Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Литва убивает градообразующее предприятие ради санкций против Беларуси

Сейм Литвы намерен в срочном порядке изменить законодательство и утвердить специальные выплаты для сотрудников санатория «Беларусь», которые пожелают уволиться. После распада СССР эта схема в Прибалтике применялась неоднократно: предприятие проходит процедуру банкротства, возмущенным работникам выплачивают компенсации, а их дальнейшая судьба государству не интересна.
Арест счетов санатория «Беларусь» в литовском городе Друскининкай — яркий пример того, как на ровном месте можно создать себе проблему и ломать голову над ее решением.
Именно Вильнюс выступал в роли главного лоббиста третьего пакета санкций против режима Лукашенко.
С подачи осевшей в прибалтийской республике Светланы Тихановской литовские политики наперебой кричали о том, что персональные ограничения оказались недостаточно эффективными — пора применять новые меры.
МИД Литвы помог «раскрутить» трагическую гибель минчанина Романа Бондаренко, которая и стала поводом для введения третьего пакета санкций.
«Сейчас идет процесс по поводу третьего пакета санкций — мы хотим его ускорить. В нем дополнительные фамилии, будут и компании, которые раньше не были внесены в санкционный список. Мы выступаем инициаторами этого процесса и настаиваем на том, чтобы решение по третьему пакету санкций было принято как можно быстрее», — говорил в декабре теперь уже бывший министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
В общем, пресловутый третий пакет стал для Вильнюса большой победой.
На радостях литовские власти поспешили закрепить успех: как позже выяснилось, счета санатория «Беларусь» в Друскининкае были арестованы буквально на следующий день после принятия санкций.
«Постойте, — возразит внимательный читатель, — счета арестовал шведский Swedbank. При чем здесь Литва?»
Формально, конечно, не при чем. Есть предположение, что «наезд» на санаторий — это шведская провокация, не согласованная с официальным Вильнюсом. Но комментарий литовского МИД косвенно подтверждает другую версию.
Пресс-секретарь министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса Витауте Шмайжите ясно дала понять, что ее шеф признает законность санкций. Более того, она пригрозила другим компаниям с участием белорусского капитала: «Очень важно не забывать, почему были введены санкции в отношении предприятий и физических лиц Беларуси: из-за непрекращающегося насилия против мирных протестующих в Беларуси, вероятно, санкций будет все больше. Только так мы можем продемонстрировать, что то, что происходит на улицах Минска, неприемлемо. На фоне непрекращающихся протестов и незаконного их подавления риски для предприятий, работающих напрямую с режимом, возрастают».
Довольно странная позиция ведомства, которое якобы не имеет отношения к аресту счетов «Беларуси».
Не стоит также забывать, что аналогичный санаторий с таким же названием работает в латвийской Юрмале. Принадлежит он тому же Управлению делами президента Республики Беларусь. Но его почему-то никто не трогает.
Может, потому что в Латвии не было политического заказа на имплементацию санкций Евросоюза?
Очевидно, инициатива ареста счетов санатория «Беларусь» в Друскнинкае принадлежит литовским властям. Будучи главными лоббистами третьего пакета санкций, они хотели первыми привести их в исполнение. В «черном списке» как раз оказалось Главное хозяйственное управление Управления делами президента Республики Беларусь.
Самое интересное началось потом. Руководитель санатория Илья Епифанов сообщил, что из-за санкций почти 400 человек не могут получить свою заработную плату. Более 350 из них — граждане Литвы, местные жители.
Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас охарактеризовал действия банка как «несовместимые со здравым смыслом», поскольку основной контингент отдыхающих санатория — это больные дети.
Лидер литовских социал-демократов Гинтаутас Палуцкас вспомнил, как власти Прибалтийских республик накануне Нового года организовали для своих граждан спецрейс из Великобритании. «Неадекватно, когда правящие берутся громко организовать перевозку нескольких десятков соотечественников самолетом в Литву, но слепо применяют санкции к белорусскому режиму и закрывают глаза, не находя способа помочь нескольким сотням наших граждан, живущих и работающих в Литве», — отметил политик.
В общем, победа оказалась пирровой. Дошло до того, что президент Гитанас Науседа лично потребовал от правительства решить проблему сотрудников санатория «Беларусь». Тогда министерство иностранных дел попросило Swedbank частично разблокировать счета санатория, чтобы тот мог выплатить зарплату своим сотрудникам.
Иными словами, Литва попросила смягчить санкции против Беларуси. Сама лоббировала и сама же попросила смягчить.
Шведский банк спорить не стал. Уже после Нового года сотрудникам «Беларуси» начали переводить деньги. Но одноразовые переводы проблему не решают. Вопрос стоит ребром: сможет ли санаторий продолжить работу? В условиях банковской «блокады» это невозможно.
Литва вынуждает соседнюю страну отказаться от недвижимости в Друскининкае. Тогда санаторий наверняка прекратит свое существование, ведь подавляющее большинство его клиентов — это белорусы. «Кровавый режим» будет отправлять их по путевкам в другие оздоровительные учреждения (возможно, российские).
Сотни литовцев лишатся работы, Друскининкай потеряет одного из крупнейших доноров местного бюджета.
Дабы избежать этого сценария, Swedbank должен полностью разблокировать счета санатория и позволить ему нормально работать. На этом настаивает руководство «Беларуси». Илья Епифанов обратился к правительству с просьбой пересмотреть решение о законности санкций.
Для властей Литвы это означало бы расписаться в собственном кретинизме. Поэтому они предложили другой вариант: Сейм Литвы одобрил выплату специальных льгот для сотрудников санатория. Поправки к законодательству предполагают, что попавшие под международные санкции компании будут лишены всяческой поддержки, но их сотрудники в случае увольнения получат денежные компенсации.
Размер выплат будет составлять 77,58% от двух среднемесячных зарплат работника, но не более 2 890 евро (или двух средних заработных плат по стране). Для тех сотрудников, которые не проработали в компании 12 месяцев, пособие будет равняться среднему доходу, полученному за время работы, но тоже не более 2 890 евро.
А что дальше?
На волне пандемии коронавируса Литва выбилась в лидеры Евросоюза по уровню безработицы. В курортном Друскининкае процент безработных намного больше, чем в среднем по стране.
Большая часть сотрудников «Беларуси» не имеет других источников дохода, многие из них балансируют на грани бедности. Эти факты Трудовой совет санатория излагает в письме президенту Науседе, но кого интересует их судьба?
«Мое мнение — временные экономические трудности оправданны, когда защищаешь права человека, свободы и общие основополагающие вечные ценности», — заявила на днях министр экономики Литвы Аушрине Армонайте.
Наверное, для сотрудников санатория «Беларусь» это должно стать утешением. Их семьи будут лишены средств к существованию не просто так, а ради «основополагающих вечных ценностей».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

402
Похожие новости
12 января 2021, 10:36
13 января 2021, 09:06
12 января 2021, 10:36
11 января 2021, 09:36
15 января 2021, 12:36
12 января 2021, 12:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 января, 14:06 471
10 января, 18:06 462
10 января, 18:36 859
10 января, 10:36 494
13 января, 17:36 467
09 января, 20:36 572