Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Литва в очередной раз заплатила за сифилис русофобии

Президент России Владимир Путин 8 января в Калининграде отдал распоряжение – начать эксплуатацию терминала, принимающего газ с плавучей регазификационной платформы. Новый терминал обеспечит энергетическую безопасность Калининградской области и является первым из подобных проектов в российской энергетике.

После запуска терминала представители «Газпрома» отчитались, что все системы работают в штатном режиме. Глава государства поблагодарил работников концерна за работу и поздравил с новогодними праздниками.


«Конечно, мы с вами понимаем, знаем хорошо, что доставка первичного энергоресурса, такого, как природный газ, на подобные расстояния трубой является более экономически целесообразным способом доставки, более дешевым. Но для нас, для Калининградской области, в частности, это, скорее всего, резервная мощность, которая существенным образом минимизирует, а точнее сказать, сводит на нет все транзитные риски», – сообщил Путин журналистам во время посещения Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ).


Новое Калининградское ПХГ представляет собой уникальный для нашей страны инфраструктурный объект – герметичный природный резервуар, созданный в глубинных отложениях каменной соли. Объём хранения СПГ составляет не менее 170 тыс кубометров.

ПХГ было построено на основе договора властей Калининграда с «Газпромом», заключенного ещё в 2013 году, и могло пополнять объёмы газа только через трубопровод Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград.

Теперь газохранилище можно наполнять через морской терминал с прибывающих судов-газовозов.

В декабре прошлого года на калининградский берег прибыло регазификационное судно-платформа «Маршал Василевский». Это судно – единственный в России транспорт для перевозки СПГ, оснащённый оборудованием для его перевода из жидкого состояния в газообразное.

Максимальная производительность испарителя СПГ – 13,2 млн кубометров в сутки. После физического пуска терминал принял и направил в подземное хранилище первые кубометры голубого топлива.

Терминал и платформа способны полностью перекрывает базовые и перспективные потребности Калининградской области в природном газе – до 3,7 млрд кубометров в год.

При этом, как подчеркнул глава государства, разница в цене СПГ и трубного газа в Калининграде не должна лечь на потребителя. И добавил, что вскоре ждёт доклада правительства о выравнивании цены на сжиженный и трубопроводный газ для населения области.

Вместе с началом работы нового терминала диспетчерам «Газпрома» поступила команда отключить перекачку газа по магистральному трубопроводу Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград.

Отныне русофобский режим Литвы не заработает ни единого цента на транзите газа из «страны-агрессора». С учётом неуклонно надвигающегося 2020 года, в котором ЕС обязалось прекратить дотации своих периферийных партнёров из Прибалтики, оставаться русофобами становится крайне невыгодно.

Кроме того, отключение газопровода и запуск терминала стал неприятным сигналом для Александра Лукашенко, в последнее время поглощённого спекуляциями и разборками вокруг цен на российские энергоносители.

Газ в обмен на поцелуи закончился. Теперь газ – только за живые деньги, а любовь – дело наживное.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1040
Похожие новости
23 апреля 2019, 21:21
23 апреля 2019, 10:51
25 апреля 2019, 08:21
24 апреля 2019, 13:51
21 апреля 2019, 20:51
23 апреля 2019, 13:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
19 апреля, 11:51 384
22 апреля, 07:21 346
21 апреля, 23:21 376
19 апреля, 22:51 290
20 апреля, 12:21 332
19 апреля, 17:21 414