Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Литва стягивает танки НАТО к белорусской границе

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил дать адекватный ответ на прибытие в Литву танковой бригады из США. Лукашенко отметил, что на границах Республики Беларусь «вырисовывается дуга нестабильности», намекая на действия властей прибалтийской республики. Очередная попытка Вильнюса склонить «батьку» к дружбе против России заканчивается ничем: будучи опытным политиком, Лукашенко прекрасно понимает, чего на самом деле стоят заявления литовских «голубей мира».
Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал о решении США разместить на военном полигоне в Пабраде танковый батальон. Американские военные, которые на днях добрались до места дислокации, пробудут здесь до весны следующего года: будут тренироваться сами и делиться секретами мастерства с литовскими союзниками. Причем для долгосрочного развертывания заокеанские пехотинцы прибыли не в рамках натовских учений, а просто так.
Министр обороны Раймундас Кароблис на радостях намекнул, что главным «зрителем» этой демонстрации силы должна стать Россия.
Вот только танковый батальон почему-то расположился не возле Калининградской области РФ, а на полигоне в 15 километрах от литовско-белорусской границы.
Неудивительно, что президента соседней страны это сильно встревожило. По словам госсекретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зася, Лукашенко собирается ответить на этот недружественный жест. «В любой стране прорабатываются ответные меры. И глава государства поставил задачу Госсекретариату и министерству обороны внести предложения по реагированию на этот факт», — отметил чиновник.
От внимания руководителя Совета безопасности не ускользнул еще один примечательный факт: доселе американских военнослужащих в Литве не было. В натовских учениях на территории стран Балтии они участвовали совместно с представителями других стран Североатлантического альянса.
Но теперь на один из крупнейших полигонов Литвы в непосредственной близости от белорусской границы зачем-то прибыл чисто американский контингент.
Зась также посетовал на учения Defender Europe, которые обещают стать одними из крупнейших за последние 25 лет. В них примут участие около 40 тысяч военнослужащих из 18 стран, но под ширмой интернационализма скрывается простая приоритетная задача: отработать переброску американцев на европейский континент.
Параллельно с госсекретарем Совета безопасности высказался и сам Лукашенко. По мнению президента, ситуация вблизи белорусских границ накаляется, но Минск не несет за это ответственности. «Вместо пояса добрососедства, который мы предлагаем, вырисовывается дуга нестабильности. И в этой ситуации вы должны сделать все, чтобы даже не дать повода деструктивным силам разрушить мир, созданный на этой земле», — заявил Лукашенко.
Кто именно создает «дугу нестабильности», он не пояснил, но сомневаться в этом не приходится: позже президент Беларуси отреагировать на размещение танковой бригады НАТО близ литовско-белорусской границы.
В авангарде милитаризации восточноевропейского региона в самом деле идет Литва. И прибытие американских «Абрамсов» на полигон в Пабраде — это только вершина айсберга.
И при Дале Грибаускайте, и при новом президенте Гитанасе Науседе прибалтийская республика выступает за размещение на своей территории военного контингента США на постоянной основе (хотя литовские политики прекрасно понимают, что «Батьке» это не понравится). Руководство страны с завидным постоянством просит «старших братьев» подкинуть им дополнительные средства противовоздушной обороны (ПВО).
Еще одна консолидированная позиция литовского истеблишмента — необходимость довести расходы на оборону до 2,5% ВВП к 2030 году. Натовскую программу-минимум они уже выполнили, но останавливаться на достигнутом не собираются. Рассказывая о планах Лукашенко, Станислав Зась обратил на это особое внимание: «Военные расходы у всех наших соседей в последние годы растут. Мало того, что они больше, чем в Беларуси и в денежных единицах, и в процентах от ВВП, но они растут. То есть налицо милитаризация этого региона».
Даже отсутствие средств для «надувания» военного бюджета Вильнюс не останавливает. С одобрения Науседы Совет национальной обороны решил выделять дополнительные ассигнования в отрасль за счет кредитов, а Кароблис предлагает создать «финансовый резерв» для гарантированного ежегодного увеличения оборонного бюджета.
И все это происходит на фоне попыток Гитанаса Науседы нормализовать отношения с Минском.
Президент Литвы уже не раз говорил, что по вопросу Белорусской АЭС компромиссов быть не может — Литва продолжит саботировать реализацию проекта и сделает все возможное, чтобы продукция атомной станции на ее рынок не попала. Но в других сферах с соседями-белорусами можно и нужно взаимодействовать.
Начать можно было с того, за что выступает Лукашенко, — с координации усилий по демилитаризации региона. В условиях нарастающего напряжения между крупными игроками военная разрядка, казалось бы, должна быть на руку и Беларуси, и Литве. Но Науседа эту тему обходит стороной.
Потому что ни на какие уступки Литва идти не собирается. В диалоге с Минском Науседа, как и его предшественница, мнит себя миссионером, задача которого — вразумить «дикарей», наставить их на путь истинный.
В этом контексте примечательно, с чего конкретно президент Литвы хочет начать процесс нормализации двусторонних отношений. Пожалуй, единственное конкретное предложение с его стороны — это наладить альтернативные поставки нефти в Беларусь, чтобы «сохранить хотя бы какую-то часть независимости».
Некие проекты, которые должны помочь Минску обрести «энергетическую независимость от России», обсуждали также литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис и глава правительства Польши Матеуш Моравецкий. Сами белорусы при этом, разумеется, не присутствовали. А зачем? Соседи-то лучше знают, что им нужно.
По большому счету, литовские политики во главе с Науседой и Сквернялисом не говорят о сотрудничестве с Беларусью.
Они говорят о помощи, о поддержке, о содействии всему тому, что президент прибалтийской республики называет «сохранением независимости государства». Но кто кому должен содействовать? Если бы посол России в Беларуси позволял себе хоть толику того, что позволяют себе американские дипломаты в Прибалтике, из Минска его бы просто выдворили…
Умудренный опытом Лукашенко не может не понимать, что восточноевропейские проводники американских интересов преследуют прямо противоположную цель — не сохранить, а разрушить выстроенную им социально-экономическую систему, потому что ее неотъемлемой частью являются союзнические отношения с Москвой.
Поэтому на фоне разговоров о необходимости восстановить двусторонние отношения Вильнюс продолжает воевать с БелАЭС и прогревать двигатели американских танков на границе с Республикой Беларусь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

235
Похожие новости
15 ноября 2019, 10:36
12 ноября 2019, 11:06
07 ноября 2019, 18:06
11 ноября 2019, 15:36
11 ноября 2019, 13:06
07 ноября 2019, 12:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 ноября 2019, 14:06
17 ноября 2019, 11:36
17 ноября 2019, 17:06
17 ноября 2019, 17:36
17 ноября 2019, 11:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 ноября, 23:06 401
11 ноября, 18:36 262
12 ноября, 16:36 337
13 ноября, 11:06 464
13 ноября, 22:06 340
12 ноября, 07:36 286