Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Литва взялась диктовать будущее Грузии и Молдове

Президент Литвы Гитанас Науседа похвалил молдавскую коллегу Майю Санду за стремление вступить в НАТО. В это же время посол Литвы в Тбилиси прямо поддержал грузинскую оппозицию, переехав в офис соратников экс-президента Михаила Саакашвили. Литовские политики, позволяя себе подобную наглость, думают, что выступают достойными наследниками Великого княжества Литовского, проводившего свой геополитический курс «от моря до моря». На самом деле Литва ведет себя как типичное политическое новообразование, которое не способно справляться с собственными внутренними делами и при этом не имеет представления о формировавшихся столетиями международных дипломатических нормах.
«Результаты президентских выборов в Молдове показали, что население страны ожидает перемен. Мы решительно поддерживаем программу демократических реформ, инициированную президентом, особенно в сферах правосудия, борьбы с коррупцией, финансов», — заявил Гитанас Науседа в ходе онлайн-разговора с президентом Молдовы Майей Санду.
Беседа была посвящена подготовке к саммиту «Восточного партнерства», который должен пройти в этом году, как только ЕС и постсоветские страны более-менее справятся с пандемией.
В связи с этим президент Литвы похвалил молдавскую коллегу за приверженность «европейскому выбору» и, что еще более важно, за то, что под мудрым руководством президента Санду Молдова стремится в НАТО.
Куда там на самом деле стремится Молдова, еще бабушка надвое сказала. Как и то, кто ею руководит. Майя Санду в Молдове не имеет никаких полномочий, парламент и правительство пока контролируют ее оппоненты, а по вопросу геополитического выбора молдаване расколоты. Одни, в самом деле, считают, что надо идти в НАТО и Евросоюз, другие придерживаются нейтрального статуса, третьи выступают за сближение с Россией и ЕАЭС.
Но политический класс Литвы, разумеется, выше подобных пошлых деталей. Он неизменно одержим романтическими идеалами «экспорта демократии», «европейского выбора» и освобождения народов Восточной Европы от «имперского ига Кремля».
Если понадобится, Литва и Молдову разорвет на части между Востоком и Западом, чтобы оторвать от Москвы и затащить в западную сферу влияния, как 7 лет назад это произошло с Украиной. И так же потом будет поставлять Кишиневу оружие на ведение гражданских войн в Приднестровье и Гагаузии.
Задаваться риторическими вопросами об ответственном политическом поведении Вильнюса бессмысленно.
Как можно всерьез воспринимать Литву, если ее посол открыто вмешивается в политический кризис в стране пребывания, выступая в поддержку оппозиции?
Речь о Грузии, где на этой неделе ушло в отставку правительство Георгия Гахарии. Оппозиция использует открывшееся окно возможностей, чтобы отстранить от власти правящую Грузией с 2012 года партию «Грузинская мечта», и выводит людей на улицы, добиваясь досрочных выборов.
И тут во внутреннюю ситуацию с грацией слона в посудной лавке влезает посол Литвы. Андрюс Калиндра прибыл в штаб оппозиционного «Единого национального движения» (ЕНД) бывшего президента Михаила Саакашвили и заявил, что останется там, покуда политический кризис не будет урегулирован.
Сторонники Саакашвили поспешили сделать из этого вывод «Европа с нами!», приравняв к Европе Литву. «Именно это означает приход посла Литвы. Он намерен находиться в офисе "Национального движения" до тех пор, пока политический кризис не утихнет», — заявил представитель ЕНД и потребовал освобождения задержанных членов партии.
У Литвы и Михаила Саакашвили с его сторонниками много общего. Неслучайно их отношения были сплошной идиллией, когда Саакашвили возглавлял Грузию.
«Литва всегда была нашим самым главным гидом по европейской интеграции, и я думаю, что это останется неизменным, это только наберет силу», — говорил Саакашвили в 2009 году. Тогда он присвоил президенту Литвы Валдасу Адамкусу высшую награду Грузии — орден Вахтанга Горгасала первой степени, а затем и вовсе назвал в честь дорогого литовского друга бульвар в Анаклии.
И было за что! «На любом международном форуме литовские дипломаты выражают заинтересованность нашими проблемами, иногда даже большую, чем дипломаты Грузии, следовательно, поддержку мы ощущаем», — восхищался президент Грузии.
С чем была связана такая поддержка? С тем, что президент Саакашвили сознательно разжигал в своей стране русофобию, всеми силами тащил Грузию прочь от Москвы и вел дело к силовому разрешению региональных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.
Чем кончилось дело, известно. Даже Европейский союз в лице так называемой «комиссии Тальявини», проведя специальное расследование обстоятельств «пятидневной войны» в августе 2008 года, пришел к выводу, что войну развязала Грузия, которая напала на российских миротворцев в Южной Осетии.
Михаил Саакашвили после своей провокации потерял власть и бежал из Грузии. В наше время его бьют грузинские эмигранты при встрече в Европе.
Однако литовская «элита» не отказалась от поддержки этой родственной души по сей день.
Потому что в Литве у власти такие же политически безответственные русофобы, с которых тоже станется спровоцировать международный кризис в Европе.
Вероятно, сами они думают, что реализуют амбициозный внешнеполитический курс, восходящий к средневековому наследию Великого княжества Литовского. Однако в реальности их деятельность — типичное поведение политического новообразования, которое неспособно справляться с собственными внутренними делами и при этом не имеет представления о формировавшихся столетиями международных дипломатических нормах вроде невмешательства во внутренние дела.
Поэтому литовская власть, с одной стороны, должна сама себя посадить за государственную измену, потому что не может не пользоваться электроэнергией БелАЭС, потребление которой она запретила, а с другой — думает, что может затащить Молдову в НАТО и привести своих союзников к власти в Грузии.
Значит ли это, что над литовскими геополитическими потугами можно покрутить пальцем у виска и более не обращать внимания? Нет.
Тот же «Михо» Саакашвили показал, что скандальный мелкий провокатор с неадекватным восприятием реальности может быть реальной угрозой международной стабильности.
И потом, Литве ведь может прийти заказ на международную провокацию из-за океана…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

233
Похожие новости
03 марта 2021, 11:06
05 марта 2021, 10:36
01 марта 2021, 09:36
27 февраля 2021, 09:51
02 марта 2021, 10:06
01 марта 2021, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
04 марта, 09:36 515
01 марта, 19:36 557
01 марта, 20:36 403
28 февраля, 19:51 360
27 февраля, 19:21 641
02 марта, 19:36 354