Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Литва приравнивает советских поэтов к пособникам Гитлера

Демонтаж мемориальных знаков пособнику Гитлера Йонасу Норейке и поэтессе Валерии Вальсюнене в Вильнюсе запустил в Литве новый виток идеологического противостояния. Мэрия заявляет, что хочет убрать с улиц имена тех, кто принес литовцам большой вред. RuBaltic.Ru выяснил, в чем обвиняют коллаборационистов и выдающихся деятелей культуры советской Литвы литовские власти, которые ставят между ними знак равенства.
И убийцу, и героя под одну гребенку
В 2015 году на здании библиотеки Академии наук установили мемориальную доску в честь Йонаса Норейки. В 2018–2019 годах потомки убитых Норейкой евреев безуспешно пытались в суде добиться, чтобы табличку сняли. Но обращения не принесли результатов.
В конце июля мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс распорядился демонтировать памятный знак Норейке. Это вызвало бурю негодования в среде консерваторов и национально настроенных литовцев, героизирующих «лесных братьев». В первую неделю после демонтажа доски в генпрокуратуру Литвы поступили 4 заявления-жалобы на действия мэрии.
На счету Норейки массовое убийство евреев в литовском городке Плунге и организация в Шяуляйском уезде еврейского гетто, в котором было уничтожено, по разным данным, от 1,5 до 5 тысяч человек.
В начале Великой Отечественной войны Норейка принимал участие в «Литовском фронте активистов» (ЛФА, подпольная организация на территории Литвы, сторонники гитлеровской Германии — прим. RuBaltic.Ru). После запрета организации он вступил в ряды полицаев, где быстро поднялся по карьерной лестнице, занимаясь убийством еврейского населения.
В 2018 году американская журналистка, правнучка Йонас Норейки Сильвия Фоти опубликовала материал, в котором назвала своего прадеда «пособником гитлеровцев, виновным в массовых убийствах евреев в годы немецкой оккупации».
Демонтаж мемориальной доски Норейке имел еще одно последствие. Спустя неделю после события комиссия города Вильнюса по наименованиям, памятникам и памятным доскам приняла решение снять мемориальную доску с дома литовской поэтессы Валерии Вальсюнене. По мнению комиссии, поэтесса сотрудничала с КГБ во времена СССР. Ситуацию прокомментировал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.
«Неважно, нацисты или советская власть — нанесение вреда людям путем сотрудничества с этими режимами не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах», — сказал Шимашюс.
Выходит, основной критерий, по которому Литва вычеркивает из памяти имена, — это причиненный людям вред.
Но на счету Норейки тысячи загубленных жизней, а что подобного могла совершить Вальсюнене?
Поэтессу обвиняют в доносе на 40 членов литовского «сопротивления», сторонников Норейки, которые совершали массовые убийства во время войны. Выходит, Вальсюнене — героиня, которая помогла задержать опасных преступников? А мемориальную доску ей сняли из-за давления националистов на власть, верно?
Вильнюс прировнял ходатайство к геноциду евреев Литвы
Еще один удар по националистам власти Литвы нанесли 24 июля, переименовав аллею имени основателя ЛФА, пособника нацистов Казиса Шкирпы.
«Общеизвестный факт, что политическая деятельность Казиса Шкирпы была направлена на ограничение евреев в гражданских правах. Шкирпа ратовал за Литву не для всех, а только для "истинных" литовцев. Множество документов подтверждает лояльность Шкирпы рейху», — прокомментировала ситуацию депутат Вильнюсского горсовета Ромуальда Пошевецкая.
Главной заслугой Шкирпы литовские националисты считают его дипломатическую работу в Германии в годы Великой Отечественной войны. В то время он находился в должности посла Литвы в Германии, а также номинально выступал в роли премьер-министра Временного правительства Литвы.
Сразу же после переименования улицы Шкирпы в Вильнюсский окружной административный суд поступил иск к горсовету с требованием вернуть прежние название и оштрафовать муниципалитет на 500 тысяч евро в пользу государства за нанесенный моральный ущерб. Однако требование сторонников политика-антисемита было отклонено.
