Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Лучше ли Крыму было на Украине?

Как изменился полуостров за 3 года - на этот вопрос ответило министерство экономразвития республики [инфографика]
А «КП» обратилась за комментарием к Олегу Цареву, бывшему депутату Верховной рады Украины, который сейчас в Крыму живет
БИЗНЕС ПРЯЧЕТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ
- Олег Анатольевич, что из данных правительства Крыма вас порадовало больше всего?
- То что показатели кардинально отличаются от украинского периода в лучшую сторону. Впрочем, для меня лично это было очевидно. Данные совпадают с ощущениями человека, постоянно живущего на полуострове. Понятно - Россия более богатая страна, она серьезно вкладывается в полуостров. Больше строительства - и частных застройщиков, и государства. Больше вложений в медицину. А запуск Керченского моста вообще все изменит.
Олег ЦаревФото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru
- Валовой республиканский продукт (ВРП) Крыма растет, а раньше был в режиме «околоноля». Республикой стали лучше управлять?
- И чиновники, и бизнес на ходу обучаются работать в российских реалиях. А ротация чиновников идет на пользу. Но с нетерпением ждем закон об инвестициях, примут его - он добавит серьезный импульс. Подобный есть в соседнем Краснодарском крае.
Реконструкция сотен исторических зданий требует законов. В Москве можно за рубль арендовать здание и его реставрировать, в Крыму приходится платить полную стоимость.
- Реальный сектор при Украине 4 года назад составлял чуть больше четверти экономики Крыма, а сейчас - более 40%. Бизнес выходит из тени или такой бурный рост производства?
- Тут и то и другое. В Крыму сейчас уникальное налоговое законодательство - нет смысла уходить от налогов. Бизнес переходит в белую. Люди регистрируются в Свободной экономической зоне (СЭЗ), где кардинально уменьшается налогообложение. Налоги становятся очень посильными. Придумывать схемы ухода от налогов в Крыму дороже, чем работать по закону. И платить белую зарплату. Если кто-то и не перешел, то это те, кто с украинских времен привыкли прятать свой бизнес от государства и не изжили в себе страх. Но большинство именно выходит из тени - и это в том числе дало такой рост по реальному сектору.
Социальная сфераФото: Дмитрий ПОЛУХИНtrue_kpru
БЕЛЬЕ В БОЛЬНИЦУ НЕ БЕРУТ
- За три года перед воссоединением в Крыму капитально отремонтировали 66 домов на весь полуостров, а за три года в России - 400 домов обновили капитально. Это так?
- То, что ремонт идет - заметно, и тем более по сравнению с украинским периодом. Но здесь работы много, особенно в курортных городах, которые хаотично застраивались. Очень много самостроев. Не 400, а 4000 домов, такие должны быть цифры. Чтобы приезжающие в Крым россияне видели изменения.
- В здравоохранение за тот же период вложено почти в два с половиной раза больше денег - почти 54 миллиарда. Крымчане помнят, как их госпитализировали со своими простынями, и таблетки покупали сами...
- Тут ситуация кардинально улучшилась. В Симферополь я привозил друзей из Донбасса - свежий ремонт, новое оборудование. Созданы три новых медцентра. Мне сложно сравнивать с больницами Москвы или Питера, могу сравнить с украинскими. Новые крымские центры - на более высоком уровне. И уж, конечно, никто сейчас тут не приходит в больницы со своим постельным бельем.
ЗдравоохранениеФото: Дмитрий ПОЛУХИНtrue_kpru
ЧТО С ЗАРПЛАТАМИ?
- Доходы на душу населения за «российский период» выросли в 2,5 раза - с 7128 до 19 059 рублей. Вроде бы радоваться надо, но, говорят, почти так же выросли и цены…
- Люди реально стали получать больше, но цены действительно тоже подскочили. Здесь есть очевидный резерв - сельское хозяйство. Его развитие в Крыму не только стабилизирует цены на продукты, а снизит их!
Что касается цен на «коммуналку» - они выросли не в разы. Стоимость газа и отопления в России ниже, чем на Украине. А вот электроэнергия почему-то ненамного дешевле...
- Безработица снизилась в 4 раза, до полупроцента. Как такое удалось?
- Тут на рынок труда влияют выходцы из Донбасса - они умеют работать, их запросы скромны. И среди крымских работодателей человек, приехавший из Донецка или Луганска, несет знак качества, он будет трудиться старательно.
Финансовая сфераФото: Дмитрий ПОЛУХИНtrue_kpru
...А ТРОПУ ЗАКРЫЛИ
- В сельском хозяйстве рост маленький. Или и этому надо радоваться, учитывая перекрытие водоканала с Украины?
- Цифры немного хуже ожидаемых. Тут есть куда развиваться за счет садов и ферм. Прямая зависимость от перекрытия поставок воды с Украины и прежних перебоев с электричеством есть. Но есть и проект, как обеспечить водой крымских аграриев: все, что сейчас через очистные сбрасывается в море, можно направлять на полив. Одних только сточных вод (после очистки) хватит, чтобы заменить украинские объемы воды.
- Что конкретно даст введение в строй Керченского моста?
- Крымчане ожидают роста притока отдыхающих. Они просто вынуждены будут работать над ускорением развития сельского хозяйства: для такого числа отдыхающих надо больше продуктов, нельзя же столько завозить «с материка». Машин станет резко больше - надо будет строить парковки и расширять трассы. Иначе будут пробки. Все понимают, что рост экономики Крыма в следующем году после введения моста будет обязательно. А еще через год пустят железную дорогу, и рост продолжится.
- Про дороги в отчете властей Крыма данных почему-то не видно. Дороги стали лучше или нет?
- С одной стороны, дорог строится много, ремонтируется тоже. С другой - есть и проблемы. Вот в этой сфере какие-то вещи во времена Украины решались за пару недель. А сейчас не решаются второй год. Солнечная тропа в Ялте - там случился обвал, и вот уже больше года надо это место обходить. Тропа закрыта. Похожая ситуация с нижней объездной дорогой в Ялте.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

1268
Похожие новости
20 августа 2017, 12:36
20 августа 2017, 17:37
20 августа 2017, 15:06
20 августа 2017, 10:36
19 августа 2017, 19:06
19 августа 2017, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа, 05:06 412
15 августа, 07:36 811
17 августа, 09:36 440
18 августа, 15:37 413
16 августа, 19:06 485
18 августа, 18:07 556