Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

LIGA.net: Счета «Укркосмоса» заморожены спутниковым гигантом

Под угрозой бесперебойные расчеты Украины с партнерами за иновещание во всем мире
Главное предприятие страны в сфере космической связи, Укркосмос, догнал старый долг. Как стало известно LIGA.net, в июле исполнительная служба Минюста начала принудительное исполнение решения суда, согласно которому ГП должно выплатить крупнейшему в Европе оператору спутниковой флотилии SES (Люксембург) $3 млн, а также покрыть проценты и судебные издержки еще примерно на $0,4 млн. В пересчете на национальную валюту Укркосмосу выставили счет более чем на 90 млн грн. Эта сумма 26 июля была заморожена на счетах предприятия в Укргазбанке, Приватбанке и Ощадбанке, а также на любых других счетах, которые были открыты или могут теоретически появиться. Исключение — средства, изымать которые запрещено законом.
Спор между иностранной компанией и государственным предприятием возник еще в 2011 году. В 2010 году SES Astra оказывала ему услуги по распространению телевизионного сигнала, но пути партнеров разошлись. ГП перешло на другой спутниковый флот — международной компании AMOS. SES насчитала Укркосмосу $3 млн долгов и обратилась в суд в Стокгольмский арбитраж. Решение в свою пользу компания получила только в 2014 году. Еще четыре года длились суды по признанию этого решения в Украине.
Стороны спора вчера не предоставили комментарии. Представители SES не посчитали нужным это публично обсуждать. А руководство Укркосмоса, получив запрос от редакции, пока не предоставило ответа, будет ли оно этот запрос рассматривать.

Каковы риски?

Решение Исполнительной службы может заморозить важные расчеты предприятия. "Мы все понимаем, что у государственного предприятия нет таких денег ($3,5 млн)," — говорит советник главы Национального совета по вопросам ТВ и радиовещания Александр Глущенко. По его прогнозу, стороны, скорее всего, пойдут на реструктуризацию долга, — это нормальная практика в таких судебных разбирательствах. И Укркосмос начнет понемногу выплачивать SES. "В противном случае, если арест на всех счетах ГП будет сохраняться, они даже, условно говоря, кофе купить себе не смогут. А это не есть хорошо для центрального госпредприятия в сфере космической связи и вредит не только национальной безопасности, но и имиджу Украины", — подмечает Глущенко.
Здесь отметим, что Укркосмос играет стратегически важную роль в распространении украинского вещания за рубежом. В частности, на сайте этой компании указано, что единый канал иновещания UA TV входит в пакет государственного предприятия. Каналу обеспечивается глобальный охват благодаря задействованию трех разных спутников. Если у Укркосмоса все счета будут оставаться замороженными, то возникает еще один вопрос: как будет происходить оплата за распространение UA TV?

Денег нет

О том, что Укркосмос сейчас находится в сложном финансовом положении, говорят и последние новости: Кабмину пришлось недавно выделить предприятию около $1 млн возвратной финансовой помощи на покрытие судебных издержек в лондонском международном арбитраже по иску против канадской компании MacDonald Dettwiler and Associates (MDA). Еще в 2010 году ГП договорилось с ней о строительстве и выводе на орбиту первого украинского спутника связи Лыбидь, который должен был взять на себя в том числе и функции распространения украинских общественных каналов. Финансирование осуществлялось под госгарантии кредита Канадского экспортного агентства (EDS) в объеме $254,6 млн.
Но череда фиаско и форс-мажоров привели к тому, что готовый спутник не висит на геостационарной орбите, а несколько лет пылится на складах завода-производителя — Информационных спутниковых систем им. Решетнева в России. Это подрядчик канадцев.
В прошлом году MDA попыталась в одностороннем порядке расторгнуть контракт с украинским ГП, из-за чего последнее в феврале 2018 года и обратилось в лондонский арбитраж. Украинская сторона потребовала от MDA вернуть перечисленные ей из госбюджета на реализацию проекта $224,5 млн. Пока идут судебные тяжбы, стоимость произведенного несколько лет назад космического аппарата снижается. Как говорит один из собеседников LIGA.net, возможно, выход из всей этой истории — договориться с канадцами продать Лыбидь какому-нибудь международному оператору, у которого бы нашлись средства на доработку проекта и вывод его на орбиту в конечном итоге. А на вырученные деньги государственное предприятие смогло бы рассчитаться в том числе и с SES по старым долгам.
LIGA.net
Стас Юрасов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

267
Похожие новости
14 декабря 2018, 16:51
11 декабря 2018, 18:51
14 декабря 2018, 00:21
13 декабря 2018, 15:21
11 декабря 2018, 13:21
14 декабря 2018, 19:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря, 16:21 440
08 декабря, 06:51 449
12 декабря, 17:21 355
11 декабря, 10:51 362
08 декабря, 01:22 341
09 декабря, 10:51 505