Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Литва взревновала Эстонию к Путину

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс раскритиковал президента Эстонии Керсти Кальюлайд за поездку в Москву к президенту России Владимиру Путину. По мнению литовского МИД, поведение Кальюлайд подрывает балтийское единство, а эстонский лидер должна была посоветоваться, прежде чем ехать в Россию. За позицией официального Вильнюса чувствуется элементарная женская зависть к Кальюлайд, которая на равных общается с Путиным, тогда как некоторые литовские руководители навсегда такую возможность утратили.
«Обычно мы это координируем и действуем объединенно, это более эффективно, поскольку всегда будут попытки расколоть нас и проверить единство европейских и балтийских стран», — сказал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс о внешней политике стран Прибалтики, которые всегда согласуют друг с другом контакты с Москвой.
Президент Эстонии этого не сделала, чем очень обидела литовского министра.
Линкявичюс посетовал, что Таллин не предоставил ему информации о вопросах, которые Керсти Кальюлайд планирует обсуждать на переговорах с президентом России Владимиром Путиным.
Хуже того, Кальюлайд не уведомила Вильнюс о переговорах с Кремлем даже после того, как они состоялись. Литовский министр выразил надежду, что президент Эстонии все же предоставит рано или поздно информацию о встрече с Путиным, и впредь попросил ее осторожнее подходить к диалогу с российским лидером, координировать контакты с Россией, с другими странами Балтии и не подрывать балтийское единство.
Откровение Линкявичюса — из серии «расскажи — не поверят». Глава внешнеполитического ведомства одной страны критикует президента другой страны за то, что она ему не докладывает о переговорах с президентом третьей страны. Сразу после визита к Путину Керсти Кальюлайд обязана была лететь с отчетом в Вильнюс, к Линкявичюсу. Даже в американское посольство заходить не надо было — Линкявичюс бы сам потом зашел.
Тем, кто незнаком с выдающейся школой литовской «дипломатии», сложно поверить, что такие упреки из Вильнюса — это реальность, а не театр абсурда.
Те же, кто знаком, сразу скажут, что именно в силу выдающихся особенностей этой школы сам господин Линкявичюс и его начальница — президент Литвы Даля Грибаускайте — никогда не смогут проводить переговоры с Владимиром Путиным, как Керсти Кальюлайд.
Обиженный на Эстонию глава литовского МИД несколько лет назад сравнивал Путина с Гитлером и призывал к полной дипломатической изоляции России. Даля Грибаускайте в свое время называла Россию «террористическим государством» и делилась догадками о психических отклонениях у российского президента, в интервью немецкому журналу называя его параноиком.
После всего сказанного у этих деятелей нет ни единого шанса на прямой диалог с Москвой. Дале Грибаускайте еще после «террористического государства» дали понять, что для России она и ее представители больше не существуют.
Опыт Эстонии показывает, что для литовско-российских отношений это не приговор. Абстрактный президент Литвы может встречаться с президентом России. Вот только президент Литвы Даля Грибаускайте возможности общаться с российским лидером лишена навсегда.
Точно так же абстрактный министр иностранных дел Литвы может вести переговоры с российскими коллегами. Однако с конкретным Линасом Линкявичюсом в Москве разговаривать не станут.
Литовские руководители сами загнали себя в резерват профессиональных русофобов и теперь бесятся из-за того, что другие этого не сделали и пользуются возможностями диалога с Россией, которые для них не закрыты.
Анекдотическая реакция главы МИД Литвы на поездку президента Эстонии к Путину — это элементарная зависть. Причем не его личная: в узких кругах господин Линкявичюс известен не иначе как «паж Ее Превосходительства», поскольку все его высказывания ретранслируют точку зрения главы государства.
Так что эта зависть — чисто женская зависть Дали Грибаускайте. Не ей, «железной леди Прибалтики», вести равноправные двусторонние переговоры с Владимиром Путиным в Екатерининском зале Кремля. Ее уделом так и остались встречи глав Прибалтики скопом с президентом США, председателем Еврокомиссии и канцлером ФРГ.
В обиженной речи «пажа» Линкявичюса можно даже разобрать «конструктивное предложение»: давайте мы ради балтийского единства и безопасности и с Путиным будем скопом встречаться? Только ведь ему и его матроне не светит и этого: в Кремль Грибаускайте с Линкявичюсом даже в составе туристической группы не попадут.
Как оказалось, для того чтобы поддерживать политический диалог с Россией на высшем уровне, вовсе не обязательно быть пророссийским политиком — достаточно было просто не хамить.
Керсти Кальюлайд неоднократно отмечалась антироссийскими заявлениями, однако в своей критике действий России никогда не заходила за «красную линию» и не переходила на язык ненависти. Поэтому в Кремле ее приняли с уважением, какого не оказывают прибалтийским союзникам в Вашингтоне. Приняли как уважаемого оппонента. Оппонента, но уважаемого.
Коммуникативная тактика президента Эстонии оказалась выигрышной.
Теперь в глазах всего НАТО Керсти Кальюлайд — единственный лидер Прибалтики (а также Польши), которая, не меняя своей «принципиальной позиции», встречается в Кремле с Путиным и приглашает его на будущий год в Эстонию.
Такой имидж лихо взвинчивает политические акции президента Эстонии в глазах Запада. В каком положении, для сравнения, находятся акции профессиональных русофобов типа Грибаускайте? Совсем недавно родственного ей по части отношения к России экс-премьера Литвы Андрюса Кубилюса «прокатили» на выборах генерального секретаря Совета Европы. Ровно по этой причине: кроме борьбы с Кремлем, у этого деятеля за душой нет ничего, и международной бюрократии такой головной боли не надо.
Так и Далю Грибаускайте с ее «пажом» Линкявичюсом никакого блестящего будущего на международной арене не ждет. Они бросили все фишки на одну карту: поставили на то, что кризис в отношениях России и Запада будет вечным, курс на международную изоляцию Москвы останется неизменным, и их речи ненависти в адрес Кремля всегда будут востребованы и актуальны.
Карта не сыграла. Пусть сидят теперь в одиночестве в своем антироссийском окопе и не завидуют тем, кто оказался умнее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

307
Похожие новости
10 сентября 2019, 10:06
12 сентября 2019, 12:36
05 сентября 2019, 12:36
11 сентября 2019, 11:36
12 сентября 2019, 12:36
13 сентября 2019, 13:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 сентября, 04:06 275
13 сентября, 07:36 283
11 сентября, 08:06 530
12 сентября, 12:06 413
13 сентября, 13:36 245
10 сентября, 13:06 261