Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Литва помогает Украине наводнять Европу нелегальным оружием

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) задержала участников преступной группы, которая контрабандно ввозила в Россию оружие с территории Украины и Литвы. Подобными новостями в последние годы никого не удивишь. «Незалежная» превратилась в настоящий рай для контрабандистов и источник постоянной головной боли для соседних стран. Как ни странно, наводнять Европу и Россию нелегальным оружием ей помогает Литва.
По данным ФСБ, участники международной преступной группы не только организовали канал контрабанды, но и занимались модернизацией гражданских образцов оружия (спецслужбы пресекли деятельность четырех подпольных мастерских).
У задержанных изъят внушительный арсенал: 7 автоматов, 11 винтовок, карабинов и ружей, 14 пистолетов и револьверов, пистолет-пулемет, 3 ручные осколочные гранаты, около 9 тысяч патронов различного калибра и 575 основных частей и комплектующих оружия.
Похоже, кто-то в Литве захотел «присосаться» к украинской контрабанде, которая с 2014 года работает в промышленных масштабах.
Чему тут удивляться, если незаконным сбытом подаренного Соединенными Штатами оружия занимался даже официальный Вильнюс?
Точнее, Оружейный фонд Литвы, который, вопреки запрету, прописанному в литовско-американском договоре, выставил на продажу подержанные винтовки М14.
Литовских контрабандистов понять можно. С одной стороны, на складах пылится большое количество устаревшего вооружения, которым модернизированная по последним натовским стандартам литовская армия уже не пользуется. С другой — американцы периодически дарят своим прибалтийским союзникам всякий хлам. И что с ним прикажете делать?
На случай войны с Россией все эти М14 и прочие «бэушные» образцы оружия литовцам могут пригодиться (особенно с учетом того, что защищать их от «угрозы с востока» НАТО не собирается). Но ведь нападения никто не ждет. Уже и сами прибалты говорят о крайне низкой вероятности такого сценария.
Так что винтовки и прочее добро лучше сбагрить куда-нибудь по дешевке. На территорию «страны-агрессора», например.
Задержание преступной группы в Новом Уренгое — это, конечно, частная история. Вместо Литвы могла быть упомянута любая другая страна. К тому же, по сравнению с реками украинской контрабанды, из Прибалтики наверняка течет всего лишь тоненький ручеек.
Куда больший вклад в развитие незаконной торговли оружием в соседних с Украиной странах вносят не криминальные элементы, а официальные власти Литвы.
С 2014 года между Вильнюсом и Киевом установились просто идиллические отношения. Из-за отсутствия общей границы и проблемных страниц истории двум русофобствующим режимам ничего не мешало совместно бороться с «российской агрессией».
Все это время Литва вносит свой вклад в общее дело, безвозмездно передавая Украине оружие.
О сотрудничестве в военно-технической сфере Петр Порошенко и Даля Грибаускайте договорились еще пять лет назад. С тех пор Киев получил большое количество подачек, причем о некоторых из них в прессе наверняка не сообщалось. Но некоторые цифры все же известны.
Так, к примеру, за 2015–2016 годы, если верить министру обороны Литвы Раймундасу Кароблису, Киев получил от Вильнюса 150 тонн военного снаряжения. В 2017 году Вооруженные силы Украины (ВСУ) приняли автоматов Калашникова, патронов, пулеметов, минометов и противотанковых орудий на сумму почти в 2 миллиона евро. А буквально две недели назад министерство обороны Литвы безвозмездно передало Украине почти миллион неиспользованных боеприпасов, предназначенных для советского стрелкового оружия.
На сайте ведомства указывается, что переданные боеприпасы могут использоваться только Министерством обороны Украины и подчиненными ему структурами. Важное уточнение, учитывая масштабы контрабанды оружия в «Незалежной».
