Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Літаючі козаки» и «мясник в вышиванке». Как бандеровцы вьетнамцев бомбили

Украинские националисты активно участвовали в карательных акциях против жителей Юго-Восточной Азии
Смерть американского сенатора Джона Маккейна среди прочего напомнила миру о давней войне во Вьетнаме, которая по праву считается крупнейшим военно-политическим поражением во всей истории США. Покойный политик участвовал в этом конфликте в качестве пилота штурмовика, который бомбил гражданские объекты вьетнамской столицы — в нарушение всех существующих военных конвенций. Достаточно сказать, что его самолет был сбит советской зенитной ракетой во время атаки на электростанцию Ханоя — что признавал сам Маккейн, который всегда имел среди американских пацифистов репутацию военного преступника, сделавшего карьеру на своем участии в грязной войне во Вьетнаме.
Бобмежки мирных городов Юго-Восточной Азии и поныне считаются самым неблаговидным моментом в биографии недавно скончавшегося сенатора. Но если американские СМИ не стесняются критиковать Маккейна за его воинствующий милитаризм, украинские политики видят в его вьетнамском прошлом одно сплошное достоинство. Почивший политический ястреб прежде всего является для них воином и солдатом — и это неоднократно подчеркивал сам президент Порошенко, который как раз сегодня вылетел в США, чтобы принять участие в похоронах лучшего друга украинских националистов.
Украинские патриоты не устают чествовать Маккейна. Они настойчиво предлагают назвать в его честь одну из киевских улиц, или даже центральную площадь украинской столицы. Эти панегириков было бы еще больше, если бы в Украине знали об украинском участии в кровавой и преступной вьетнамской войне. Множество представителей украинской диаспоры — сыновья членов ОУН и ветеранов эсэсовской дивизии «Галичина» — добровольно записывались в американскую армию, чтобы принять участие в борьбе с коммунизмом, и даже сформировали в американской боевой авиации специальное подразделение, известное под названием «Летающие казаки».
© varjag-2007.livejournal.com | Перейти в фотобанк
Эскадрилья "Летающие Казаки"
Эта эскадрилья была сформирована в Техасе по инициативе капитана ВВС США, украинского националиста Степана Олеко — который вместе с Маккейном занимался в США бомбардировками гражданской инфраструктуры городов Ханой и Хайфон, а ее эмблемой был красный оуновский трезубец на черном фоне. Кроме того, представители молодого поколения бандеровцев успели повоевать в сухопутных подразделениях американской армии. Среди них был особенно известен уроженец Тернопольщины майор Мирон Дидурик, который получил от сослуживцев прозвище «сумасшедший казак» — «mad cossack» — и активно участвовал в операциях против мирного населения Вьетнама — пока бойцы Вьетконга не застрелили его в засаде.
В целом, украинские националисты понесли в этой войне достаточно большие потери — в боях с азиатскими коммунистами и советскими военспецами (среди которых было немало выходцев из УССР) погибло свыше десяти выходцев из украинской диаспоры. А их старые некрологи в диаспорной прессе с большим пиететом публикуются сегодня в Украине по инициативе Института национальной памяти, где все чаще вспоминают о боевых побратимах Джона Маккейна.
«Сержант летунства Владимир Степаняк передал для Координационного Комитета Украинских и Украинско-Американских ветеранов украинский национальный флаг, который был с ним в продолжении всех боев против коммунистических империалистов-захватчиков во Вьетнаме», — этот трогательный пассаж был процитировал сотрудниками УИНП после смерти Маккейна — хотя достаточно очевидно, что империалистическими захватчиками выступали в этой войне сами американцы, вместе с их миньонами из молодого поколения бандеровской эмиграции.
Впрочем, украинские националистические пропагандисты пока что не решаются открыто чествовать «Летающих казаков» — возможно, по причине негативного бэкграунда, который до сих пор имеет в США война во Вьетнаме. Или же из опасений придать огласке неблаговидные подробности карательных акций, в которых могли принимать участие украинские патриоты.
Самым известным украинским ветераном вьетнамской войны считается Роман Купчинский — бывший главный редактор украинского радио «Свобода», который даже оставил записки о своем участии в антипартизанских операциях на территории Южного Вьетнама. «У Романа Купчинского была во Вьетнаме клича «мясник в вышиванке». Только он, в отличие от сжегшего Сонгми лейтенанта Келли, остался безнаказанным», — пишет о нем блогер Мирослава Бердник. В отличие от менее удачливых побратимов, Купчинский благополучно пережил войну и сделал карьеру в американской разведке, курируя украинских националистических диссидентов. В качестве главреда «Свободы» он брал под свое покровительство ведущих представителей украинского националистического движения, сотрудничая с Вячеславом Черноволом, Иваном Драчом и основателем УНА-УНСО Анатолием Лупыносом. И оказал значительное влияние на становление современного патриотического мейнстрима.
Но были и другие украинцы, которые поучаствовали во Вьетнамской войне с совсем неожиданной стороны. Самым известным среди них является Федор Бессмертный - уроженец расположенного под Киевом села Бузовая. В 1942 году нацисты угнали его в Германию, а после войны Федор оказался во Франции и вступил в состав местного Иностранного легиона. Но попав во Вьетнам, Бессмертный сразу же перешел на сторону коммунистических повстанцев, и долгое время сражался в составе 307-го батальона Вьетконга, под командованием бывшего студента, легендарного партизанского командира Фам Хонг Шона.
Уроженец Киевщины, который получил от вьетнамцев прозвища «Ань» — брат, и «Льен Со» — «Советский», прекрасно владел трофейным оружием и подрывным делом, бегло говорил по-вьетнамски, пел украинские песни и сделал русский перевод гимна 307-го партизанского батальона: «Кто хоть раз переправлялся через бурные волны Девяти драконов…». Вьетнамское правительство дважды наградило украинца медалью «За участие в войне Сопротивления». После войны он женился на партизанке Нгуен Тхи Винь, которая потеряла в боях правую руку, а их сын, Николай-Вьет Бессмертный живет сейчас во вьетнамской столице Ханое.
Удивительная судьба Федора Бессмертного закончилась на его родине — заболев в джунглях туберкулезом, он уехал умерать в село Бузовая. Несколько лет назад мы нашли на местном кладбище его могилу, увенчанную красной звездой, а в деревенской школе еще работала экспозиция, посвященная вьетнамским боям украинского партизана. Ее посещали представители вьетнамского посольства — поскольку жители далекой страны до сих пор чтят людей, которые помогали защищать их страну от Джона Маккейна и «летающих казаков». Память о Федоре Бессмертном будет жить долгие годы — а его визави Романа Купчинского будут вспоминать лишь для того, чтобы еще раз назвать его «мясником в вышиванке».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

239
Похожие новости
25 сентября 2018, 18:36
24 сентября 2018, 15:06
24 сентября 2018, 23:06
23 сентября 2018, 22:36
22 сентября 2018, 13:06
24 сентября 2018, 15:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября, 19:36 542
23 сентября, 22:36 615
23 сентября, 17:36 401
19 сентября, 08:36 578
21 сентября, 07:06 304
21 сентября, 10:36 479