дмытра Тымчука. В результате в украинском информационном пространстве уже сутки царит полный хаос.
В связи с событиями в Луганске вечером 21 ноября Порошенко созвал Военный кабинет СНБОУ, на котором было сказано, что под прикрытием конфликта в ЛНР из Краснодарского края России в Луганск введены российские танки, а «в связи с увеличением количества российских военных, а также активизацией наемников украинские Вооруженные Силы готовы к любому развитию событий ради обеспечения безопасности мирного населения».
Масло в огонь подливает «говорящая каска». «21 ноября, - пишет Тымчук, - через пограничный пункт пропуска "Должанский" с территории РФ в Должанск (быв. Свердловск) вошла колонна из нескольких десятков УРАЛов с личным составом ВС РФ, 20 БТР (некоторые – с орудиями на прицепе)… Вместе с вошедшими подразделениями ВС РФ в Должанск прибыл А. Гайдей (позывной Рим) – бывший командир бандформирования "ЛНР" (возглавлял т.н. "Первую казачью сотню им. Стаса Синельникова") и бывший так называемый комендант Свердловска, у которого давний конфликт с Плотницким (в свое время Гайдея от ареста фактически спас и помог скрыться Корнет)». При этом Тымчук уверяет, будто и Плотницкий, и Корнет (стороны конфликта) недавно прибыли из Ростова, где «они постоянно находятся».
Утром 22 ноября украинская пропаганда начала отрабатывать тему «междоусобицы» ФСБ и «группы Суркова» в Луганске. И здесь вновь отличился Тымчук. Теперь он уверяет, что «в Луганск, – строчит он, – было введено подразделение российской ЧВК, которое, по данным группы «Информационное сопротивление», ранее, за 4 дня до нынешних событий, прибыло в Алчевск из РФ (переброска осуществлялась грузовым транспортом армейского типа, 21.11.2017 подразделение было переброшено в Луганск для сдерживания противостояния между Плотницким и Корнетом)». УкроСМИ тиражируют писания Тымчука без малейшей, даже самой поверхностной проверки.
Однако ещё вечером 21 ноября стали появляться «самостоятельные мнения» украинских политиков. Так, «скандальный недобиток» нардеп Игорь Мосийчук, комментируя события, отметил: «Откуда растут ноги у мятежа в Луганске мне всё равно. В этой «свадьбе в Малиновке» я не вижу одного важного элемента: где там Украина и украинцы. Я убеждён, что это для нас благоприятный момент. Если бы в конфликте с террористической группировкой была не Украина, а, например Израиль, уже началась бы трёхдневная война и всё бы очень быстро закончилось… Россия находится не в той ситуации, когда, проводя переговоры с Волкером, будет проводить активные действия. Именно это стечение обстоятельств, которое сейчас наблюдаем в Луганске, очень благоприятное. Похожая ситуация перед освобождением была в Мариуполе, там также делили, мерялись и домерялись. Но тогда была политическая воля».
Мосийчук призывает украинские власти принять непопулярное решение и начать наступление на Луганск: «Только государственники могут принять непопулярное решение, несмотря на рейтинг. А у нас все политики лишь способны прибежать в студию, поговорить, украсть миллион и все хорошо. Сейчас надо принять решение и дать команду армии. Да, прольётся кровь, но закончится оккупация Луганска».
Соб. корр. Фонда стратегической культуры


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1454
Похожие новости
12 декабря 2017, 21:36
13 декабря 2017, 10:36
13 декабря 2017, 21:06
13 декабря 2017, 16:06
13 декабря 2017, 00:06
13 декабря 2017, 16:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря, 02:36 615
10 декабря, 05:36 882
08 декабря, 03:36 601
09 декабря, 00:36 694
11 декабря, 14:06 1217
08 декабря, 11:36 547