Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Ложь и дезинформация: как СМИ выдают разгром украинского «Айдара» на Донбассе за уничтожение колонны «ЧВК Вагнера»

Недавно в сети Интернет появилась видеозапись, на которой запечатлена якобы разбитая колонна «ЧВК Вагнера». Дело в том, что СМИ уже успели выдать эту публикацию за удар коалиции по добровольцам.

В Сети появилась видеозапись, на которой запечатлен «удар» США по колонне «ЧВК Вагнера» в Сирии. На кадрах показаны тела погибших добровольцев и уничтоженная бронетехника. Всё это якобы является последствиями удара американской коалиции по бойцам.
Следует отметить, в целом «новые» кадры, выложенные на пакистанском аккаунте в Twitter, показывают самую обычную пустынную обстановку с уничтоженной военной техникой. Ничего примечательного. Впрочем, это вовсе не помешало публикации с завидной скоростью разлететься по многим средствам массовой информации.
Интересно, что никто и не обратил внимание на простейшие детали: видеозапись была сделана ещё 5 сентября 2014 года на Донбассе. В тот момент ополченцы из диверсионно-штурмовой разведывательной группы (ДШРГ) «Русич» разгромили бойцов подразделения «Айдар». Итогом боестолкновения стали потери со стороны подразделения украинской армии в виде 39 человек убитыми. В их числе 21 солдат из «Айдара». Несколько бойцов попали в плен.
Фото: Экономика Сегодня
Между тем, СМИ Украины занимаются активным распространением дезинформации по поводу того, что было опубликовано в твиттер-аккаунте. Старая уничтоженная техника ВСУ сопровождается некачественными «марсианскими пейзажами», выполненными в программе «Photoshop».
Если обратить внимание на изображение, то можно заметить монтаж марсианского пейзажа и фотографии уничтоженной под Зеленопольем украинской техники июля 2014 года.

Крайне сомнительным является и количество ретвитов у записи, ведь по факту на видео изображен разгром украинского «Айдара» 5 сентября 2014 года в исполнении ДШРГ «Русич».
Кадры, о которых идет речь, также засветились в некоторых каналах «умеренных» радикалов из сирийской провинции Идлиб. Террористы распространяют публикацию по Сети с полной уверенностью в том, что в ней представлена якобы разгромленная в Дейр эз-Зоре колонна «ЧВК Вагнера».
Более чем очевидно, история с «уничтоженной колонной» ЧВК Вагнера раскручивается специально, однако крайне неумело и топорно.
Отметим, события с батальоном «Айдар», произошедшие 5 сентября 2014 года, оставила определенный след в истории конфликта на юго-востоке Украины. Именно в этот день в Славяносербском районе Луганской республики колонна 2-й роты «Айдара», а также подразделение 80-й аэромобильной бригады оказались в засаде.
Военный эксперт Борис Рожин в одной из записей у себя в блоге на сайте Livejournal.com вспоминает, что в конечном итоге эта новость активно распространялась украинскими СМИ, якобы эту операцию провел российский спецназ, однако такая информация является ложью. На самом деле, там изображена засада, которой руководил Алесей Мильчаков. Итогом стало уничтожение колонны одного из подразделений ВСУ.
В тот день потери со стороны ополченцев не было, однако ВСУ потерпели полный разгром. Кадры последствий засады были выложены в соцсети и буквально шокировали украинский сегмент Интернета. В конечном итоге, украинцы начнут утверждать, что их атаковало танковое подразделение, однако в ходе боев принимал участие лишь один танк из украинского батальона «Заря». Оператор-наводчик по ошибке навёл орудие на своих.
Помимо распространения фейковых материалов, в Сети также «гуляют» данные о так называемых «списках Вагнера», не выдерживающих критики. Координатор «Другой России» Александр Аверин поделился мнением по этому поводу, заявив, что не нужно гнаться за сенсационностью.
Посмотрел опубликованный сегодня "список пропавших без вести". Кирилл Ананьев (командир артдивизиона) — он не Сергеевич,…
Опубликовано Александром Авериным 17 февраля 2018 г.
Таким образом, становится понятно, что данные «списки» являются ложными и не имеют ничего общего с реальным положением дел.
Напомним, ранее руководитель «ЧВК Вагнера» Андрей Трошев рассказал о реальных потерях добровольческого подразделения в Сирии. По его словам, погибли 14 человек. Таким образом, иные данные о потерях бойцов в Сирии являются фейком.
Автор: Илья Александров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

978
Похожие новости
14 июня 2018, 20:36
14 июня 2018, 23:06
16 июня 2018, 00:06
15 июня 2018, 22:36
15 июня 2018, 22:36
14 июня 2018, 16:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 июня, 16:06 494
11 июня, 17:06 370
15 июня, 17:36 869
16 июня, 21:06 325
12 июня, 20:36 644
12 июня, 17:06 1433