Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

ЛГБТ-прайд: свобода возможна только для всех

Почему украинские власти защищали ЛГБТ-марш в Киеве
Марш ЛГБТ в Киеве прошел всего за двадцать минут на огражденной специальными защитными решетками территории под охраной нескольких тысяч полицейских. Накануне украинские власти предприняли беспрецедентные меры безопасности — они перекрыли все центральные станции метро и еще с вечера оцепили кварталы в районе проведения марша. Причем, даже местные жители могли попасть к себе домой только по предъявлению документов с пропиской.
Все это было связано с угрозой нападения со стороны националистических группировок, которые митинговали на Майдане и угрожали сорвать ЛГБТ-прайд. Попытка этой атаки все же была совершена — однако полицейский спецназ разогнал и задержал ультраправых. Несмотря на то, что их координацию осуществляла одиозная нацистская группа С14, которая открыто декларирует свое сотрудничество со спецслужбами, а буквально накануне официально получила от Кабмина вспомоществование на сумму полмиллиона гривен.
Естественно, задержанных ультраправых вскоре отпустили без всяких последствий и наказаний — потому что они будут нужны власти для запугивания и подавления недовольных граждан. Покрывая и поддерживая нацистов, украинские чиновники не замечают их погромные действия против тех категорий населения, права которых сейчас ничем не защищены. Против коммунистов и антифашистов, которых объявляют сепаратистами, против антивоенного узника совести Руслана Коцабы, против престарелых пенсионеров, попытавшихся возложить цветы к памятнику Ватутина, против собиравших металлолом ромов, против киевских таксистов, которые использовали запрещенную систему «Яндекс», против священников «непатриотичной» УПЦ МП. Все это — далеко не полный список людей, которые пострадали в последнее время от ультраправых из одной только С14, при полном равнодушии со стороны полиции и СБУ.
Однако проведение ЛГБТ-прайда охраняется государством от своих собственных цепных псов, которых пнули в морду концом полицейского сапога. Конечно, это произошло вовсе не потому, что у Порошенко и Авакова испытывают какие-то симпатии к этому маршу. Их волновало исключительно то, что акцию патронировали представители западных стран: колонну ЛГБТ-прайда возглавил германский министр по делам Европы Майкл Рот, в нем участвовали послы европейских стран, евродепутат Ребекка Хармс, шестьдесят сотрудников посольства США и другие представители международного политического истеблишмента, от позиции которых критически зависит президент, Кабмин и парламент. В этих условиях на Банковой были вынуждены приложить все усилия для защиты участников марша — чтобы сохранить формальную репутацию «европейской» и «демократической» власти. А если бы ультраправые столкнулись лицом к лицу с европейскими депутатами и американскими дипломатами, с этим возникли бы вполне предсказуемые проблемы.
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
Конечно, вся эта история замешана на циничном, ничем не прикрытом лицемерии. «Вот этот вот куцый Марш равенства — единственная разрешенная в Украине акция в защиту прав меньшинств. Разрешенная только потому, что за ней стоит Запад… То, что власть крутит праворадикалов, вовсе не означает, что власть и праворадикалы теперь не одно целое. Просто боевики это как собака — их регулярно нужно «выгуливать». Иначе уйдут к другому хозяину. А тут заодно и полицию потренировали. Сплошной профит» — объясняет эту ситуацию журналист Вячеслав Чечило.
Лозунг «всі рівні, всі вільні!», который озвучивал киевский прайд — безусловно, правильный лозунг. Однако, проблема в том, что он звучит в стране, где нет ни равенства, ни свободы. Где дискриминируются огромные категории населения — противники национализма, декоммунизации и войны, жители огромного региона на востоке страны лишенные права голоса, пенсий и льгот беженцы, представители различных этнических групп, носители разных языков, и даже представители «идеологически неправильной» церкви. Те, кто просто считает своим праздником 9 мая и те, кто не хочет, чтобы его детей растили в школе на культах нацистских божков.
В конце концов — дискриминирован каждый, кто желает вслух, публично высказывать свои мысли, отличные от позиции националистического мейнстрима. Потому что четыре года назад у нас забрали такое право.
Да и сами представители ЛГБТ-сообщества в основной массе далеко не свободны, как бы они не старались это представить. Не свободны от чудовищно реакционного постмайдановского общества, от которого их приходится охранять в металлической клетке, задействуя для этого все наличные силы спецназа. Не свободны от лояльности к государству, которое цинично использует их для пиара и торга с западными политиками. Несвободны от конформизма, милитаризма и националистических предрассудков, и слишком часто молчат во время преследований инакомыслящих, иногда даже присоединяясь к их травле, которой постоянно занимаются националисты. И этим помогают загнать себя в ту самую клетку — которая отнюдь не является символом гордости, а напоминает о нависшей над всеми нами угрозе.
Потому что свобода и равенство в обществе могут быть только для всех — или их не будет ни для кого.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

344
Похожие новости
19 сентября 2018, 08:36
18 сентября 2018, 21:36
18 сентября 2018, 21:36
19 сентября 2018, 17:06
19 сентября 2018, 17:06
20 сентября 2018, 17:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября, 03:37 413
17 сентября, 15:36 401
18 сентября, 08:06 332
18 сентября, 16:36 437
14 сентября, 21:36 594
16 сентября, 15:06 651