Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Леонид Крутаков: Ожидаются серьезные изменения экономического и энергетического ландшафтов мира

Известие о том, что Дания дала разрешение на строительство «Северного потока-2» на своей территории говорит о том, что трубопровод все же будет достроен, однако есть ряд вопрос, которые должны быть решены. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил политолог Леонид Крутаков.
«Пока что известно одно — «Северный поток-2» будет достроен. Однако, на данный момент, не решен регулятивный вопрос.
Мы помним о том, что был подан иск и доступ к трубопроводу OPAL, где проходит «Северный поток», был ограничен на 50%. Тоже самое могут сделать и с «Северным потоком-2», ограничив доступ в трубу.
То есть это будет означать только одно — полная загрузка для «Северного потока» и «Северного потока-2» не будет возможна, а значит останутся объемы газа для Европы, которые необходимо будет все равно прокачивать через Украину. Собственно, Россия не отказывается — вопрос в цене и в том, хватит ли этих оставшихся объемов (плюс собираются запускать «Турецкий поток») для того, чтобы поддерживать жизнеспособность ГТС Украины.
Я подчеркну, что в первую очередь это зависит от объемов. Если мне память не изменяет, она становится прибыльной, начиная с 80 млрд кубометров газа. Надо понимать, что требуются огромные деньги на ремонт, модернизацию трубы и так далее. Вопрос в том, обеспечит ли новые возможности диверсификации поставок газа, сможет ли такой объем Россия прокачивать через Украину, нужен ли ей будет такой объем. Я думаю, что нет. Думаю, что объемы серьезно упадут. Поскольку, как мы видим, США объявляют очередные санкции.
Да, как у нас принято, в эйфории уже в воздух чепчики бросаем, что все равно труба будет достроена. Да, она будет достроена. Но это всего лишь «железка».
«Железка» без контрактов, без поставок газа остается просто железкой. Такая же, в которую может превратиться «Нафтогаз» и ГТС Украины, если не будет российского газа — это будет обычный металлолом, который можно будет сдать.
Так и здесь, поэтому, понятно, что вложились крупнейшие газовые европейские компании: французские, немецкие, венгерские, австрийские и т.д, понятно также и то, что они должны будут свои вложения окупить. Вопрос в том, в какие сроки и как эта вся комбинация будет складываться.
С учетом решения Стокгольмского арбитража, где сейчас рассматривается апелляция, если будет принято решение в пользу «Нафтогаза» Украины, то будет нарушен принцип равновесных гарантий при транспортировке газа через транзитную страну. Тогда поставки через Украину для России вообще станут невозможными, если Украина не перейдет на европейское законодательство и ГТС будет по-прежнему принадлежать Украине, а при переходе она уйдет в собственность других компаний, скорее всего западных европейских, можно сказать американские туда влезут. То есть игра очень сложная и пока говорить о ее последствиях невозможно», — заявил собеседник агентства.
«Пока что можно только сказать о том, что из равновесия система выведена однозначно. Выведена не Россией, а американцами и украинцами фактически, как их абсолютными сателлитами. Поэтому, где найдется эта точка равновесия, когда, о чем договорятся…
Тут даже первоочередный вопрос не к России, а вопрос в субъектности Европы. Насколько она сможет проявить самостоятельность, насколько сможет проигнорировать требования США и действовать реально в своих коммерческих интересах, в бизнесе, с точки зрения энергетической безопасности, а не потакать США в лице Украины и помогать им.
Вот и весь вопрос. Я думаю, что даже, если сейчас установится какое-то равновесное состояние, то оно все равно будет колебаться. Потому что серьезный шаг сделан. Я думаю, что Европа будет двигаться в сторону суверенитета и не только энергетический, но и экономический ландшафты мира будут очень серьезно меняться», — подытожил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

141
Похожие новости
18 ноября 2019, 17:36
19 ноября 2019, 10:06
18 ноября 2019, 21:06
20 ноября 2019, 19:36
20 ноября 2019, 11:06
21 ноября 2019, 00:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
20 ноября 2019, 19:06
20 ноября 2019, 19:36
20 ноября 2019, 16:36
20 ноября 2019, 17:06
20 ноября 2019, 16:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 ноября, 00:06 411
16 ноября, 18:36 384
17 ноября, 14:06 374
15 ноября, 16:06 410
18 ноября, 17:36 328
19 ноября, 13:36 352