Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Литва выгораживает Украину перед Вышеградской группой

Депутаты Сейма Литвы просят Венгрию не препятствовать сближению Украины с Евросоюзом. Ранее Литва назвала имперскими амбициями и высокомерием угрозы Польши заблокировать вступление Украины в ЕС. Прибалтика и Вышеградская группа всё более отдаляются друг от друга, в том числе в вопросе Украины. Идеализм литовских политиков, верящих в европейскую интеграцию Киева и поддержку Украины любой ценой, сталкивается с реализмом Польши и Венгрии, которые вынуждены подходить к Украине объективно по той простой причине, что они с ней граничат.
Венгрия верна своему обещанию бороться с Украиной всеми дипломатическими способами и препятствовать ее сближению с НАТО и Евросоюзом до тех пор, пока не будет отменен закон «Об образовании», лишающий детей из венгерских семей в Закарпатье права получать образование на родном языке.
Вопрос о пересмотре Соглашения об ассоциации Украины с ЕС уже внесен по настоянию Венгрии на рассмотрение Совета Европейского союза по иностранным делам. Официальный Будапешт заблокировал проведение саммита НАТО — Украина в декабре этого года в Брюсселе.
Теперь венгерское руководство требует внести изменения в проект итоговой декларации саммита «Восточного партнерства» ЕС, который пройдет 24 ноября в Брюсселе. Будапешт настаивает, чтобы в декларации содержалась формулировка о том, что страны-партнеры «будут уважать те права, которые уже имеют лица, принадлежащие к национальным меньшинствам».
Власти Украины своей националистической политикой добились превращения своего неизменного союзника в открытого врага, поэтому участие Венгрии в саммите «Восточного партнерства» может привести к тому, что мероприятие вместо очередного акта общеевропейской поддержки Украины обернется международным скандалом.
Угроза настолько очевидна, что тревогу забил самый большой энтузиаст «европейского выбора» Украины — Литва. Группа депутатов литовского Сейма во главе с экс-премьером Литвы консерватором Андрюсом Кубилюсом обратилась к парламенту Венгрии с просьбой исправить «грубую ошибку венгерского правительства» и не мешать сближению Украины с НАТО и ЕС.
«Понимаем, что вопросы образования национальных меньшинств и их интеграции в жизнь государства всегда являются особо чувствительными и должны быть решаемы через конструктивный диалог. Видим усилия Украины именно так решать возникающие важные проблемы, поэтому необходимо искать устраивающие все стороны решения. Однако нас удивляют объявляемые венгерской властью ультиматумы, в которых содержатся угрозы Украине геополитическими последствиями и блокировкой ее интеграции в ЕС», — говорится в обращении Кубилюса и компании.
Депутаты литовского Сейма призывают венгерских коллег руководствоваться европейскими ценностями и помогать, а не мешать Украине стать ближе к Европе. «Уверены, что подобные заявления новых государств ЕС, утверждающие, что из-за исторических или современных разногласий с соседями они готовы блокировать усилия этих стран по интеграции в ЕС, являются совершенно неприемлемыми. Такие заявления абсолютно не согласуются с ценностями европейской солидарности и не соответствуют основным целям единой и свободной Европы».
Случай с Венгрией не первый, когда Литва ввязывается в поддержку Украины и грудью встает на ее защиту от других стран ЕС.
Этим летом Литва поссорилась с Польшей, обвинив ее в высокомерии и имперских амбициях, после того как польские власти пригрозили Украине, что с Бандерой она в Европу не войдет.
Тогда министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский предельно жестко высказался об украинском руководстве, потребовав, чтобы Киев отказался от героизации украинских националистов, в годы Второй мировой воевавших на стороне Гитлера и прославившихся массовыми убийствами поляков, которые Варшава сегодня официально признаёт геноцидом. «Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу вы не войдете», — сказал глава польского МИД.
Больше того, Ващиковский в контексте Украины вспомнил про Литву, заявив, что в польско-украинских отношениях Варшава не повторит тех ошибок, которые в начале 1990‑х годов совершила в польско-литовских. То есть не станет ради европейской интеграции бывших советских республик жертвовать своими национальными интересами, как это произошло с Литвой, которой Польша позволила вступить в НАТО и Евросоюз, несмотря на дискриминацию литовских поляков.
