Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Литва хочет покупать сжиженный газ у США, но покупает у России

Первые лица Литвы обещали министру энергетики США Рику Перри перейти от разовых закупок к регулярным поставкам американского сжиженного природного газа. Однако пока Литва перешла только к регулярным поставкам СПГ из России. СПГ-терминал в Клайпеде разрывается между политической необходимостью покупать сжиженный газ из США и экономической необходимостью, которая вынуждает его покупать газ у России.
Вильнюс встречает высокого американского гостя. На конференцию трансатлантического энергетического сотрудничества прибыл сам министр энергетики США Рик Перри. Перед командировочным из «обкома» рассыпаются в любезностях первые лица Литвы.
Президент Гитанас Науседа подчеркнул, что энергетика должна быть приоритетом трансатлантического сотрудничества. «Европа и США сильнее, безопаснее и успешнее, когда они действуют вместе», — подчеркнул Науседа и дежурно пнул в связи с этим российско-немецкий газопровод «Северный поток — 2».
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обещал заокеанскому гостю перейти от разовых закупок малых партий американского СПГ к полноценным регулярным поставкам. Расширение экспорта сжиженного природного газа из США в регион Балтийского моря усилит конкуренцию и принесет пользу соседям Литвы, считает Сквернялис, благоразумно умалчивая, что эти соседи американский СПГ с литовского СПГ-терминала покупать уже отказались.
Идеологический фон этим заверениям дает глава литовского МИД Линас Линкявичюс. «Нам точно известна цена свободы, но мы знаем и цену энергетической безопасности. Еще совсем недавно нас называли энергетическим островом в плохом смысле этого слова, мы были полностью изолированы и зависели от одного поставщика», — сказал Линкявичюс и с неистребимым комсомольским задором добавил: «Нам нужны вы в Европе, нужен ваш сланцевый газ в Европе. Мы можем использовать наши ворота в Клайпеде для дальнейшей транспортировки сланцевого газа в Европу».
Тем временем под все эти комсомольские речевки в основного поставщика сжиженного газа для Литвы превращается Россия: не Соединенные Штаты, а именно она перешла к регулярным поставкам крупнотоннажных партий СПГ на терминал в Клайпеде.
Первые прецеденты поставок российского СПГ в Литву литовские государственные компании пытались сохранить в тайне. Когда шито-крыто не вышло, стали оправдываться: мало ли у кого СПГ-терминал Independence закупает сжиженный газ? Катар, Норвегия, США — одна маленькая партия СПГ из Ленинградской области на таком фоне роли не играет.
Однако вышло так, что это закупки СПГ из США оказались разовыми акциями, предпринятыми ради громких заявлений политиков о крепнущей трансатлантической дружбе в области энергетики.
Танкер со сжиженным газом из штата Флорида прибыл в Клайпеду под грохот пропагандистских фанфар осенью 2017 года, и тогда уже прозвучали все эти слова про историческую роль Клайпеды как энергетического моста между Америкой и Европой, первого в Европе приемщика американского газа и т. д., и т. п. Только регазифицированный американский СПГ у клайпедского терминала никто не захотел покупать, и тема как-то сама собой захлебнулась.
Зато танкеры с российским сжиженным газом с весны этого года в Клайпеду идут и идут.
Безо всяких политиков и безо всякой риторики. Называть это единичными случаями не получается, потому что партии российского СПГ идут регулярно. Называть их мини-партиями, которые ничего не значат в общем потоке, тоже нельзя: в прошлом месяце Литва впервые приобрела крупнотоннажную партию СПГ российского происхождения.
Да и делать вид, что ничего особенного на СПГ-терминале в Клайпеде не происходит, больше не получается, потому что профессиональные борцы с Россией делать вид перестали. Литовские консерваторы справедливо указали правительству, что Литва покупала СПГ-терминал у Норвегии, чтобы была альтернатива российскому газу. И что в итоге? Этот терминал окончательно подсел на российский газ?!
С учетом этих щекотливых политических нюансов визит секретаря по энергетике администрации США в Вильнюс предстает в новом свете.
Это не свидетельство августейшего внимания Вашингтона к Литве, а прибытие ревизора, который промеж громких слов об энергетической солидарности между двумя берегами Атлантики устроит литовским подчиненным хорошую головомойку.
Строительство на Балтике СПГ-терминала лоббировал Центр энергетической безопасности НАТО в Литве, подконтрольный американцам. Соединенные Штаты поощряли и хвалили литовцев за инициативу с СПГ-терминалом, полагая само собой разумеющимся, что проект «энергетическая независимость» будет работать на стратегические задачи США в Европе.
А эти задачи заключаются в том, что российское присутствие на газовом рынке Европы должно вытесняться американским. Для того и нужны СПГ-терминалы вместо трубопроводов и сжиженный газ вместо обыкновенного.
И какие же теперь сигналы приходят по Литве? Пару-тройку раз в собственных пропагандистских целях закупили партию американского СПГ, а сами меж тем тихой сапой перешли на российский сжиженный газ. Это и есть образец правильной энергетической политики для всей Европы?
Так не затем ли и приехал в Вильнюсе Рик Перри, чтобы рявкнуть на сателлитов: это что еще за… такая?! Ну-ка быстро перешли на поставки американского СПГ! Или в НАТО состоять надоело?! Так мы вас в момент Путину продадим!
Так или иначе, но после визита Рика Перри министр энергетики Литвы мигом заявил, что Литва готова к переговорам об увеличении поставок сжиженного природного газа из США.
При этом Жигимантас Вайчюнас робко пискнул, что цена на американский СПГ должна быть конкурентоспособной. «Нашей целью не является газ по любой цене, у нас должна быть конкурентная цена. Возможно, мы будет обсуждать, каковы препятствия, помехи, и что, возможно, еще нужно будет сделать, чтобы простимулировать увеличение потоков СПГ США как в Европу, так и в страны Балтии», — дипломатично намекнул глава Минэнерго на то, что газ ведь у вас дорогой, нам бы того, скидочку…
Литва оказалась в ситуации выбора между экономической необходимостью покупать дешевый газ из России и политической необходимостью покупать дорогой газ из Соединенных Штатов.
Для независимой страны такой дилеммы и возникнуть-то не могло, но то независимая страна, а то Литва. Она может долго жаловаться на безденежье, но в итоге как барин сказал, так и будет. Завели себе СПГ-терминал, чтобы замещать российский газ в Европе американским? Кушайте теперь американский СПГ и не нойте.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

88
Похожие новости
14 октября 2019, 10:51
04 октября 2019, 13:51
07 октября 2019, 11:51
04 октября 2019, 13:51
07 октября 2019, 11:51
09 октября 2019, 10:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
14 октября 2019, 12:51
14 октября 2019, 10:21
14 октября 2019, 13:21
14 октября 2019, 10:51
13 октября 2019, 22:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
10 октября, 16:51 239
09 октября, 02:21 343
08 октября, 18:21 255
12 октября, 07:51 241
08 октября, 06:51 502
11 октября, 06:51 432