Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Леонид Крутаков: На месте Украины я бы послал диверсантов на "Северный поток – 2"

Вопрос транзита газа из Российской Федерации и Европу снова на повестке дня, так как он касается интересов многих государств. Украина сделала новое заявление о закупках голубого топлива в России, при этом Киев, объединившись с Польшей, пытается препятствовать строительству новых газопроводов в Европу. Корреспондент ИА "Новороссия" узнал у журналиста и эксперта Леонида Крутакова, что означают новые заявления и произойдут ли какие-либо изменения в "газовом вопросе" в ближайшее время.
ИА "Новороссия": Украина вновь заявила о готовности закупать газ у России, но с определенным условием. Насколько это было предсказуемо?
Леонид Крутаков: Это было на 100% предсказуемо, так же, как и с углем, о котором мы в прошлый раз говорили. Оплачивать дополнительный транзит газа из России, который якобы из Европы – невыгодно. Система организована так: украинцы забирают газ якобы из Словакии, и оплачивают дополнительную часть транзита от Киева до Словакии, а потом еще и обратно. Все эти рассказы, что газ им обходится дешевле – детский сад, потому что по формуле газ получается дешевле в странах СНГ, чем в Европе. Страна, у которой нет денег, которая живет на кредиты и переплачивает за топливо, естественно будет искать пути сэкономить. И возвращение к поставкам газа из России – это один из способов экономии.
Рассказы о независимости от российского газа вылились в падение украинской промышленности, а потому и к снижению потребления газа. Поэтому желание вернуться к покупкам российского газа вполне предсказуемо, так как оно следует простой экономической и транспортной логике. Или же Украина и дальше будет платить за "польский уголь" и "немецкий газ" из России. Посчитали, прослезились – как в известной песне, и поняли, что многое теряют, а значит нужно возвращаться к закупкам в России. Но как же это перед народом позиционировать, ведь уже было рассказано об энергетической независимости. Значит надо выставить какие-то условия, чтобы все подумали, что сотрудничество возобновлено на основе требований Киева.
ИА "Новороссия": Как раз об условии: Киев потребовал перенести точку учёта газа с западной границы на восточную. Почему выбрано именно такое условие?
Л.К.: Потому что так будет дешевле. Посчитайте расстояние по территории Украины от восточной до западной границы, это раз. А во-вторых, газ – это летучее топливо. И за время прохода по территории Украины около 25% газа, идущего в Европу, "улетучивается". Раньше Украина так и делала: изымала газ из трубы. Улетучиваться он может в разном количестве, в зависимости от состояния газотранспортной системы и жадности чиновников, "сидящих" на трубе. Перенос точки учета расширяет возможности для несанкционированного отбора газа: на восточной точке зафиксировали один объем, а на выходе на западной точке в Европу – другой, потому что где-то на территории Украины он "улетучился". Кто будет отвечать за это, и оплачивать эти потери? Также при переносе точки учета сокращается размер оплаты за транспортировку.
ИА "Новороссия": В Госдуме России без энтузиазма отреагировали на "пожелания" Украины, а в "Газпроме" назвали данное заявление некорректным. Почему из России последовала именно такая реакция?
Л.К.: А зачем России идти на условия Киева? Мы как газ продавали, так и будем продавать в том же объеме. И если раньше Европа нам гарантированно все оплачивала, то теперь Украина предлагает: "Давайте мы будем оплачивать, но немного дешевле". При этом мы все знаем, как Украина платит: отказывается от своих долгов, судится. Зачем "Газпрому" недисциплинированный плательщик, если сейчас за всё платит Европа и сама вычитает каким-то образом свои деньги из Украины. Конечно, нам невыгодно договариваться с "бандитами", когда есть цивилизованные покупатели в лице Европы. Потому что завтра господину Порошенко или Гройсману в голову что-то взбредет, и он снова будет кричать, что Россия цены завысила, контракты неверные, подаём в суд и так далее. Любой нормальный торговый агент предпочтет иметь дело с нормальными покупателями.
