Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Леонид Крутаков: США против Европы – борьба холодильника с телевизором

Европарламент на заседании принял резолюцию с призывом закрыть проект «Северный поток-2», а до этого такую же резолюции принял и Конгресс США. Америка призвала Германию прислушаться к Европарламенту и остановить строительство газопровода, однако Берлин не намерен уступать этим нападкам. Политолог, преподаватель Департамента политологии Финансового Университета при Правительстве Леонид Крутаков рассказал, какая борьба сейчас ведется между США и Европой из-за строительства газопровода «Северный поток-2».
«Политические резолюции не могут повлиять на что-либо: проект запущен, деньги выделены. Если проект будет остановлен, то это будет большой скандал. Хотя я все же придерживаюсь мнения, что это уже не возможно. И нужно понимать, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» меняют всю геополитическую ситуацию в Европе. Для американцев это нож по горлу: все затраты, все ставки, которые были сделаны на Украину, рушатся. Крым «ушел», транзит потерян, господство в Черном море установить не удалось, и теперь Европа становится практически независимой от поставок американских энергоресурсов.
Когда начиналось строительство первого «Северного потока», тоже слышался «вой» по этому поводу, но потом смирились. Идея была в том, что немецкие компании и «Газпром» обменяются активами, то есть, немцы получат долю в месторождениях в России, а «Газпром» – долю в распределительных европейских сетях. Но это было остановлено: Евросоюз принял третий энергопакет, чтобы не допустить Россию к прямому участию на рынке Европы. Потому появилась Украина и «поставила на задвижку» руку Вашингтона, который таким способом держал Европу за горло.
Был заблокирован «Южный поток», но Эрдоган сорвался с крючка, и вместо «Южного потока» началось строительство  «Турецкого потока», а с другого «фланга» – «Северного потока». И если теперь он обойдет «санитарный кордон» из прибалтийских стран и Украины, то зачем этот кордон вообще строили? Тем более в будущем будет сложно раздувать антироссийскую истерию, ведь Европа еще больше станет зависеть от России в вопросах энергоресурсов. Украина превратится в чемодан без ручки: одно дело содержать её за счет транзита российского газа, другое дело – за свой личный счет. До бесконечности переводить кредиты тоже невозможно: Украина – банкрот, это понятно, и проценты с кредитов ей отдавать тоже не из чего. Промышленности уже нет, разве что кое-как получится расплатиться землей, но её и так будут покупать за бесценок, а других активов просто не существует.
Для США происходящее – это катастрофа. Когнитивный диссонанс – они не знают, как дальше поступать. С одной стороны «Северный поток-2» и «Турецкий поток» требуют сближения Европы и России, с другой – все политические действия США и Евросоюза, как организации, направлены на то, чтобы превратить Россию во врага и прекратить с ней любое сотрудничество. Экономика и жизнь требуют одного, политика – другого, но нужно понимать, что если экономические связи будут установлены, то политика тоже изменится. А энергетика как раз руководит экономикой любой страны, можно сказать это «мотор экономики».
С одной стороны в головах европейской элиты уже поселилась мысль о том, что Россия – это враг, но с другой стороны если не будет российского газа, то придется покупать сжиженный газ у США. Сейчас этот газ в два-три раза дороже, а после цены на него вырастут еще больше, так как поставщики поймут, что российский газ не поставляется. Как у нас говорят, идет борьба холодильника с телевизором – в Европе происходит именно это. Есть необходимость выживать, а есть телевизор, картинками которого европейцев пугают.
Как известно, США и Европа должны были подписать трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, но соглашение провалилось. Европа была готова все подписать, стать сателлитом Америки, но было единственное главное условие: США должны гарантировать поставки того самого сжиженного газа. Американцы сказали, что гарантировать такого не могут, но технологии развиваются, и добыча энергоресурсов со временем вырастет. В итоге из-за отсутствия гарантий Европа отказалась подписать соглашение. И после этого европейские страны стали продвигать другие проекты, связанные с Россией, несмотря на давление США.
Европа и так фактически находится под американской оккупацией: в первую очередь, из-за вопросов безопасности. Но те социальные взрывы, которые мы видим во Франции в частности, политические разрывы Европы – это изменение имеющегося европейского проекта. Нынешняя Европа – это американский региональный проект, который захотел стать полноценным игроком мира. Вся современная западная элита, в том числе и Европарламент в Брюсселе, является частью этой проамериканской схемы. И этот мощный политический ресурс США сейчас задействовали в борьбе против «Северного потока-2», работают, с чем есть: политика и военный кулак».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
189
Похожие новости
17 января 2019, 15:51
17 января 2019, 13:21
17 января 2019, 21:21
18 января 2019, 14:06
19 января 2019, 04:21
15 января 2019, 10:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 января, 00:51 283
15 января, 13:21 315
14 января, 15:21 415
12 января, 18:21 608
16 января, 14:51 712
13 января, 19:51 556