Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Лишать прав или депортировать: на Украине обсуждают судьбу «нелояльного» населения

В эфире общенационального телеканала, принадлежащего Петру Порошенко, ведущий и гость дискутируют на тему, как лучше привить украинским гражданам любовь к власти
«Маразм и погоня за ведьмами, как в Средневековье, сегодня — это уже смысл жизни Порошенко и всей его команды. Естественно, все, кто связан с Россией… автоматически попадают в эти (подлежащие репрессиям. — ред.) списки или будут попадать», — заявил 1 августа о политике Киева зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. Эти слова можно было бы счесть пропагандистским преувеличением, если бы спустя несколько дней принадлежащий президенту Украины «5 канал» украинского телевидения не продемонстрировал всем наличие именно такого подхода к собственным гражданам.
Ведущий выходящей в вечерний прайм-тайм передачи «Время. Итоги дня» Виталий Гайдукевич и его гость, директор одной из авторитетнейших украинских социологических контор «Рейтинг» Алексей Антипович начали беседу с обсуждения жителей Луганской и Донецкой областей, остающихся под властью Киева.
фото © РИА Новости. Михаил Пархоменко
«Иное качество людей, качество граждан», — говорит Антипович. В чем оно выражается? Директор «Рейтинга» начал сетовать, что для востока страны «развитие гражданского общества совсем нехарактерно, только единицы проявляют активность, самоорганизацию», но ведущий тут же уточнил, что речь идет о «единицах проукраински настроенных активистов» в Луганской и Донецкой областях. Вот в чем дело. «В Донбассе идентификация с Украиной невелика», — признает Антипович. «Отсутствует украинскость», — усиливает акценты ведущий.
Идея о «неполноценности» жителей Донбасса в украинском политике отнюдь не нова, ее использовали уже во время первого Майдана, а особенно активно — с началом АТО. Некоторые государственные мужи, такие как председатель Верховной рады Андрей Парубий или министр культуры Евгений Нищук, в 2016 году публично подводили под это и генетическое «обоснование». В данном случае важно другое: во-первых, расширение этой третируемой категории далеко за пределы Донбасса и вообще востока Украины, во-вторых, предметное обсуждение в эфире президентского телеканала способов того, как можно было бы лишить весь этот электорат прав или вовсе выдворить из страны.
фото © РИА Новости. Григорий Василенко
Антипович упомянул, что такие настроения имели место быть и в его родной Полтаве, что он мог оценить, учась и работая затем во Львове: «Во Львове все, разумеется, говорят по-украински, все поддерживают независимость Украины и т.д., а на Полтавщине или в Полтаве все было не так патриотично в 1980-е, в 1990-е годы и т.д.». То же самое, говорит он, было в Харькове. Затем он заявляет, что «непатриотичных» и сейчас много по стране: по данным «Рейтинга», «таких людей от 15% до 18%» всего ее населения. «Шестая часть (жителей страны. — Прим. авт.) не поддерживают Украину, в частности, поддерживают Россию, ненавидят Украину, ненавидят ее независимость», — говорит Антипович. Именно эта тема вынесена в название выпуска передачи на YouTube-канале «5 канала».
Причем, по словам социолога, речь даже не в рудиментах существования «совков или советских людей» (формулировка Антиповича), которые все равно вымрут либо сменят ментальность с ходом истории. «Советская ментальность — то уже не так уж и плохо на фоне абсолютной неприязни к Украине (на востоке страны. — Прим. авт.), к независимости Украины, к Украине как государству», — удивляет заявлением Гайдукевич, начавший свое выступление в передаче с критики такой ментальности (якобы, проблема Донбасса в том, что он такой «суперсоветский», а отсюда и «очень патерналистский»). У осуждаемых им людей ментальность не советская, она русскокультурная, русскоцентричная.
