Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Леонид Крутаков: Меркель может говорить что угодно — важны реальные действия ФРГ

Фото: скриншот YouTube-канала «Новости на Первом Канале»
Германия достроит газопровод «Северный поток — 2», даже если Соединённые Штаты введут новый пакет санкций. Такое заявление в среду, 1 июля, сделала канцлер ФРГ Ангела Меркель. По её словам, Берлин окажет Киеву любую поддержку, чтобы Украина заключила новое соглашение по транзиту российского газа. Ранее стало известно, что США готовит пакет санкций, направленных на расторжение трансатлантического сотрудничества — они коснутся свыше 120 компаний.
Политолог Леонид Крутаков в беседе с ИА «Новороссия» объяснил, что главная цель американских санкций состоит в предотвращении запуск газопровода. При этом не обязательно, не стоит доверять словам немецкого канцлера — необходимо следить за реальными действиями руководства ФРГ.
«Санкции хотят наложить не только на трубоукладчики, но и на сертификацию, страхование судов и сервисные компании. Это полный комплекс разрешительных мероприятий вокруг трубы — если санкции вводятся, то о «Северном потоке — 2»можно будет забыть. Если предыдущий поток и прежние санкции вводились потому, что Россия якобы могла отказаться транзитировать газ через Украину в Европу, то сегодня это не актуально, поскольку контракт с Киевом имеется.
Они говорят, что Россия хочет увеличить зависимость Польши и Украины от русского газа. Каким образом это может произойти, если через эти страны не будет транзита? Одно с другим не связано. Когда логика внутри рвётся, это значит, что они преследуют политические цели. США не хотят более тесной интеграции Германии и России, ведь если включается «Северный поток — 2», то Берлин превращается в главный газовый хаб Европы, хотя раньше эту роль исполняла Украина. Это кардинально изменит рынок. Все усилия США по созданию кордона между Европой и Россией в лице Украины, Прибалтики, Белоруссии и Польши сводятся на нет. Если трубы построят, то смысла в этих сложных договоренностях между Германией и Россией не будет, ведь они смогут напрямую заключать контракты, проводить сделки в евро — тогда снизится доля расчётов в долларах, что нанесёт удар по американской валюте. Это удар по могуществу Соединённых Штатов», — высказал своё мнение Крутаков.
США используют зависимость других стран в своих экономических интересах, — продолжает эксперт. По его словам, достойным ответом на ограничительные меры Соединённых Штатов стали бы санкции Берлина против Вашингтона.
«В данном случае в проект «Северный поток — 2 »уже вписались западные компании, проспонсировали его. Для них прекращение работ станет огромной потерей. Убытки могут достигнуть 12$ млрд, а если учесть и несостоявшиеся контракты, то сумма может увеличится многократно. Когда в прошлый раз ввели санкции США, все немного пошумели, поговорили, спокойно послушали и на этом успокоились. Если Германия введёт санкции против американских компаний — это будет настоящий удар и разрыв. В таком случае придётся разводить финансовые системы Европы и США — доллар и евро. Я думаю, что Европа к этому не готова, она на это не способна. Однако было бы интересно понаблюдать за последствиями, если это случится.
ЕС в его нынешнем виде неработоспособен, поскольку любая инициатива Германии блокируется Польшей и Прибалтикой при голосовании. Когда Берлин призывал к европейской солидарности вокруг СП-2, он не учитывал интересы других стран. Например, Варшаве нужно сохранить транзит русского газа через Польшу, подняв при этом цены за транзит и снизив закупочную стоимость. Если они будут покупать газ через Германию, то он им обойдётся значительно дороже. Представьте только, одно дело, если газ поступает напрямую в Польшу и Украину, а другое — он идёт по системе европейских газопроводов через Германию на Украину и в Польшу. Средняя цена поставок «Газпрома» за тысячу кубометров достигала 200$, а среднеевропейская стоимость почти в пять раз выше. Конечно, они не хотят платить. США тоже выгодно, чтобы Польша и Украина были подконтрольными заглушками. Пока всё что звучит от Меркель — это только риторика», — подчеркнул собеседник агентства.
Если Соединённые Штаты введут санкции, строительство «Северного потока — 2» прекратится, — отмечает специалист. По его словам, ни одна компания не пойдёт на сотрудничество, рискуя обанкротиться.
«Если санкции введут, никакого сценария для «Северного потока — 2» я не вижу. Представьте, любая компания, которая прикоснётся к проекту тоже попадёт под санкции — её счета заблокируют, она лишится кредитного рейтинга и обанкротится. Альтернативной системы мировых расчётов и торговли не существует — мы все влезли в эту долларовую финансовую систему. А теперь мы недовольны, ведь США пользуются ей как политическим ресурсом. Однако так бы поступила любая страна. Это аксиома.
Россия может повлиять на ситуацию, отказавшись играть по их правилам и приостановив все договорённости. Также Москва может отказаться от поставок нефти, газа и отвернуться ото всех, кроме Китая и Азии. Однако мы тоже находимся в долларовой системе — наш внутренний финансовый оборот привязан к экспортным доходам. Если мы себе отрежем экспортные доходы, то наша финансовая система рухнет. Нам нужно заново всё строить. Пока Россия не выстроит суверенную кредитно-денежную расчётную систему — она зависит от доллара», — резюмировал Леонид Крутаков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

183
Похожие новости
11 августа 2020, 22:06
11 августа 2020, 10:36
11 августа 2020, 14:36
11 августа 2020, 16:36
12 августа 2020, 00:06
11 августа 2020, 18:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
08 августа, 17:06 633
05 августа, 14:06 918
07 августа, 00:06 610
05 августа, 10:36 889
05 августа, 10:36 593
10 августа, 21:36 550