Реакция Вильнюса была быстрой и жесткой. «Когда польские власти смеют угрожать воюющей с Россией Украине из-за взаимных болезненных исторических вопросов, когда они грозят заблокировать вхождение Украины в ЕС, остается лишь спросить: будет ли для Польши более предпочтительна не европейская Украина, а Украина, управляемая Москвой? — задался вопросом экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс. — Нужно проехаться на велосипеде по западным украинским городам и деревням, в каждой из которых стоят памятники Степану Бандере. Даже зная о военных трагедиях Второй мировой войны на Волыни, нужно понимать, что такие ультиматумы украинцам из-за Бандеры — это прямое заявление о том, что, мол, мы, поляки, не поддержим ваши европейские геополитические заявления, так как украинцы от памяти Бандеры не откажутся».
Столь же жесткие заявления о том, что Украина имеет право на свою политику памяти и Польша не должна в нее вмешиваться, сделали и другие литовские политики. Солидаризировавшись с правительством Порошенко в поддержке героизации организаторов Волынской резни, в Литве дали понять, что будут поддерживать любые действия киевской власти и ради европейских перспектив Украины пойдут на конфликт с кем угодно.
Страны Прибалтики и страны Вышеградской группы всё более отдаляются друг от друга, в том числе в вопросе Украины, относительно поддержки «европейского выбора» которой они были единодушны всего два-три года назад.
Метаморфоза, произошедшая с Польшей в отношении Украины, поразительна. В 2013 году Польша делила с Литвой звание самого большого энтузиаста европейской интеграции Киева. В 2014 году польские власти предлагали поставлять Киеву оружие НАТО для ведения боевых действий в Донбассе. В 2015 году они требовали включить Польшу в «нормандскую четверку», чтобы та защищала там интересы Украины.
За каких-то два года Варшава прошла путь от полной и безоговорочной поддержки киевской власти до подготовки списка украинских политиков и чиновников, которым будет запрещен въезд в Польшу из-за распространения ими бандеровской идеологии и прославления организаторов геноцида поляков.
Если польские власти будут последовательны в своей логике, то в их список персон нон грата войдет всё украинское руководство во главе с президентом Петром Порошенко.
Схожий путь, хотя и без таких зигзагов, как у поляков, в отношениях с Украиной прошли Румыния, Словакия, Венгрия. Проблема всех этих стран в том, что они имеют с Украиной общую границу. Они бы и рады поддержать европейские и евроатлантические устремления Киева, перестать быть в Евросоюзе и НАТО самыми младшими, взять шефство над украинскими «новичками». Но из-за общей границы им приходится иметь дело с реальной, а не воображаемой «стремящейся к европейским ценностям» Украиной.
Власти этой Украины реабилитируют и возвращают к жизни откровенно нацистскую идеологию украинского интегрального национализма с его формулой «ни кацапа, ни жида, ни ляха». Носители этого национализма потом едут на заработки в Польшу и сталкиваются там с потомками жертв Волынской резни. В моноэтнической Польше становятся реальностью межнациональные стычки, и Украина из стратегического союзника превращается в страну, политика которой прямо противоречит польским национальным интересам.
Власти Венгрии, Словакии, Румынии вынуждены убедиться, что радикальный украинский национализм не выдумка «кремлевской пропаганды».
Об этом говорят им соотечественники в западном приграничье Украины, чьи права ущемляются, языки изымаются из употребления, а школы закрываются. Предать свои общины ради европейской интеграции Киева Будапешт, Братислава и Бухарест не могут.
Зато Литва может себе позволить в упор не замечать украинской реальности и видеть только воображаемую Украину, «выбравшую свободу» и «сделавшую европейский выбор». Литва ведь с Украиной не граничит, крупная литовская община там отсутствует, а литовский национализм в своей антипольской направленности еще с межвоенных времен родной брат украинского. Да и потом, пустила же Польша Литву в ЕС, несмотря на дискриминацию литовских поляков. Почему же Румыния или Венгрия не могут поступиться своими национальными общинами ради европейской интеграции Украины?
Из-за ментальной близости с союзниками в Киеве и отсутствия общей границы Литва, а за ней и другие страны Балтии будут и дальше поддерживать Украину и в упор не замечать ее не совсем европейских особенностей.
И в этой зашоренности взгляда на «Незалежную» Прибалтика всё больше расходится не только с Россией, но и с Вышеградской четверкой и всеми остальными соседями Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

150
Похожие новости
15 ноября 2017, 12:36
13 ноября 2017, 10:21
10 ноября 2017, 10:51
13 ноября 2017, 10:21
14 ноября 2017, 09:51
13 ноября 2017, 10:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 15:06 623
16 ноября, 17:06 738
16 ноября, 20:06 883
13 ноября, 04:21 626
16 ноября, 11:36 1061
13 ноября, 01:51 958