Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Литва и Польша будут закупать сжиженный газ у России вслед за США?

США закупили у России сжиженный природный газ производства «Ямал-СПГ». При этом США вынуждают Европу отказаться от российского газа в пользу американского СПГ. В итоге может получиться так, что на европейских СПГ-терминалах в качестве альтернативы российскому трубопроводному газу будет использоваться сжиженный газ… из России.
«Ямал-СПГ» — это мощности по добыче, сжижению и поставкам природного газа на полуострове Ямал. Инфраструктурный комплекс проекта «Ямал-СПГ» состоит из двух основных объектов: завода по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения мощностью 16,5 млн тонн в год и порта Сабетта для погрузки продукции на СПГ-танкеры.
Примечателен список акционеров «Ямал-СПГ». Это впечатляющий международный конгломерат. Контрольный пакет акций держит российский «Новатэк», а кроме него в проект инвестируют французский нефтегазовый гигант Total, китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC и Фонд «Шелкового пути», созданный китайским правительством для инвестиций в стратегические проекты в странах «Нового шелкового пути».
Такой набор — модель американского геополитического кошмара, «Большой Евразии», в одной отдельно взятой отрасли: энергетике. В этой модели есть Китай, Россия и Западная Европа, но нет США, атлантизма и союзнических обязательств европейских стран — членов НАТО. С точки зрения борьбы за глобальное доминирование США, «Ямал-СПГ» — это даже хуже, чем «Северный поток — 2».
При этом если политическая логика подталкивает американцев бороться с «Ямал-СПГ», то экономическая заставляет их покупать его продукцию: США уже второй год подряд покупают российский по происхождению сжиженный газ.
«При всем видимом публичном потоке негатива из Вашингтона в обратном направлении туда успешно направляется, как ни странно, российский сжиженный природный газ. За последнее время минимум три танкера, заполненные сжиженным природным газом с месторождения «Ямал-СПГ», достигли американских берегов», — заявила на брифинге 15 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Причина, по которой американцы покупают российский газ, элементарна. Из-за неожиданных холодов на восточном побережье США стоимость газа в Америке за неделю выросла на 44%, и закупать газ в России стало выгоднее, чем потреблять собственный.
При этом запасы газа внутреннего производства в американских газохранилищах оказались рекордно низкими. Хотя производство газа в Америке растет год от года и в прошлом году увеличилось на 12%, запасы топлива в газохранилищах находятся на минимальном с 2005 года уровне.
Повышение цен на топливо, кроме всего прочего, делает убыточным поставки американского СПГ на рынки Европы.
По оценкам американского консалтингового агентства S&P Global Platts, специализирующегося на анализе энергетических рынков, себестоимость продукции СПГ-завода Sabine Pass в Луизиане при поставке на рынок Великобритании составит около 8,8 доллара при цене на британском хабе NBP в 9,45 доллара и последних сделках по поставке СПГ в Британию на уровне 94% от цены NBP.
То есть для американцев поставки СПГ в Европу оказываются на грани окупаемости. Рентабельность экспорта под вопросом, а риски недопустимо велики и явно не соответствуют ожидаемой скромной прибыли.
Зато становится выгодным импорт в Америку российского СПГ.
Энергоэксперты сходятся во мнении, что рыночная конъюнктура, сделавшая рентабельной поставки в Бостон продукции «Ямал-СПГ», вызвана наложением ряда случайных факторов, и постоянными эти поставки не станут. Однако ситуация повторяется второй год подряд — прошлой зимой Россия уже поставляла на Атлантическое побережье Северной Америки СПГ.
В любом случае казус с поставками в Бостон российского газа оставляет много вопросов к американской политике. В первую очередь эти вопросы должны задать союзникам европейцы.
Как согласуются с покупкой российского газа борьба США против газопровода «Северный поток — 2» и требования к европейским союзникам отказаться от российского газа в пользу американского, да еще в условиях, когда американцам бывает невыгодно поставлять свой СПГ в Европу, а в американских хранилищах обнаруживается дефицит газа?
Морские поставки СПГ несопоставимы по надежности с трубопроводным газом. Высокая амплитуда ценовых колебаний может сделать так, что сперва европейцам будет невыгодно покупать, а потом американцам станет невыгодно продавать сжиженный природный газ. Погодные условия могут взвинтить цены на СПГ в полтора раза, заодно затруднить логистику.
О ненадежности рынка СПГ пишут крупнейшие международные аналитики. «Отсутствие своевременных инвестиций в парк газовозов может представлять угрозу для развития спотового рынка СПГ и для безопасности поставок. Эти риски в настоящее время более актуальны, чем риски недостаточности мощностей для сжижения газа», — такова точка зрения Международного энергетического агентства, изложенная в докладе Global Gas Security Carrier.
Требовать отказаться от российской «трубы» и перейти на СПГ-терминалы ввиду всего этого означает подрывать энергетическую безопасность европейских союзников.
Может, цель Вашингтона в этом и состоит? Называл ведь президент США Дональд Трамп Евросоюз одним из врагов Америки. Поэтому американцы и требуют отказаться от «Северного потока», минимизировать потребление российского газа и строить СПГ-терминалы. Они хотят подорвать экономический потенциал «Единой Европы».
Европейцы, в свою очередь, покорно строят эти СПГ-терминалы. Плачут и колются, но продолжают говорить про трансатлантическую солидарность.
Однако действия тех же американцев в самой Америке подсказывают европейским странам эффективное бизнес-решение.
Затраты на возведение СПГ-терминалов могут «отбиться», если вместо американской продукции на них пойдет сжиженный природный газ из России.
Раз уж выгодны поставки СПГ из России в Америку, то поставки в Европу будут тем более выгодны. И американцам будет нечего предъявить европейским союзникам, которые станут покупать ту же продукцию того же «Ямал-СПГ», что и Соединенные Штаты.
Даже у вечных борцов за «энергетическую независимость» от России не возникнет когнитивного диссонанса оттого, что СПГ-терминалы в польском Свиноуйсьце и литовской Клайпеде вместо «демократического» американского будут принимать «авторитарный» российский сжиженный газ.
Эстония тоже тянет из Финляндии газопровод Balticconnector, чтобы получать вместо российского газа российский же газ, только не из России, а из Финляндии. Так будет выглядеть на практике и «энергетическая независимость» той же Литвы.
Американцы станут покупать дешевый СПГ на Ямале и перепродавать его втридорога в Клайпеду. На бумаге Литва будет получать американский газ, на деле — российский.
Россия и США в итоге останутся с чистой прибылью. Правительство Литвы как платило «Газпрому», так и будет платить, но в придачу еще заплатит американцам за свои комплексы, фобии и цветные галлюцинации о «русской угрозе».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

581
Похожие новости
03 декабря 2018, 12:21
04 декабря 2018, 10:51
12 декабря 2018, 12:21
06 декабря 2018, 10:21
13 декабря 2018, 13:21
10 декабря 2018, 09:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
12 декабря 2018, 20:21
12 декабря 2018, 16:51
12 декабря 2018, 17:21
12 декабря 2018, 22:51
13 декабря 2018, 10:22
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 01:22 329
08 декабря, 04:21 355
07 декабря, 08:21 348
09 декабря, 02:21 503
09 декабря, 22:21 347
07 декабря, 19:51 401