Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

ЛОПАТКА — больше чем просто плоская кость

Если в вопросах оценки движений, восстановления и тренинга имеются пробелы, то лопатка является одним из них. Будучи плоской костью, лопатка представляет собой широкую поверхность для прикрепления мышц, если быть точнее 17 мышц прикрепляются к лопаточной кости, это подчеркивает ее значимость в функционировании как плеча, так и позвоночника.
Однажды я читал статью, в которой говорилось «представьте себе лопатку скорее как сесамовидную кость, а не плоскую» - это относилось к тому факту, что лопаточная кость не прикрепляется к позвоночнику напрямую. Но тогда опять-таки можно утверждать, что ни одна из костей нашего тела не крепится к другой. Если бы кости соприкасались, суставные/костные поверхности слишком быстро изнашивались!
Вместо этого лопатка свободно «парит» в плотной сети, состоящей из соединительной ткани, которая предоставляет лопатке свободу движения, платя за это своим износом.
Важная часть плеча и позвоночника - лопатка
«Подпитывание» соединительной ткани регулярными и разнообразными движениями обеспечивает мобильность и стабильность позвоночника (если смотреть на этиологию проблемы), позволяя лопаточной кости без труда скользить вдоль грудной клетки по фасциям, а в плечевом суставе (где лопатка размещается непосредственно) ее движение не затруднено благодаря насыщенной, богатой проприорецепторами, эластически сильной ткани.
В рамках нашего постоянного сидячего положения и стиля жизни, направленного на быстрое выполнение задач, люди больше не тянутся за вещами вне комфортных положений тела и вместе с этим просто выполняют недостаточный объём двигательной активности, с чего и начинается так называемый «замкнутый круг», в котором соединительная ткань становится «пластиковой» и жесткой, обезвоженной необходимыми питательными жидкостями, в связи с этим сама ткань разрушается, вследствие недостатка движения механорецепторы этой области «ослабевают и отмирают».
Зачастую во время лечения и тренировок следует больше внимания уделять этой «заброшенной» кости (как и вообще грудино-лопаточному и лопаточно-плечевому суставам); недавно я читал об исследовании, где было установлено, что 92% взрослых людей западных стран страдают от артрита суставов лопатки!
Нашей целью является восстановление полной функциональности данной области, обучая ее взаимодействию с вышеперечисленными суставами. Один из способов вновь научить эту область безопасному движению и восстановлению нервных связей - это активизация проприорецептивных стимулов при выполнении упражнений на полу.
Принять положение лёжа лицом вниз и ползать по комнате - лучший и веселый способ для расслабления позвоночника, а также для того, чтобы научить 17 лопаточных мышц вновь приводить в гармонию и перестраивать стратегии движения, приводя тело в непроизвольную для мозга позицию, тем самым сажая «семя успеха» для полной функциональной активности, а также для снятия напряжения в области шеи, спины и плеч.
Обязательно вводите движения лопатки в план тренировок с целью повышения продуктивности движения и заботы о теле в целом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

422
Похожие новости
17 августа 2018, 09:06
13 августа 2018, 09:36
12 августа 2018, 11:36
12 августа 2018, 11:36
13 августа 2018, 09:36
11 августа 2018, 10:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа, 00:06 376
12 августа, 11:06 437
13 августа, 23:06 350
15 августа, 12:36 502
12 августа, 08:06 864
15 августа, 20:36 347