Националисты ответили на решение суда всплеском ненависти в адрес местных евреев. Еврейская община Литвы была вынуждена закрыть единственную в Вильнюсе синагогу и свой офис.
Шкирпа был одним из создателей ЛФА. За период фашистской оккупации представители этой организации лишили жизни около 90% литовских евреев.
История с улицей Казиса Шкирпы имеет прямую аналогию. В конце 2017 года группа культуры памяти мэрии Вильнюса проверяла биографии известных деятелей Литвы времен СССР. В проверяемый список попало имя еще одной литовской поэтессы, лауреата Сталинской премии первой степен Саломеи Нерис.
Поэтесса большую часть жизни посвятила Литве и литовскому языку. В период войны она выезжала на фронт и поддерживала моральный дух советских солдат, читая свои стихи.
Литовские националисты ставят Нерис в вину подпись под ходатайством перед СССР о приеме Литвы в состав Советского Союза в 1940 году, депутатский мандат советского парламента и стихи коммунистической направленности.
«Лесные братья» остаются в городах Литвы
Еще один памятник советскому деятелю XX века в Вильнюсе — бронзовая скульптура писателю Пятрасу Цвирке. Вопрос о сносе памятника в очередной раз подняли в мае 2018 года. Инициатором тогда выступила комиссия Вильнюсского самоуправления. В итоге скульптура не пострадала, но и ее противники остались при своих.
По мнению националистов, Цвирке «виновен» в том же «преступлении», что и Нерис: он подписался под ходатайством 1940 года о присоединении Литвы к СССР.
В данном случае антагонисты Цвирке — коллаборационист Юозас Амбразявичюс-Бразайтис и «лесной брат» Адольфас Раманаускас-Ванагас. Первый на раннем этапе немецкой оккупации был премьер-министром «Временного правительства Литвы», второй — одним из создателей «Армии свободы Литвы».
Мемориальная доска литовскому нацисту Ванагасу находится на стене здания факультета социальных и гуманитарных наук Клайпедского университета.
Ванагас лично отдавал приказы о расстрелах, руководил и координировал деятельность «лесных братьев», вместе с пособниками пытался штурмовать город Меркине.
В честь Амбразявичюса-Бразайтиса названы улицы в Мариамполе и Каунасе. Более того, в 2009 году в вестибюле здания каунасского университета Витовта Великого разместили барельеф и мемориальную плиту пособнику фашистов и руководителю антисоветских подпольных организаций.
О планах литовских властей демонтировать памятные знаки и переименовать улицы, названные в честь пособников нацистов, пока неизвестно.
Мэр Вильнюса пытается впрыгнуть в «окно Овертона»
Центральным звеном истории с демонтажем памятников и переименованием остается заявление мэра Вильнюса. На словах Шимашюс пытается уравнять в правах представителей разных взглядов, неонацистских и просоветских.
На деле сравнивает теплое с мягким: убийц, которые совершили преступления против человечности, с советскими культурными деятелями, выходцами из Литвы.
Единственное здравое объяснение такому поведению вильнюсской мэрии — давление со стороны литовских националистов и властных кругов, которые разделяют подобную идеологию. Или же это попытка впрыгнуть в «окно Овертона», чтобы обновить систему координат литовского общества, вычеркнув из его памяти основные вехи, героев и преступников XX века.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

74
Похожие новости
09 сентября 2019, 11:36
12 сентября 2019, 12:36
10 сентября 2019, 10:06
11 сентября 2019, 11:36
09 сентября 2019, 11:36
11 сентября 2019, 11:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
15 сентября 2019, 21:36
16 сентября 2019, 08:06
16 сентября 2019, 08:36
16 сентября 2019, 11:36
16 сентября 2019, 11:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 сентября, 09:06 374
12 сентября, 12:06 429
12 сентября, 01:06 309
09 сентября, 22:36 240
10 сентября, 23:36 284
11 сентября, 16:36 312