Украина отказалась от всех интеграционных процессов с Россией, которые были приняты в производственной сфере. Россия понесла определенные убытки в той части недостающих технологий промышленной цепочки, оставшихся на Украине. Это военно-промышленный комплекс и тяжелое машиностроение. Мы уже заплатили за это дважды: сначала создали в рамках Украины, обеспечивая её при этом дешевым газом, теперь мы заново всё это выстроили у себя. Так что сейчас Украина ни для России, и, в принципе, ни для кого в мире не является важным партнером. И если раньше конструкция сотрудничества держалась на определенном политическом взаимодействии, например, в рамках СНГ, были дружеские отношения между Москвой и Киевом, то теперь этого нет. Зачем субсидировать украинскую промышленность за свой счёт?
ИА "Новороссия": Парламенты Украины и Польши согласовали совместное письмо Европейскому Союзу относительно недопустимости реализации проекта "Северный поток – 2". Для чего это нужно Киеву и Варшаве? Как Европейский Союз отреагирует на эту "жалобу"?
Л.К.: Ситуация такая же, как и с первым "Северным потоком". Тогда против него выступали Латвия, Эстония, Швеция, Финляндия, ссылаясь на проблемы экологии, на рассказы о том, что на дне якобы много боеприпасов времен Второй Мировой войны, что там затоплены химические отходы. Но труба ничего не повредила, и вторая линия "Северного потока" пройдет параллельно первой. Теперь, если запустятся "Турецкий поток" и вторая линия "Северного потока", которые перераспределяют основные потоки газа, украинская ГТС останется вообще без транзита, то есть без крупнейшей статьи дохода бюджета. То есть, газотранспортная система Украина, в которую вложились и американцы, превращается в груду металлолома. Все трубы, газоконденсатные станции, подземные хранилища без российского газа никому не нужны. И это не просто металлолом, который можно "сдать": его сначала надо разобрать, а потом продать в Европу или еще куда-то на металлургические комбинаты. После этого можно будет забыть, что Украина что-то значит в европейской политике. На этом и Польша теряет, так как газ в Европу идет еще через неё и Белоруссию.
Также нужно понимать такой момент: если Украина лишается своей "полезной" ГТС, это мертвым грузом ляжет на плечи Евросоюза. Ведь кто-то должен оплачивать расходы Украины, давать ей кредиты. Расчет был в чем: Украина, условно, будет показывать России "фигу", а Москва за счет дешевого газа будет оплачивать все украинские издержки. Теперь Россия говорит, что этого не будет. Миллер заявил, что с 2019 года ни одного кубометра газа по Украине не пройдет – контракты не будут заключаться. Поэтому Украине очень важно добиться отказа от "Турецкого потока" и "Северного потока – 2".
Стоит брать во внимание, что Конгресс США принял постановления, согласно которым любые газопроводы из России являются угрозой, поддерживать их нельзя, и против всех компаний, участвующих в проектах "Потоков" будут введены санкции. Тем не менее, европейские компании уже сделали первые финансовые переводы на строение "Северного потока – 2". Ситуация конфликтная: Меркель заявила, что использование американцами политики для решения своих экономических вопросов недопустимо. То есть, Германия обозначила, что она будет строить вторую линию "Северного потока", потому что именно она станет конечным получателем газа из этого трубопровода.
После этого цена транзита газа уже из Германии для Украины гораздо вырастет: если она могла покупать газ по 200-300 долларов за тысячу кубометров, то теперь придется оплатить 900 долларов. Конечно, Украина к такому не готова, и Европа не будет оплачивать эти расходы. Поэтому они не просто протестовать будут. Я бы на их месте диверсантов отправил взрывать части нового газопровода, иначе смерть самой Украине.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

253
Похожие новости
18 ноября 2017, 14:36
15 ноября 2017, 22:36
16 ноября 2017, 22:36
16 ноября 2017, 17:06
16 ноября 2017, 12:06
15 ноября 2017, 17:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 ноября 2017, 14:06
19 ноября 2017, 14:36
19 ноября 2017, 14:06
19 ноября 2017, 03:36
19 ноября 2017, 19:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 06:36 647
17 ноября, 01:06 765
15 ноября, 20:06 695
16 ноября, 20:06 928
13 ноября, 17:51 1421
14 ноября, 15:21 612