Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Lenta.ru: Великая киевская депрессия

Затянувшийся политический кризис на Украине напрямую отразился на столице
После государственного переворота 2013-2014 годов столица Украины сильно деградировала. Минувшим летом европейские эксперты оценили качество жизни в Киеве на одном уровне с городами Африки. По результатам опроса, лишь 14 процентов горожан ощущают себя в безопасности. «Лента.ру» выяснила, чем живет украинская столица и какие проблемы больше всего беспокоят киевлян.

Как на пороховой бочке

В начале ноября Национальная полиция заявила об изменении криминогенной обстановки в Киеве. «Если я скажу, что она кардинально улучшилась, мне никто не поверит… Но много раскрывается преступлений, много преступников задержано. Работаем!» — оптимистично рапортовал замглавы силового ведомства Андрей Крищенко.
Что касается жалоб на разгул преступности, то это полицейский начальник связал с «паническими сообщениями и нагнетанием ситуации в интернете». Впрочем, именно опасность для жизни и здоровья киевляне обозначают как главную проблему — не надуманную, а реальную.
Новости о поездках в киевском метро пассажиров с противотанковым гранатометом, гранатами РГД-5 с запалами, саблями и кинжалами уже мало кого удивляют.
Взрыв на главной площади страны в День независимости, в результате которого серьезно травмированы прохожие, не сслужит поводом для серьезных разбирательств силовиков. Погромы компаний российского происхождения и вовсе приветствуются высшим украинским руководством. Вину за расстрелы граждан средь бела дня украинская власть по умолчанию возлагает на ФСБ, но спокойнее киевлянам от этого не становится.
К перманентным митингам в столице могло бы не возникать претензий — мирные собрания разрешены конституцией. Однако все чаще эпитет «мирные» к этим мероприятиям неприменим. «Охраняют» протесты люди с автоматами Калашникова и другим стрелковым оружием.
«Мы живем как на пороховой бочке. Постоянно опасаемся за свою жизнь. Когда я вспоминаю о том, что любой добробатовец или атошник может достать оружие, устроить пальбу, становится страшно. Моя дочь, школьница, одна по городу не ходит», — рассказала «Ленте» киевлянка Татьяна.

Коммунальный ад

Порошенко недавно с удовольствием декламировал «Прощай, немытая Россия». А ведь это 700 тысяч киевлян все лето — многие и половину осени — жили без горячей воды.
Безрадостная ситуация и с отоплением. В Киеве батареи должны включать, когда среднесуточная температура на протяжении трех дней продержится ниже 8 градусов. В Москве — тот же критерий, только в течение пяти суток.
Несмотря на одинаковые стандарты, действия властей двух столиц кардинально отличаются. Наглядный тому пример — старт нынешнего отопительного сезона. В российской столице температурный порог еще не был достигнут, но после жалоб москвичей на холод в квартирах мэр Сергей Собянин дал распоряжение досрочно включить отопление.
А киевская мэрия сорвала отопительный сезон, аргументировав это так: «Дважды температура падала до 7,7 и 7,0, но не подряд». Со стороны могло показаться, что это шутка — власти, ответственной за многомиллионный Киев, не к лицу торговаться за десятые доли градусов. Но в конце октября накалились не батареи жителей украинской столицы, а их нервы. Пытаясь достучаться до чиновников, киевляне просто обрушили горячую линию городской справочной.
«За час в службу пытаются дозвониться более 1000 жителей. Столичная власть прилагает максимум усилий, чтобы все вовремя получили тепло в своих домах», — заявили в мэрии, попросив горожан не звонить, а писать электронные письма.

Почти европейское настоящее

Европа, к которой так стремился Майдан, наступила в Киеве, но специфически. Прежде всего это касается стоимости услуг ЖКХ — они вполне европейские. За последние годы тарифы за еле теплые батареи в столице выросли более чем в 3,5 раза.
Еще одна тенденция — оккупация Киева «евробляхами». Так горожане называют завезенные, но не растаможенные автомобили из Литвы и Польши.
Еврохлам (еще и так говорят об этих машинах) киевляне приобретают не от хорошей жизни. Средство передвижения необходимо многим, а вот денег даже на отечественное авто у горожан нет.
Причина финансовой несостоятельности — отсутствие работы. И тут в масштабах страны украинская власть даже увидела позитивную динамику — безработица сократилась на 1,1 процента. Правда, сопоставить этот показатель с другими данными чиновники не осмелились.
Согласно официальным отчетам, с начала лета границу с Евросоюзом пересекли более 7 миллионов украинцев. В Россию за девять месяцев этого года съездили 5,7 миллионов. Сколько вернулись назад — неизвестно. Но бытует мнение, что далеко не все.
«Звоню по телефонам в резюме, которые публикуют на сайтах по поиску работы. Каждый третий отвечает: спасибо, неактуально, я уже в Варшаве\Петербурге\Кракове\Москве», — рассказал «Ленте» сотрудник hr-департамента крупной киевской компании.

Проблемы приглушают популизмом

Вместо того чтобы решать реальные проблемы столицы, местные власти вплотную занялись антиинтеллектуальным законодательством. За последние два года в Киеве переименовали 162 улицы.
Московский проспект теперь носит имя предводителя ОУН Степана Бандеры. Вместо улицы Щорса — улица Евгения Коновальца, другого украинского националиста, вместо Панфиловцев — улица Добровольческих батальонов. Площадь Дружбы превратилась в Оболонскую набережную. Вместо легендарных полководцев Кутузова и Суворова — военные деятели Украинской народной республики Алмазов и Омелянович-Павленко.
Что касается памятников, с ними уже расквитались: последний Ленин был снесен в мае.
В октябре Киевский городской совет поддержал решение о полной украинизации всей жизни города: работы, делопроизводства и сферы обслуживания. В заведениях общепита персонал обязан предлагать меню на украинском. Также, согласно новой норме, в Киеве все названия учреждений, вывески, афиши, публичные сообщения, объявления должны быть на государственном языке.
Устроить ребенка в русскоязычную школу сейчас практически невозможно. В 97 процентах средних учебных заведений все предметы преподаются на украинском. А с 2020 года, согласно решению Верховной Рады, будет введен полный запрет на русские школы по всей стране.
Устраивает ли такое положение дел киевлян? Преимущественно нет. Но выражать оппозиционные мнения публично на Украине сейчас не принято. Жителям столицы остается или жаловаться друг другу на кухнях, или уезжать за границу — тоже по-тихому.
Оригинал публикации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

273
Похожие новости
11 декабря 2017, 21:36
11 декабря 2017, 16:06
12 декабря 2017, 18:36
11 декабря 2017, 19:06
13 декабря 2017, 00:06
11 декабря 2017, 11:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
12 декабря 2017, 16:06
12 декабря 2017, 05:36
12 декабря 2017, 08:06
12 декабря 2017, 18:36
12 декабря 2017, 16:06
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 14:36 554
08 декабря, 11:06 2094
07 декабря, 19:36 554
09 декабря, 16:36 873
07 декабря, 11:36 659
11 декабря, 16:06 717