Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Литва «спалилась» на пользовании продукцией БелАЭС

После запуска «небезопасной» БелАЭС физический поток электроэнергии из Беларуси в Литву не был остановлен. Об этом заявили глава литовского Государственного совета по регулированию энергетики (ГСРЭ) Инга Жилене и министр энергетики республики Жигимантас Вайчюнас. Иными словами, Вильнюс в нарушение собственного законодательства продолжает импортировать белорусское электричество, но формально торговля ведется на латвийской бирже. На наших глазах рождается новая сумасбродная схема «энергетической безопасности» Литвы, в которой наверняка не обошлось без коррупции.
После запуска БелАЭС прибалтийская республика должна была отказаться от поставок белорусского электричества. Этого требует закон. Еще в 2017 году Сейм постановил, что на литовский рынок «не может попадать электроэнергия из третьих стран, в которых действуют небезопасные АЭС».
Затем депутаты дополняли так называемое «антиостровецкое» законодательство. К примеру, в декабре прошлого года парламент утвердил еще один законопроект о предотвращении пропуска в энергосистему страны продукции БелАЭС.
«Потенциальные лазейки для попадания на рынок Литвы "грязной" электроэнергии были, теперь мы их устраняем», — заявил парламентарий Лауринас Касчюнас.
Что ж, для устранения лазеек времени было предостаточно.
И каковы результаты? Если бы за борьбу с БелАЭС ставили оценки, то литовские «борцуны» получили бы жирный кол.
Ситуация сложилась просто анекдотичная. В конце августа Латвия и Эстония задекларировали отказ от закупок белорусского электричества. Рига, впрочем, не стала пересматривать прошлогоднее постановление правительства о переносе торговли электроэнергией на границу с РФ. А через латвийско-российское соединение в Прибалтику может просочиться продукция БелАЭС. Как этого не допустить?
Латвия взяла на вооружение старую идею сертифицирования: надо требовать от экспортеров документы, которые подтверждают происхождение электричества. Ранее такой же вариант предлагал литовский министр Вайчюнас, но его «запороли» оппозиционные консерваторы.
Сегодня консерваторы возвращаются во власть. И практика сертифицирования электронов по-прежнему не вызывает у них доверия.
«Несмотря на то, что правительство Саулюса Сквернялиса вроде бы одобряет такую предложенную латышами методику импорта и торговли электроэнергией из третьих стран, многие литовские эксперты вполне обоснованно и аргументированно заявляют, что эта методика не поможет выделить электроэнергию БелАЭС, а значит, не поможет остановить ее попадание на литовский рынок», — пишет экс-премьер-министр Литвы и депутат Европарламента Андрюс Кубилюс.
К моменту запуска первого блока БелАЭС Прибалтийские республики так и не смогли утвердить общую стратегию борьбы с «небезопасным» электричеством.
Латвийский и эстонский регуляторы её утвердили, а литовский — нет. Потому что она, по мнению главы ГСРЭ Инги Жилене, не защищает Литву от «неправильных» электронов.
Месяц назад Жилене предупреждала, что для создания эффективной системы сертифицирования электричества нужно внести поправки в российское законодательство. Это очевидно: власти РФ должны не только выдавать сертификаты, но и позволять соответствующим органам стран Балтии проверять их подлинность. В противном случае грош цена этим документам.
Тогда же глава ГСРЭ сделала еще одно важное предупреждение: «антиостровецкое» законодательство не может выполняться в полном объеме до тех пор, пока Прибалтика не выйдет из энергокольца БРЭЛЛ (а произойдет это не раньше 2025 года). Смысл её слов стал понятен после запуска БелАЭС.
Во исполнение закона Литва должна была обнулить импорт белорусского электричества, но этого не произошло.
«На сегодняшний день, поскольку нет системы сертификатов, с помощью которой можно было бы убедиться, какая это электроэнергия, то реально, уже на сегодняшний день потребители в какой-то степени заплатили за электроэнергию, произведенную БелАЭС», — призналась Жилене.
Иначе как сенсационным это заявление не назовешь! Литва не просто нарушила собственное законодательство — она не выполняет его с первых же дней работы БелАЭС. Почему? Инга Жилене говорит о стремлении не допустить в стране дефицита электроэнергии. Описанная ею схема выглядит настоящим издевательством над конечными потребителями.
Фактически Литва по-прежнему импортирует электричество из Беларуси, а формально покупает его… на латвийской бирже.
«Вся электроэнергия течет по белорусско-литовской перемычке, и получается, что физически электроэнергия поступила из Беларуси, из России не поступила, и этот физический поток электроэнергии уже продается в Латвии, — рассказывает Жилене. — Электроэнергия, которая попала из Беларуси, превращается в реальные деньги, которые платят литовские потребители».
Если вы запутались, просто вспомните схему реверсных поставок российского газа на Украину. По факту газ российский, но по документам — «европейский». Украина закупает его через польские, словацкие, венгерские фирмы-прокладки. Разница между стоимостью российского и «европейского» газа отправляется в карман к посредникам.
Принципиально ту же схему описала Инга Жилене: белорусское электричество скупается через Латвию.
Вайчюнас при этом уверяет, что «антиостровецкий» закон выполняется, поскольку Литва обнулила коммерческий поток из Беларуси. «Торговля с Россией и Беларусью до сих пор проходила через литовско-белорусский "срез". Электроэнергией торгуют на бирже. После запуска Островца этот "срез" обнулили, торговли нет, ее перенесли на латвийско-российскую границу, где торгуют российской электроэнергией. Самое главное, что коммерческий и обычный потоки живут разной жизнью», — поясняет Вайчюнас.
Зазор между коммерческим и обычным потоками кому-то приносит прибыль. На это и намекает Инга Жилене, когда говорит, что электроэнергия из Беларуси «превращается в реальные деньги».
Деньги, которыми литовские потребители оплачивают сумасбродство своего правительства.
Бывший секретарь МИД Литвы Альбинас Янушка привел конкретные цифры: «Мы видим корреляцию. Вчера, позавчера в Литву шел поток в 300 МВт, но мы платим за 900 МВт. В том смысле, что коммерческий поток 900, и появляется такая разница. Эти 500–600 МВт в яме — из Островца».
Невольно вспоминается песня из кинофильма «Бриллиантовая рука»: «Что они ни делают, не идут дела, видно, в понедельник их мама родила».
Хотели отказаться от белорусского электричества — в итоге вынуждены покупать его с наценкой.
Но едва ли эта ситуация стала результатом глупости литовских политиков. Скорее наоборот.
Кому-то в голову пришла идея воспользоваться «антиостровецким» законодательством, чтобы нажиться на торговле белорусской электроэнергией через латвийскую биржу.
Точно так же, как первые лица «Нафтогаза» и их западные партнеры наживаются на продаже «европейского» газа украинцам.
Лукашенко просит у России вторую АЭС. А нам оно надо?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

595
Похожие новости
05 декабря 2020, 10:21
27 ноября 2020, 10:21
04 декабря 2020, 09:51
03 декабря 2020, 10:51
01 декабря 2020, 11:21
29 ноября 2020, 09:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
01 декабря, 14:51 845
02 декабря, 15:51 413
01 декабря, 20:51 442
29 ноября, 07:51 640
01 декабря, 20:51 517
29 ноября, 18:21 398