Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Литва на саммите НАТО споет старую песню о «русской угрозе»

Президент Литвы Даля Грибаускайте представила приоритеты страны на саммите НАТО в Брюсселе. Цели Литвы заключаются все в том же «сдерживании» России и укреплении восточного фланга НАТО. Никогда еще вечные мантры прибалтийской дипломатии не были настолько несвоевременны, как в сегодняшней международной ситуации. Будущее самого НАТО в Европе вызывает сомнения, поэтому в Брюсселе союзникам точно будет не до Литвы с ее старыми песнями о «русской угрозе».
Целью Литвы на саммите НАТО будет стремление к полной готовности руководящих структур Североатлантического альянса, оборонных планов и вооруженных сил к обороне восточного фланга и эффективному сдерживанию, сообщает пресс-служба президента Дали Грибаускайте.
«Литва также поднимет вопросы, связанные с созданием системы противовоздушной обороны Балтийских стран и ускорением принятия решений внутри НАТО. Будут обсуждаться меры борьбы с гибридными угрозами, повышения способности стран противостоять энергетическому шантажу», — также говорится в сообщении с площади Дауканто.
То есть литовская дипломатия верна себе и будет продвигать среди союзников по Альянсу свои вечные темы «энергетической независимости», борьбы с «кремлевской пропагандой» и поставок в страны Балтии еще больше вооружений и военных подразделений Североатлантического альянса.
На Западе между тем обсуждают, сохранится ли Альянс как таковой и не станет ли саммит в Брюсселе для НАТО фатальным.
«В обстановке острых обвинений со стороны США в адрес других членов НАТО в недостаточных взносах в общий бюджет и напряженности между Британией и ее европейскими партнерами в связи с неопределенностью постбрекситовского оборонного сотрудничества и размеров британского оборонного бюджета после выхода из ЕС волнует всех по-настоящему одно: как бы президент Трамп на волне жестких обвинений не принял решение о выходе из Альянса, что приведет к концу истории трансатлантического оборонного сотрудничества», — пишет накануне саммита британская Times в редакционной статье с характерным названием «Для чего нужно НАТО?».
Это вопрос не риторический — у Times есть на него ответ, и ответ достаточно очевидный: Североатлантический альянс нужен для противостояния «русской угрозе». Только Россия оправдывает существование НАТО — эффективность военного блока во всех других сферах сомнительна.
Однако «русская угроза», реальная или выдуманная, не может заставить союзников по Альянсу раскошелиться на рост оборонных расходов. Только 6 из 29 стран — членов НАТО тратят на оборону положенные 2% ВВП. Германия тратит 1,2% ВВП, Испания и Бельгия — 0,9% ВВП, и тратить больше эти страны не могут заставить никакие «страшилки» о грядущем «российском нашествии» на Европу.
Соединенные Штаты покрывают 70-80% бюджета Североатлантического альянса. Каждый американец тратит на оборону 1 877 долларов, в то время как каждый британец — 907 долларов, а каждый немец — 141 доллар. Причем доллары американцев зачастую идут на оборону не Америки, а европейских союзников по НАТО, которые не хотят платить за американское военное присутствие в Европе и свою безопасность.
Такое положение вещей выводило из себя американцев еще до прихода Трампа, а нынешний президент и вовсе обещал в своей предвыборной программе заставить союзников платить Америке за военную защиту. Но если администрация Барака Обамы интеллигентно уговаривала европейцев тратить не меньше 2% ВВП на оборону, то нынешний президент угрожает бить ниже пояса.
В Европе всерьез опасаются, что в Хельсинки Дональд Трамп может за спиной европейцев сговориться с президентом России Владимиром Путиным, вывести американские войска из Европы, а то и вовсе развалить НАТО, выведя из этой организации Соединенные Штаты.
Источники британского издания Sunday Telegraph утверждают, что в брюссельской штаб-квартире Альянса обеспокоены тем, что глава США Дональд Трамп может обсудить с президентом России Владимиром Путиным «перекраивание ландшафта безопасности в Европе», если лидеры стран НАТО «откажутся удовлетворить требования Трампа» об увеличении расходов на оборону в соответствии с нормами Альянса.
Американская The Hill ждет на саммите НАТО скандала. Трамп отправляется на встречу с европейскими лидерами в бодром боевом настроении и с твердым намерением «додавить» союзников. От его новой встречи с Ангелой Меркель, которая тоже не намерена отступать, можно ждать всего что угодно.
«Я сказал: знаешь, Ангела, я не могу этого (защиты Германии — прим. RuBaltic.Ru) гарантировать», — рассказал Трамп о беседе с Меркель своим сторонникам в Монтане перед вылетом в Европу и пояснил: он намерен твердо объяснить союзникам, что те наконец-то должны заплатить Америке по счетам.
Германии Трамп выставил счет еще на первой встрече с Ангелой Меркель — 375 миллиардов долларов. Таких денег Берлин не может заплатить ни при каких обстоятельствах. Но и американскому президенту на попятный уже не пойти, поскольку он сделал выбивание денег из союзников по НАТО вопросом своего личного престижа внутри США.
«Я собираюсь сказать НАТО: вы должны начать оплачивать свои счета. Соединенные Штаты больше не позаботятся обо всем», — под аплодисменты сторонников заявил Трамп на митинге в Монтане, после чего символично заговорил о том, что «поладить» с Россией было бы хорошо, а не плохо.
На таком фоне старые песни Литвы и других Прибалтийских республик о «русской угрозе» будут выглядеть феноменально неуместно и не ко времени.
Прибалтийская дипломатия просто не вписалась в поворот западной политической жизни, произошедший после прихода к власти в США Трампа. Европейские лидеры мучаются подозрениями о том, что Трамп «сдаст» Европу, договорившись с Путиным за их спиной, а в Литве по-прежнему верят, что Россия, как общий враг, может консолидировать Запад.
Вильнюс, Рига и Таллин привыкли зарабатывать международные дивиденды, выставляя себя слабыми жертвами, которым не обойтись без внешней поддержки и защиты. Но американский лидер уважает сильных и презирает слабых. За уверения в преданности союзу с Соединенными Штатами и просьбы о защите с него станется походя обозвать союзников «очень тупыми людьми». И ничего для их защиты не сделать.
Чтобы добиться уважения Дональда Трампа, странам Балтии нужно проявлять силу, а не слабость. Вот только как они ее проявляют? Тратят на военные расходы все больший и больший процент ВВП? Большой вопрос: попытка угодить Хозяину таким образом — это сила или слабость?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

230
Похожие новости
06 ноября 2018, 11:51
19 ноября 2018, 13:51
07 ноября 2018, 15:21
09 ноября 2018, 19:51
19 ноября 2018, 13:51
12 ноября 2018, 16:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
20 ноября 2018, 19:51
20 ноября 2018, 14:51
20 ноября 2018, 11:21
21 ноября 2018, 01:21
20 ноября 2018, 11:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября, 07:21 339
17 ноября, 17:21 456
20 ноября, 16:51 449
18 ноября, 21:21 341
16 ноября, 11:51 518
16 ноября, 11:21 932