Если наложить эти проценты на абсолютные цифры Государственной службы статистики Украины (42,48 млн. на подконтрольной Киеву территории по оценке на 1 мая этого года), получим от 6,37 до 7,64 млн «нелояльных» жителей. Это сравнимо с населением небольшой европейской страны, например, Дании или Сербии. Что же предлагают с ними со всеми делать в эфире президентского телеканала Украины? Может, каким-то образом привить им нужные ценности, или убедить в том, что это их страна? Нет.
«Этих людей изменить невозможно», — заявляет Антипович. У него есть и рецепт того, что с ними делать: «Те, кто не признает Украину своей страной, все те, кто не признает украинскую традицию и украинское будущее совместно для всех жителей Украины, наверное, не должны тут жить. Это надо каким-то образом регулировать — если ты не патриот своей страны, езжай в другую». Тезис «езжай в другую страну» статусный социолог на протяжении программы повторил дважды, чтобы зрители лучше запомнили.
фото © РИА Новости. Алексей Витвицкий
Что касается ведущего президентского телеканала, то Гайдукевич не только не возражает против идеи выдворить разом из страны шесть-семь миллионов человек за отсутствие «лояльности» и «украинскости», но и соглашается с ней, повторяя большевистский лозунг: «Или ты с нами, или против нас». При этом он сожалеет (дважды за время эфира), что «мы по Конституции не можем сказать — ты не гражданин, езжай в Россию».
«Приняв подачу», ведущий уже начинает предлагать, как можно было бы «регулировать» численность «нелояльных» граждан: «Надо придумать абсолютно жесткую формулу, что если ты считаешь Украину своей страной и ты украиноцентричен — ты имеешь все возможности в этой стране. Если ты живешь на территории Украины и не уважаешь ее — то ты не можешь иметь весь спектр прав гражданина». Он прямо указывает в качестве примера на опыт стран Прибалтики с «негражданами», а затем опыт Чехословакии, где после Второй мировой войны «за границы страны были выставлены три миллиона людей, которые способствовали оккупации — судетские немцы и венгры — им показали на двери».
Второй пример даже Гайдукевичем сформулирован как депортация по этническому признаку, опять же, упомянутый им «балтийский опыт» лишил прав гражданства прежде всего русское население Прибалтики. Ведущий выразил сожаление, что ранее идеи ограничения в правах сограждан воспринимались в украинском политикуме неодобрительно и были маргинальны, но «эта война (на востоке Украины. — Прим. авт.) дала основания внести изменения в принцип взаимоотношений державы и гражданина».
«До войны мы не могли говорить, почему нам надо задуматься про балтийский вариант с понижением гражданских прав, потому что ты нелоялен к стране, в которой ты живешь. Война дала возможность говорить — проверяйте, это требование национальной безопасности», — говорит ведущий «5 канала». На это Антипович с явной симпатией ответил, что такие методы «могли быть широко использованы на Украине и в начале независимости, и сейчас в связи с войной на Донбассе», когда разгоряченное общество было готово ко всему и делегировало новой власти самые широкие полномочия. Мол, уже тогда бы могли решить всю проблему с пророссийским населением раз и навсегда.
Конечно, ни Гайдукевич, ни Антипович не являются видными государственными или политическими деятелями. Но сам факт появления в прайм-тайм на президентском телеканале передачи, целиком построенной вокруг обсуждения необходимости лишения прав или депортации значительной части граждан («каждый шестой» житель страны) уже говорит о витающих в верхах власти настроениях. Даже больше, чем заявления депутатов Верховной рады от оппозиционных партий или обсуждения экспертов.
И настроения эти, во-первых, достаточно панические (три года назад депортаций миллионов граждан все-таки не требовали), во-вторых, весьма далеки от демократии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

238
Похожие новости
24 сентября 2017, 20:21
23 сентября 2017, 11:51
24 сентября 2017, 09:51
23 сентября 2017, 14:21
24 сентября 2017, 17:51
24 сентября 2017, 15:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября, 13:21 2116
21 сентября, 17:21 769
20 сентября, 04:06 1087
20 сентября, 03:36 497
20 сентября, 21:06 688
21 сентября, 22:21 633