Разумеется, главную причину того, что на руках у населения оказалось большое количество незарегистрированного оружия, стоит искать в событиях 2014 года. Большое количество военных складов было разграблено еще во время «революции достоинства».
Весной и летом, в период активных боевых действий, учет стрелкового оружия вообще не велся: автоматы выдавали всем, кто был готов уничтожать «сепаров». И не только автоматы.
В результате на руках у населения оказалось до 5 миллионов нелегальных стволов. Эту цифру озвучивал один из главных охранителей режима Порошенко — генеральный прокурор Юрий Луценко. То есть в действительности ситуация может быть еще хуже.
Часть ответственности за это лежит и на Литве — с большой долей вероятности ее подарки разворовываются и попадают в разряд нелегального оружия.
Ежегодно в зоне АТО (ныне переименованной в зону ООС) утрачивается большое количество автоматов, пистолетов, гранат и так далее. В тылу ситуация не лучше.
Относительно свежий пример — похищение военной техники США стоимостью более 4,5 миллиона гривен в одной из воинских частей Львовской области. Речь идет о тепловизионных прицелах марки Archer и приборах ночного видения. Если уж «теряется» ценное американское снаряжение, то образцы стрелкового вооружения расходятся, как горячие пирожки.
По данным разведки Народной милиции ДНР, ревизионная проверка военной прокуратуры в сентябре 2018 года выявила на складах ВСУ недостачу боеприпасов и вооружения на сумму более 2 миллиардов гривен. А сколько боеприпасов «сгорело» во время пожаров на военных складах в Ичне, Сватово, Калиновке, Балаклее? Уж не для того ли они горели, чтобы скрыть факты массового разграбления арсеналов?
На украинском «черном рынке» стволы и боеприпасы можно купить по вполне демократичным ценам. Неудивительно, что рынок сбыта для нелегального оружия контрабандисты находят и за рубежом.
Информационное агентство Reuters в 2016 году писало, что из Украины образцы вооружения транспортируются даже в зоны вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке.
Соседей Украины тоже беспокоит ее «экспортный потенциал».
Свое недовольство по этому поводу не раз высказывал президент Беларуси Александр Лукашенко. В прошлом году он и вовсе принял решение увеличить численность погранвойск на границе с Украиной.
«Мы видим, сколько оттуда идет сегодня бед для Беларуси, и в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие», — отметил Лукашенко.
С аналогичной проблемой сталкивается Польша. Здесь беспокойство местных правоохранителей подкрепляется фактами: в СМИ постоянно появляется информация о попытках провезти оружие через польско-украинскую границу. Причем речь идет не только об автоматах и патронах.
Чего только стоит случай, когда украинки пытались вывезти в Польшу шестиствольную зенитную пушку!
В прошлом году Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором говорится, что конфликт в Донбассе создает угрозу контрабанды огнестрельного оружия с юго-востока Украины в страны Евросоюза. Проблему незаконного оборота оружия авторы документа связывают с наличием на складах большого количества советских стволов и боеприпасов, а также с их производством (пусть и ограниченным) на территории самой Украины.
Так и хочется спросить: ничего не забыли?
А как же сотни тонн оружия, которое Украине передала Литва?
Едва ли у Еврокомиссии есть гарантии, что его не разворовывают и не перегоняют контрабандой в те же страны ЕС. Но об этом говорить не принято.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

194
Похожие новости
06 ноября 2019, 23:06
07 ноября 2019, 18:06
13 ноября 2019, 14:36
10 ноября 2019, 15:06
14 ноября 2019, 12:36
11 ноября 2019, 15:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
14 ноября 2019, 12:36
14 ноября 2019, 06:36
14 ноября 2019, 12:36
14 ноября 2019, 09:36
14 ноября 2019, 12:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 ноября, 16:06 373
11 ноября, 12:36 291
09 ноября, 22:06 393
09 ноября, 11:06 292
08 ноября, 18:36 362
08 ноября, 13:36 258