Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Литовскому общественнику грозит тюрьма за любовь к России и СССР

Известному литовскому общественному деятелю Юриюсу Суботинасу грозит тюрьма за критику действующих властей, отрицание так называемой советской оккупации и призывы жить в мире и согласии с Россией. Об этом сообщает корреспондент RuBaltic.Ru.
Позиция Юриюса Суботинаса, являющегося, помимо всего прочего, председателем независимой общественной организации «Союз народного единства Литвы», идет вразрез с действующим курсом властей и государственной пропагандой, где Россия позиционируется как враг номер один.
В конце прошлого года Вильнюсский окружной суд признал его виновным по статье 170 Уголовного кодекса Литовской Республики («Разжигание розни»), которую правоохранители удачно подогнали под отдельно взятый случай.
67‑летний Юриюс Суботинас пострадал за публичное выражение своего мнения. В одной из дискуссий в социальных сетях он не побоялся посягнуть на «святое»: заявил, что никакой советской оккупации не было, а Россия является не вражеским государством, а дружественной Литве страной.
Юриюс Суботинас
Основное недовольство бдительных патриотов, которые и пожаловались в прокуратуру, вызвали следующие его комментарии:
«Спасибо Сталину, Снечкусу и советской власти! Кому не нравится быть вместе с Россией — вон на**уй из Литвы! Чемодан — вокзал — лондонские туалеты!»
«Мы с русскими должны быть вместе».
«Только русские танки вернут литовцам желание жить. Так было в 1940 году, так будет и сейчас!» — пишет Суботинас в одном из своих постов в Facebook, подразумевая проблему высокой смертности, низкой рождаемости и массовой эмиграции жителей Литвы за рубеж.
Кроме этого, Юриюс Суботинас называет «саюдистов» и патриарха литовских консерваторов Витаутаса Ландсбергиса «псевдокоммунистами» и говорит о том, что «если русские действительно вступят в Литву, то их встретят как героев-освободителей — с цветами и хлебом-солью, как это произошло в июне 1940 года».
Витаутас Ландсбергис
Вильнюсский окружной суд признал Суботинаса виновным и приговорил к штрафу в размере 1883 евро. Вердикт суда звучал следующим образом:
«Высказывания Ю. Суботинаса свидетельствуют о неуважении к памяти погибших людей и тех, кто пострадал от советских репрессий. Он возвышает репрессивные действия СССР и умаляет действующий политический строй Литвы».
Исходя из приговора можно сделать вывод, что суд откровенно признал: вина Суботинаса в том, что он противится действующему курсу литовских властей.
Сам Юриюс Суботинас еще в зале суда выразил возмущение подобным приговором, заявив, что живет «в криминальном государстве, построенном на лжи», поэтому для него это решение абсолютно ничего не значит. Суботинас покинул зал суда еще до того, как судья Регина Поцене закончила читать обвинительный вердикт.
Несмотря на то что история завершилась почти год назад, ее подробности вновь стали достоянием общественности. Всё дело в том, что Юриюс Суботинас напрочь отказался платить штраф и вину свою не признал. Вследствие этого приставы собирались арестовать его имущество, но ничего не нашли, поэтому общественник вновь попал в поле зрения прокуроров.
Ситуацию усугубляет то, что за этот год «неравнодушные граждане» сообщили о новых «нарушениях» Суботинаса. В числе прочего — призывы объединиться с Россией, обещания поехать воевать в Донбасс на стороне самопровозглашенных республик, а также «откровенные признания в симпатии к президенту РФ Владимиру Путину».
Прокуроры вняли бдительным патриотам, детально изучили обращения и прикрепили их к старому делу. Учитывая все обстоятельства: отказ платить штраф и невозможность арестовать имущество, — теперь Юриюсу Суботинасу может грозить тюрьма. Статья 170 Уголовного кодекса Литовской Республики («Разжигание розни») в крайнем случае предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух-трех лет.
Как рассказал аналитическому порталу RuBaltic.Ru сам Суботинас, он не собирается мириться с «тотальной политической расправой», будет бороться.
Если в литовских судах справедливости добиться не удастся, Суботинас обратится в Европейский суд по правам человека.
Важно подчеркнуть, что Вильнюсский участковый суд — суд первой инстанции — изначально признал Суботинаса невиновным, мотивируя свое решение тем, что гражданин Литвы имеет право на собственное мнение, так как свобода слова закреплена в Основном Законе страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

220
Похожие новости
14 октября 2017, 10:51
16 октября 2017, 11:21
19 октября 2017, 10:51
18 октября 2017, 11:51
17 октября 2017, 10:21
15 октября 2017, 09:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 октября, 19:21 732
17 октября, 12:21 557
14 октября, 10:51 641
17 октября, 12:21 1116
18 октября, 21:51 921
15 октября, 11:21 945