Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Литва испугалась «информационной агрессии» России

Российские спецслужбы пытаются посеять панику в литовском обществе, распространяя заведомо недостоверную информацию об эпидемии коронавируса. Об этом заявил глава Департамента госбезопасности прибалтийской республики Дарюс Яунишкис. Ранее тему «информационной агрессии» поднимали президент Литвы Гитанас Науседа и аналитики сайта Demaskuok.lt, которые занимаются разоблачением фейковых новостей. Правда, конкретных фактов никто из них не приводит. Срабатывает условный рефлекс: в любой непонятной ситуации ищи «руку Кремля».
«Что мы наблюдаем, так это активность информационной деятельности, определенные наработки и активность российских спецслужб в электронном пространстве, это попытки дезинформировать общество и посеять панику, недоверие к евроатлантическому пространству и госведомствам», — заявляет Яунишкис.
Казалось бы, после этого нужно рассказать, где именно сеют панику (чтобы благочестивые литовцы обходили эти места стороной). На каких электронных площадках осуществляется «информационная агрессия» Кремля? Какие конкретно наработки применяют российские чекисты, пытаясь расшатать ситуацию в республике?
Нет, мы не из праздного любопытства интересуемся. Предупрежден — значит вооружен. А сегодня литовцы как никогда раньше должны быть вооружены исчерпывающими знаниями о происках «страны-агрессора». Да и государство в этом заинтересовано. Сам же Яунишкис говорит, что нужно следить за настроениями в стране и «не пропустить точку перелома, когда затянувшийся карантин может вызвать определенное недовольство».
Увы, проиллюстрировать свое выступление хотя бы несколькими конкретными примерами дезинформации глава ДГБ не захотел. Или не смог.
К этой теме за последние дни он обращается не впервые. После недавней встречи президента с представителями силовых структур Яунишкис все же приоткрыл завесу тайны: оказывается, в Литве фиксируются случаи взлома интернет-порталов и рассылки фейковых новостей по электронной почте. Хотя паниковать еще рано.
«Давайте не будем исключать, что эти кибернетические атаки и информационные атаки в дальнейшем будут лишь усиливаться. Как только стабилизируется весь этот кризис, будут попытки повлиять на наше государство через информационное пространство. Мы фиксируем, наблюдаем, анализируем и готовим ответ», — заверил глава ДГБ.
В том же ключе высказался и Науседа. Дескать, все под контролем: «Пока я не могу сказать, что активность велика, но есть усилия подготовительного характера».
Одно непонятно: к чему готовятся российские чекисты и «фейкометы»? Режим чрезвычайного положения, который действует по всей Прибалтике, — идеальное время для нанесения главного удара. Другого такого шанса может и не представиться. А Россия, если верить Яунишкису, зачем-то ждет, пока ситуация стабилизируется.
То ли у «агрессора» совсем не работает логическое мышление, то ли глава литовского ДГБ что-то недоговаривает…
Впрочем, его мотивация как раз предельно понятна. Тему «информационной агрессии» в Литве начали поднимать после того, как газета The Financial Times проанализировала подготовленный для внутреннего пользования доклад Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS). Яунишкис просто повторяет его основные тезисы: на волне эпидемии коронавируса прокремлевские СМИ запустили кампанию по дезинформации, чтобы посеять сомнения, страх и панику в западном обществе.
Никаких фактов глава литовских спецслужб не приводит, потому что их не приводит и Европейская служба внешнеполитической деятельности.
Не стоит также забывать, что Яунишкис недавно угодил в неприятную историю. Благодаря бывшему главе Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Сейма Витаутасу Бакасу всплыла информация о том, что в период предвыборной кампании ДГБ следил за Науседой и проверял его окружение.
Яунишкис все отрицал, а затем на закрытом заседании комитета изменил показания: департамент присматривался ко всем кандидатам, а не к одному Науседе. А как иначе? Под боком — агрессивная Россия, которая норовит посадить в кресло президента Литвы своего человека.
«Алиби» оказалось железным. Скандал утих, Яунишкиса повторно назначили главой ДГБ (срок его полномочий истекал в апреле).
«В это непростое время важно обеспечить непрерывность деятельности самых важных государственных институтов. Своим трудом Дарюс Яунишкис доказал, что является стратегически мыслящим и энергичным руководителем», — подчеркнул Науседа.
Но осадочек все равно остался. Сегодня главный литовский чекист заинтересован показать обществу и руководству страны, что масштабы «угрозы с Востока» не преувеличены.
И он все правильно делал, когда проверял на предмет наличия связей с Кремлем каждого кандидата в президенты.
Да его за это наградить надо, а не осуждать!
Вместе с Яунишкисом свою лепту в борьбу с «российской агрессией» решил внести сайт Demaskuok.lt, который позиционирует себя главным защитником информационного пространства Литвы. Защищаться, конечно, нужно от Кремля (США, ЕС и НАТО причислены к союзникам этого проекта).
Аналитик сайта с говорящей фамилией Казлаускас выделяет две главные тенденции «российской коронавирусной кампании» против Литвы: «Во-первых, целенаправленно пытались подорвать доверие общества к авторитетам — системе здравоохранения, академикам, врачам и науке вообще. Во-вторых, пытались поколебать веру людей в демократические образования, которые поддерживают мир во всем мире: НАТО и ЕС». Около 50 случаев искажения информации команда Demaskuok.lt обнаружила на российских и литовских сайтах, причем больше всего на RuBaltic.Ru, SputnikNews и BukimeVieningi.
Какие фейки о коронавирусе, к примеру, распространило наше издание? Вопрос повис в воздухе: ни единого факта, опять-таки, не приводится.
Казлаускас только добавляет, что в выявленных примерах дезинформации есть доля правды — это делает их более убедительными.
Можно догадаться, какой логикой руководствуются «санитары» литовского информационного пространства. Если RuBaltic.Ru, к примеру, пишет, что США плюют на своих европейских союзников, это фейк. Его убедительность достигается путем использования фактов о попытках американцев перекупить немецких врачей, работающих над вакциной от коронавируса, и пиратскими перехватами медицинских масок, которые предназначены для Италии, Франции и Германии.
«Доля правды» есть. Но выводы явно искажены: не может в НАТО и ЕС кто-то на кого-то плевать. Потому что потому!
Чтобы облегчить работу нашим разоблачителям, спешим сообщить о новом «кремлевском фейке».
Литовские следователи так и не смогли ничего накопать на оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, которого выпустили из тюрьмы под домашний арест.
Обвинения против него выдержаны в лучших традициях ДГБ. Конкретики — ноль. Фактов шпионской деятельности не предъявлено. Доказательств нет.
Если нет российского шпионского заговора, как и российской информационной кампании против Литвы, то их нужно придумать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

282
Похожие новости
03 июля 2020, 10:36
02 июля 2020, 17:36
01 июля 2020, 09:36
03 июля 2020, 10:36
26 июня 2020, 11:36
28 июня 2020, 09:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
05 июля 2020, 14:06
04 июля 2020, 20:36
05 июля 2020, 08:06
05 июля 2020, 00:36
05 июля 2020, 15:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
01 июля, 11:06 800
01 июля, 13:06 533
30 июня, 12:36 814
02 июля, 21:06 523
03 июля, 18:36 532
03 июля, 08:36 593