Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Литовские власти поплатятся за Юрия Меля

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против литовских прокуроров и судей, незаконно преследующих граждан РФ по «делу 13 января». Литовские власти, попирающие все нормы права преследованием полковника запаса Юрия Меля и других россиян, должны ответить за свои действия. Но уголовным процессом против судей и прокуроров дело может не ограничиться — в случае продолжения беспредела в отношении Юрия Меля Россия может начать свое расследование столкновений у Вильнюсской телебашни и назвать подлинных виновников кровопролития.
Главное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по части второй статьи 299 Уголовного кодекса «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» в отношении сотрудников Генпрокуратуры Литвы и судей, занимающихся уголовным преследованием граждан России по делу о столкновениях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года.
«Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР. Кроме того, обвинение граждан Российской Федерации объективными доказательствами не подтверждено», — говорится в пресс-релизе Следственного комитета.
Решение СКР — мера ожидаемая и давно назревшая.
Литовские власти наконец получили симметричный ответ на правовой беспредел с преследованием российских граждан по «делу 13 января», похищением и незаконным содержанием под стражей тяжелобольного полковника запаса Юрия Меля.
«Дело 13 января» с самого начала было чистой воды политикой, попирающей все нормы юриспруденции ради поддержания новейшей исторической мифологии Литвы.
Под лозунгом возмездия за погибших у Вильнюсской телебашни литовские власти сводили счеты с оппонентами: в 1994 году литовские спецслужбы выкрали в Минске лидеров советской Литвы Миколаса Бурокявичюса и Юозаса Ермалавичюса, боровшихся за сохранение республики в составе СССР.
Лидера боевого крыла «Саюдиса» Аудрюса Буткявичюса, когда он заявил в Лондоне, что в толпу у Вильнюсской телебашни стреляли с крыш его снайперы, по «делу 13 января» никто не допрашивал. По возвращении Буткявичюса в Литву на него сразу завели уголовное дело за коррупцию и посадили на 5 лет. Показаниями его ближайшего соратника Ландсбергиса о виновных в кровопролитии у стен телецентра литовская прокуратура не заинтересовалась.
Чтобы обезопасить себя от «казуса Буткявичюса» в будущем, «ландсбергисты» в свой последний приход к власти ввели уголовную ответственность за «отрицание преступлений оккупационных режимов».
В 2010 году практически одновременно Сейм Литвы принял поправки к Уголовному кодексу, по которым за сомнения в том, что толпу у Вильнюсской телебашни расстреливали советские «альфовцы», можно сесть на 5 лет, а прокуратура дала второе дыхание «делу 13 января», переквалифицировав события 1991 года в военные преступления и преступления против человечества, не имеющие срока давности.
Таким образом были созданы условия для шумного политического процесса, заведомо бывшего не судом, а судилищем, поскольку искать виновных и выяснять истину запретили законодательно. Виновных определили изначально, согласно Уголовному кодексу, а за отрицание их виновности можно было получить срок.
Наличия правовой основы в действиях литовских властей по «делу 13 января» в мире не признали. Власти тех стран, от которых Литва требовала выдать обвиняемых по делу, разобравшись в ситуации, отклоняли запрос. Австрия, например, в 2011 году отказала в выдаче Литве экс-командира группы «Альфа» Михаила Головатова, пояснив, что литовский запрос политически мотивирован.
Все международное сообщество было шокировано «делом Палецкиса», когда бывшего вице-мэра Вильнюса Альгирдаса Палецкиса едва не посадили за фразу «свои стреляли в своих», сказанную о столкновениях 1991 года. Отключение в 2013 году Первого балтийского канала за репортаж с показаниями свидетелей, видевших снайперов на крыше у телебашни 13 января 1991 года, осудили на уровне ОБСЕ.
Действия Литовского государства по «делу 13 января» — произвол и правовой беспредел: они противоречат основам основ теории права, которые на первой лекции объясняют студентам первых курсов юридических факультетов.
Нет такого закона, по которому можно осудить Юрия Меля. По закону 2010 года его осудить невозможно, так как закон обратной силы не имеет. По советским законам фигурантов «дела 13 января» должна судить Россия как правопреемник СССР, а никак не Литва.
Тем не менее, Юрий Мель вот уже пятый год сидит в литовской тюрьме, что незаконно еще и потому, что по нормам Евросоюза, под которыми подписалась Литва, обвиняемый не может сидеть в тюрьме больше трех лет без вынесения приговора.
Ввиду всего этого уголовное преследование литовских судей и прокуроров за творимый произвол не просто назрело, а перезрело. Но им дело может не ограничиться.
Россия вправе начать собственное уголовное расследование столкновений у Вильнюсской телебашни и привлечь к ответственности подлинных виновников кровопролития.
Законодательного запрета на выяснение истины о событиях 1991 года в России нет. Факты, опровергающие «единственно правильную» литовскую версию событий у телецентра, представлены в изобилии. Сняты журналистские расследования, написаны книги, зафиксированы показания десятков очевидцев. Есть свидетели, есть заявления того же Буткявичюса и других подельников Ландсбергиса (Витаутаса Петкявичюса, например). Есть материалы судмедэкспертизы.
Наконец, есть погибший у Вильнюсской телебашни советский омоновец Виктор Шатских. Его убийство не расследовано, убийцы неизвестны. Зато известны выводы судмедэкспертов, написавших, что в погибших 13 января стреляли с нескольких разных точек, в том числе сверху.
В связи со всеми имеющимися обстоятельствами Следственный комитет России имеет полное право возбудить уголовное дело по событиям 27-летней давности.
И тогда фигурантами международного разбирательства вслед за литовскими судьями и прокурорами станут лично dedule Ландсбергис и его подельники.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

203
Похожие новости
16 августа 2018, 11:06
17 августа 2018, 11:36
20 августа 2018, 11:06
15 августа 2018, 13:06
19 августа 2018, 10:36
15 августа 2018, 13:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа, 19:36 442
14 августа, 13:06 359
18 августа, 09:06 455
20 августа, 21:36 329
15 августа, 10:06 341
16 августа, 10:36 326