Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Личные заложники Порошенко

Личные заложники Порошенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ «Expert Online» 2016
ТАСС Автор: Павлишак Алексей

Пришла беда

Перед президентом Петром Порошенко стоит очень сложная задача. Избрание Дональда Ужасного президентом США серьезно подорвало позиции украинской власти. Причем не только в долгосрочном плане, то есть далеко за горизонтом планирования официального Киева, но даже в среднесрочном (несколько месяцев вперед). Очевидно, что если у Трампа и Путина «срастется», то США либо ослабят, либо (что маловероятно, но возможно) вовсе прекратят политико-экономическую поддержку Украины. Что же касается Европы, то она потянется вслед за США – европейский бизнес и европейские избиратели устали от конфликта с Россией ради погрязшей в коррупции и крайне правом радикализме Украины. Санкции будут частично или полностью сняты, отношения между РФ и Западом начнут постепенно нормализовываться, а Украина останется у разбитого корыта.

Способы мобилизовать Запад через мантры о российской угрозе уже не работают и слова начальника Генштаба Украины Виктора Муженко о том, что его страна готовится к отражению российского вторжения («мы рассматриваем сценарии от возможной эскалации конфликта на юго-востоке Украины до широкомасштабной агрессии в отношении Украины») не вызывают ничего кроме улыбки. Сейчас, когда к власти в США пришел президент, мало озабоченный не только Украиной, но и постсоветским пространством в целом, Москве остается только подождать. Саботаж Минских соглашений Киевом последнему уже не в помощь: Трамп четко заявил, что соглашения должны соблюдаться, а в случае наличия хотя бы минимальной объективности, которой от него можно ожидать, фразу «нужно соблюдать Минские соглашения» от фразы «Киеву нужно соблюдать Минские соглашения» отделяет всего пять букв.

Поугрожайте, пожалуйста

Дабы эти 5 букв не были прописаны, Петр Порошенко, возможно, и организовал похищение российских военнослужащих из Крыма – двух солдат, которые раньше служили в украинской армии. В любом случае, сейчас они его личные политические заложники. По данным Министерства обороны РФ: «20 ноября около 13:00 мск сотрудниками службы безопасности Украины были незаконно задержаны и вывезены из Крыма на территорию Николаевской области (Украина) российские военнослужащие: прапорщик Одинцов Максим Евгеньевич и младший сержант контрактной службы Баранов Александр Вячеславович». Их обвинили в дезертирстве и заперли на время подготовки судебного процесса. Операция, если можно так сказать, многослойная, и она несет Украине выгоду по целому ряду направлений.

Прежде всего, с точки зрения реакции Москвы. «Думаю, что это вероломство в конечном итоге оборачивается против тех, кто осуществляет подобные мероприятия», — заявил Владимир Путин. С одной стороны, заявление абсолютно правильное и логичное – произошло покушение на суверенитет РФ, акт государственного терроризма со стороны Украины, и президент считающей себя великой державы просто не имеет права отделываться лишь «сожалением и осуждением». Однако, с другой стороны, подобные заявления требуют практического воплощения в виде конкретных действий. Естественно, не симметричных в виде поимки пары украинских военных: нужны санкции, какие-либо экономические ограничения (например, по некоторым данным, фабрика Порошенко в Липецке чувствует себя уж слишком вольготно), или, в конце концов, идентификация и наказание непосредственных участников похищения.

Проблема лишь в том, что большинства из возможных ответных действий и ждет  от российского лидера его украинский визави. Ему нужен скандал для Запада, доказательство воинственных намерений Путина по порабощению Украины или как минимум смены там режима. Слов, сказанных с экранов телевизора российскими профессиональными патриотами (призывающих Трампа вместе свергнуть «хунту» и договариваться через формирование новой власти на Украине) недостаточно — Порошенко нужны реальные действия со стороны Кремля.

«Право имеют»

Да, с российской точки зрения все действия Москвы будут ответом на неправомерное поведение Киева. Однако если посмотреть на ситуацию с точки зрения западных партнеров, картина складывается иная. Согласно ей, украинские спецслужбы имели полное право задержать дезертиров, находящихся на территории «временно оккупированной Автономной республики Крым». При этом данное задержание никак не подрывает Минские соглашения, поскольку в них нет ни слова о Крыме (момент, который всегда трактовался в пользу Москвы, а сейчас сыграл в интересах Украины). Различные же варианты жесткой ответной реакции России будет трактоваться как враждебные действия РФ в отношении Украины доказательства агрессивных планов Москвы и нарушения Минска (хоть он здесь и не при чем).

Еще одним плюсом для Украины стала актуализация крымского вопроса. Не секрет, что даже при Обаме Москва и Запад были близки к компромиссу относительно судьбы полуострова по принципу «ничего не вижу, ничего не слышу». Речь шла о непризнании Западом ухода Крыма в Россию, но отказе от каких-либо реальных шагов по принуждению Москвы к возврату этой территории Украине (формула, которая была применена Западом к вхождению Прибалтики в состав СССР — это вхождение называлось аннексией, однако не оно не мешало развивать отношения с Советским Союзом). Сейчас же вопрос о принадлежности Крыма снова оказался на передовицах СМИ, а западные лидеры в своих выступлениях подчеркивают принадлежность полуострова к Украине. Пусть хотя бы на словах.

Когда карта с российскими военными будет полностью отыграна, Порошенко ее легко сбросит. Возможно, через какое-то время российских военнослужащих обменяют на предполагаемых подростков-диверсантов из Донецка или кого-то еще. Однако проблему это не решает, поскольку не воспрепятствует Киеву впредь заниматься похищением российских граждан и другими актами государственного терроризма против Российской Федерации. Скорее наоборот, обмен лишь поощрит украинские власти на поиск какой-нибудь разменной карты в случае собственных провалов.

И учитывая, что а) на территории Крыма несколько тысяч военных, перешедших на службу в Вооруженные силы РФ и б) у многих из них остались контакты на Украине, позволяющие выманить их с полуострова — не исключено, что провокации будут продолжаться. Как минимум до тех пор, пока Москва не найдет возможность «мирно» приструнить украинского лидера, либо пока сформировавшийся новый «вашингтонский обком», не желающий саботажа российско-американского сближения, не донесет до Порошенко обновившиеся правила игры. Все же, надо полагать, первое случится раньше.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

628
Похожие новости
03 декабря 2016, 11:36
02 декабря 2016, 08:06
03 декабря 2016, 11:36
23 ноября 2016, 22:20
21 ноября 2016, 09:50
05 декабря 2016, 13:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря, 08:36 604
02 декабря, 20:51 708
01 декабря, 22:51 796
03 декабря, 11:36 870
01 декабря, 00:51 1302
05 декабря, 17:51 554