Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Лондон начал действовать методами майданных террористов

Газета The Times, которая, как мы знаем, уже третий век задает стандарты международной журналистики, рассказала о новой инициативе в британской политике.

На сей раз — о призыве депутата шотландского парламента Алекса Коула-Гамильтона, цитируем, «конфисковывать имущество русских, живущих в Шотландии и участвующих в информационной войне с целью дестабилизации Британии».


Коул-Гамильтон охотно поясняет, что это за русские: «Такие организации, как Sputnik и RT, ведут пропаганду при поддержке Владимира Путина и участвуют в информационном прикрытии — от нарушений прав человека до российского вторжения в Крым. Другие страны заняли более жесткую позицию в отношении активов российских граждан, чем мы в Великобритании. Правительство должно еще раз посмотреть, что тут можно сделать».

Но главное в другом.

От себя задающая стандарты The Times в публикации подсказывает, где в Эдинбурге гнездится местное бюро Sputnik, и публикует фотографии всех его сотрудников (включая британских граждан, почему нет) с именами и фамилиями.


…Параллели очевидны. На излете второго десятилетия XXI века в одной из старейших европейских демократий — британской — перенимаются передовые наработки одной из самых юных и бойких европейских демократий — украинской. По сути, перед нами пока неполное (без домашних адресов), но вполне очевидное заимствование у знаменитого «Миротворца» - сайта майданных террористов.

Повторяем еще раз. Это «Таймс». Та самая, про которую в куче отечественных вузов по сей день сообщают, что она уступает, конечно, по тиражам таблоидам — но зато пользуется уважением и влиянием у интеллектуальной публики, поэтому в приличной журналистике надо равняться на нее.

Внимание, вопрос. Что с ней случилось? Ответов на этот вопрос два, и оба грустные.

Во-первых, нужно отличать мифы от реальности. Это в общественном сознании мировой публики The Times помещается где-то между викторианским камином сыщика Холмса и боевыми леди/джентльменами из «Кингсмен».

Это в общем «британском мифе» данная газета символизирует такую же вековую респектабельность, как английский бульдог. В действительности у издания в историческом активе — виражи, никак в данный миф не вписывающиеся.

В 1920 году в редакционной статье цитировались в качестве подлинного документа «Протоколы сионских мудрецов» и звучал призыв расследовать возможное тлетворное влияние евреев на Британскую империю. А в 1988 году семикратный обладатель титула «журналист года» ушел из «Таймс» уже в знак протеста против «произраильской цензуры».

The Times имела репутацию «прокоммунистической» в годы Второй мировой войны — и была глубоко антикоммунистической в годы холодной. Иными словами, редакционная политика колебалась вместе с линией владельцев и политзаказом, порой переобуваясь в воздухе. Кстати, если что и можно считать верностью британским традициям — так именно это.

То есть сейчас русофобская шпиономания за гранью фола — просто очередной «дух времени», и на страницах издания она всего лишь повторяет антисемитский агитпроп вековой давности.

То, что «русские — это евреи XXI века», коллективной волей западной медиакратии исключенные из списка тех, к кому применима политкорректность и толерантность, — вещь очевидная. Хоть никем и не признаваемая, разумеется.

А во-вторых — следует учесть, что сегодняшняя Украина, созданная из покрышек и палок Майдана под чутким руководством коллективного Запада, неслучайно стала именно такой.

В некотором смысле западные (в первую очередь американские и британские) эксперты по управлению марионеточными демократиями вложили в нее то, о чем грезили сами. В конце концов, подспудную мечту Белого Человека сбросить с себя киплинговское бремя и как следует одичать доходчиво описали еще классики великой английской литературы — от Стивенсона в «Джекиле и Хайде» до Конрада в «Сердце тьмы».

И сейчас, когда респектабельные британские джентльмены, раздосадованные свободой слова, требуют заткнуть к чертям «пристрастные русские СМИ» и пустить по миру их журналистов, — нечего удивляться, что они подражают бандам активистов и диванным сотням, разрушающим основы общества на Украине.

Хотя, конечно, они могли бы посмотреть на результаты этого пути и задуматься, не стоит ли остановиться.
Виктор Мараховский

P.S.: Напомним пророческую статью весны 2013 года, в которой автор задался вопросом - Как скоро телеканал Russia Today будет объявлен информационным террористом? Но почему вопрос был поставлен именно таким образом? Автор отвечает: ...«глобальный Запад» может существовать только в качестве монополии. Как писал в 1906 году Фредерик Хоув в своей книге «Признания монополиста»: «Существуют правила большого бизнеса. Они заменяют поучения наших родителей и сводятся к простой формуле: получи монополию, заставь общество работать на тебя и помни, что лучшим видом бизнеса является политика, ибо законодательная дотация, франшиза, субсидия или освобождение от налогов стоят больше, чем месторождение в Кимберли или Комстоке, так как первые не требуют для своего использования ни умственного, ни физического труда».

...Поэтому мы еще увидим, как RT будет объявлен «информационным террористом». Или таковой объявят всю Россию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

204
Похожие новости
21 апреля 2019, 15:21
21 апреля 2019, 23:21
21 апреля 2019, 18:21
22 апреля 2019, 13:21
21 апреля 2019, 17:51
21 апреля 2019, 20:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
22 апреля 2019, 04:51
22 апреля 2019, 10:21
22 апреля 2019, 07:21
21 апреля 2019, 20:51
21 апреля 2019, 15:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 апреля, 21:51 389
18 апреля, 11:51 444
20 апреля, 20:21 307
18 апреля, 22:51 410
19 апреля, 17:21 350
19 апреля, 14:51 427