Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Леонид Кравчук: Я не думал, что люди так масштабно, как саранча, пойдут воровать

Первый президент Украины рассказал о своей последней охоте с Виктором Януковичем и признался — кто на самом деле главный враг его страны
Любопытные детали и откровения прозвучали в интервью первого президента Украины Леонида Кравчука киевскому каналу NewsOne. Украинский политик рассказал о том, что на самом деле творилось в окружении Виктора Януковича в дни Майдана. И насколько масштабна сегодня на Украине коррупция.
«ЯНУКОВИЧА ХВАЛИЛИ ЗА ТО, ЧТО НЕ ПОДПИСАЛ СОГЛАШЕНИЕ С ЕВРОПОЙ»
Кравчук считает, что Янукович вряд ли сможет вернуться на Украину. Но если бы вернулся и начал давать показания, это многим бы не понравилось.
- Я думаю, очень многим, - подчеркнул Кравчук. - Потому что некоторые политики, которые сейчас при власти, работали с ним. И не просто работали, а выполняли поручения. Я думаю, Виктор Федорович и те люди, с которыми он работал, знают, о чем они договаривались, что выполняли и планировали.
В ходе интервью неожиданно выяснилось, что Кравчук постоянно, раз в неделю, ходил с Януковичем на охоту.
– Если взять последний год его (Януковича, - ред.) пребывания на президентском посту, я практически каждую субботу ходил с ним на охоту, - признался Кравчук. - Каждую пятницу звонило его доверенное лицо, и мне говорили: "Завтра охота, Леонид Макарович, и Виктор Федорович вас лично – подчеркиваю! – приглашает".
Как правило, Янукович, по словам Кравчука, собирал на охоту компанию в 20 человек. Там были люди из его команды, люди с Донбасса. «Были и москвичи, - уточнил Кравчук. - То есть те, с кем он вел разные переговоры.» Был и второй президент Украины Леонид Кучма. При этом, как говорит Кравчук, «превзойти Януковича в охоте никто не мог, он охотился очень и очень…»
Последнюю совместную с Януковичем охоту Кравчук вспомнил с подробностями.
– Он (Янукович, - ред) прилетел из Европы, где отказался подписывать документы об ассоциации между Украиной и ЕС, - рассказал Кравчук. - И все хвалили его сильно, что он поступил правильно…
Первый президент Украины подчеркнул, что обстановка на Майдане в тот день уже была «сложной, и уже знали, что там собираются студенты». Но когда закончилась охота, компания Януковича пошла ужинать и петь песни под караоке. А затем кто-то к Януковичу подошел и доложил о произошедшем на Майдане. В тот вечер милиция в Киеве, разгоняя студентов, избила их. И это стало катализатором новой волны протестов на Майдане. Но, судя по поведению Януковича, он не знал заранее о разгоне студентов.
- Янукович нам сказал: "Там на Майдане очень серьезные дела, и я должен немедленно туда ехать". То есть я думаю, что не планировался конфликт такого масштаба и крови, - рассказал Кравчук. - И вот он (Янукович, - ред.) поехал туда в связи с избиением.
«Получается, он не давал такого приказа?» - с удивлением переспросила Кравчука журналистка, бравшая интервью. Ведь на Украине привыкли обвинять и в разгоне студентов, и в расстреле людей на Майдане именно Януковича.
На что Кравчук ответил, что если бы Янукович планировал разгон студентов, вряд ли бы вообще поехал на охоту. И не стал бы срочно возвращаться в Киев.
«ГЛАВНЫЙ ВРАГ УКРАИНЫ — САМА УКРАИНА»
Ну а самое, пожалуй, откровенное признание от Кравчука прозвучало на вопрос — думал ли он, становясь первым президентом Украины, что страну будут 26 лет обворовывать, но останется что красть до сих пор.
Кравчук ответил, что хорошо знал Украину, и нет в стране районов и заводов, где бы он не побывал лично. И знал, что Украина богатая.
- Но, откровенно говоря, я не думал, что так масштабно и организованно люди, как саранча, пойдут воровать, - признался Кравчук. - И когда я сейчас смотрю на все эти вещи… Думаю, что люди с чего-то сорвались… даже боюсь назвать это слово… Был в сереньком пиджачке, через год-два после пребывания у власти – уже доллары, автомобили, дома… Все же понимают, что за один год нельзя заработать эти деньги в парламенте! И стыда нет! Даже не краснеют.
И, наконец, на «фирменный» вопрос сегодняшних киевских журналистов - «кто сейчас главный враг Украины: коррупция или Путин?» - Кравчук ответил, что «враг Украины – это сама Украина». Потому что, по его мнению, Украина «не является национально единым государством».
Возможно, это и есть — главное сегодняшнее признание первого президента Украины, подписавшего в 1991 году Беловежские соглашения о кончине СССР и независимости своей республики от Москвы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

790
Похожие новости
23 сентября 2017, 21:51
24 сентября 2017, 12:51
24 сентября 2017, 15:21
24 сентября 2017, 15:21
24 сентября 2017, 17:51
23 сентября 2017, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 сентября, 00:21 451
20 сентября, 23:51 506
20 сентября, 18:36 594
19 сентября, 00:06 781
18 сентября, 14:36 664
17 сентября, 20:51 530