Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Литва поддержала противников Меркель на выборах в Германии

Литовский депутат, глава комитета Сейма по иностранным делам Жигимантас Павилёнис получил приглашение посетить США от сенатора-демократа Роберта Менендеса. Американцев, видимо, нисколько не смущает тот факт, что на родине Павилёнис имеет репутацию одного из самых скандальных литовских политиков. Его последний «хит» — заявление о том, что «зеленые» в Германии обязаны быть частью новой правящей коалиции.
Если бы деятельность Павилёниса можно было описать одним словом, это было бы слово «позор».
Пожалуй, самым громким его провалом стала мартовская поездка в Грузию, когда там полыхал острый политический кризис. Павилёнис вызвался примирить власть и оппозицию: «У меня есть старый личный задел еще со времен президента Валдаса Адамкуса. Я сам возглавлял тогда группу по Грузии в бывшем Сейме. У меня очень много друзей по обе стороны. Еду, чтобы попытаться по мере возможности их помирить».
Дабы исполнить эту миссию, Павилёнису даже разрешили нарушить карантинные ограничения. Но лучше бы он сидел дома. Вопреки утверждению о том, что у него «очень много друзей по обе стороны», литовский депутат однозначно занял сторону оппозиции. Правящую грузинскую партию обвинял в том, что она делает «большой подарок Путину».
Вот одно из его самых скандальных высказываний: «Грузия либо идет путем Литвы, либо превратится в Беларусь. Если она выберет путь Литвы, я вижу большую возможность интеграции в ЕС и НАТО, но когда мы вступали в ЕС и НАТО, в Литве левые и правые всегда работали вместе, мы никогда никого не сажали в тюрьму. Если репрессии и конфликт продолжатся и если это путь вперед, то шансы Грузии будут просто уничтожены, и у вас есть примеры других стран, таких как Украина и Молдова, и я хочу сказать, что только лучшие присоединятся к ЕС и НАТО, так что это ваш выбор».
Какой власти понравится, когда иностранный гость разговаривает с ней в подобной уничижительной манере? Его никто не звал — он все равно «завалился» в чужую страну, начал учить ее жизни и даже пригрозил «Грузинской мечте» большими проблемами в случае ареста лидера оппозиции.
Результат закономерен: премьер-министр Ираклий Гарибашвили потребовал от Павилёниса покинуть страну.
Тот спорить не стал. В Сейме Павилёниса призывали покинуть пост главы Комитета по иностранным делам, поскольку он повел себя непрофессионально, испортил литовско-грузинские отношения и нанес репутационный ущерб своей стране.
В этот момент, казалось бы, его карьера висела на волоске. Но нет. Павилёнис сохранил свою высокую должность и через считаные месяцы умудрился оконфузиться еще раз. Его разыграли российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус).
В беседе с ними Павилёнис рассказал о своей работе с представителями оппозиции в РФ и Беларуси, о связях с американскими политиками, о намерении «поставить Кремль на колени» при поддержке США.
Ответственность за январские события в Вашингтоне он почему-то возложил на Москву.
«После всего того, что Путин сделал в Америке, после этой атаки на Капитолий это святое дело. Это то же, что, я не знаю, церкви сжечь в России. Путин заплатит цену, если это так. Мы должны договориться с американцами, что это так. Если они это скажут, мы тогда можем поработать в Европе, потому что балтийские страны в этом русле, поляки, и левые, и правые, они ненавидят русский империализм», — заявил Павилёнис.
Когда речь зашла о президенте Литвы Гитанасе Науседе, он посоветовал своей фейковому собеседнику не обращать на него внимания, поскольку вся полнота власти в стране принадлежит правящей партии консерваторов.
«У нас парламентская республика, президент символический — и все. Он не будет говорить против этого. Будет говорить что-то не то, но ты не обращай внимания», — сказал депутат.
Оппозиция в очередной раз возбудилась. Представитель Союза крестьян и «зеленых» Литвы (СКЗЛ) Робертас Шарницкас заявил, что после слов Павилёниса прибалтийская республика «краснеет от стыда».
Но ни добровольной, ни принудительной отставки главы Комитета Сейма по иностранным делам снова не последовало.
На днях произошел еще один скандал с его участием. Павилёнис в компании Светланы Тихановской посетил Германию, женился там, а заодно встретился с лидерами здешних «зеленых» и заявил, что они «должны стать частью любой новой берлинской коалиции». Омида Нурипура он назвал возможным новым министром иностранных дел ФРГ, а партию «Альтернатива для Германии» (АдГ) обвинил в том, что она регулярно получает инструкции и финансирование из посольства России. Обвинил, разумеется, голословно и бездоказательно…
Все это было сказано незадолго до судьбоносных для немцев парламентских выборов.
Таким образом, глава комитета Сейма Литвы по международным делам демонстративно вмешивается в ход избирательной кампании в Германии — дискредитирует одну политическую силу и агитирует за другую, предрекая ей попадание в коалицию.
Представьте на секундочку, что председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий скажет следующее: «АдГ должна стать частью новой правящей коалиции в Германии, а "зеленые" получают деньги и указания из американского посольства».
Какой вой поднимет все «прогрессивное человечество»! Возможно, дело даже дойдет до новых санкций против России. Зато Павилёниса никто не пристыдил, не указал ему на недопустимость подобных заявлений. Напротив, он остается литовским любимчиком Вашингтона. Его и еще двух политиков — спикера Сейма Литвы Викторию Чмилите-Нильсен и депутата от консерваторов Эмануэлиса Зингериса — американский сенатор-демократ Роберт Менендес приглашает посетить Соединенные Штаты «для обсуждения совместной борьбы с кремлевской агрессией».
Видимо, Менендес — один из тех влиятельных друзей Павилёниса, которыми тот хвастался в разговоре с российскими пранкерами.
Знакомство с ними позволяет главе комитета Сейма Литвы по иностранным делам не беспокоиться о своей карьере и не задумываться о дипломатическом этикете.
Американцы, в свою очередь, не обращают внимания на репутацию своих прибалтийских контрагентов. Главное, чтобы это были их «сукины сыны».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

290
Похожие новости
16 сентября 2021, 11:51
23 сентября 2021, 10:51
24 сентября 2021, 09:51
25 сентября 2021, 10:21
18 сентября 2021, 09:21
16 сентября 2021, 09:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
22 сентября, 09:51 485
25 сентября, 08:21 377
25 сентября, 19:51 476
27 сентября, 10:06 430
26 сентября, 18:21 482
26 сентября, 14:51 387