Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Лекции в киевских вузах читают на русском, а конспекты на мове: у студентов в голове каша

Жительница Киева продолжает свои заметки о буднях украинской столицы
Вышла из дому вынести мусорное ведро. Соседи в половине девятого отъезжали на работу мрачные и неприветливые. Друг с другом в Киеве практически не здороваются.
Во двор вышел сосед Толя с какой-то бумажкой, которую нужно было подписать. Это была жалоба в мэрию и касалась она нашего дома, где давно нет горячей воды, разбиты окна в парадных, в стенах дома заметны трещины. Мой бдительный сосед состряпал очередную челобитную накануне отопительного сезона, который по-прежнему под угрозой срыва. Об этом все знают, но вслух не говорят, словно зимы у нас не будет. И кредит МВФ пока нам не светит.
Толя хочет новый Майдан, но сил у него нет. Сосед мне сообщил со всей серьезностью, что по утрам ест бутерброд с маслом и вареное яйцо, а сейчас просто на глазах жены может поменяться уклад всей его жизни. Яйца, скорлупу от которых он тоже употребляет ради кальция, стоят с сегодняшнего дня 25 гривен за десяток, а к зиме эксперты агарного рынка предсказывают, что те будут стоить все тридцать. Толе придется либо от привычки отказываться, либо сократить потребление ценного продукта, который уважал подпольный миллионер Корейко.
- Толя, зачем вам Майдан? Неужели вам не надоело?
- Я не могу без яиц. А наши украинские куриные - продали в Европу, - поделился сосед важной, как он полагает, информацией, за достоверность которой не ручаюсь.
В Киеве говорят на русском, несмотря на запреты
Сентябрь перевалил за половину. В высшей школе полным ходом идут занятия: некоторым преподавателям разрешено читать лекции на русском языке, но писать что-либо на доске можно только по-украински. А еще преподаватели время от времени проверяют студенческие конспекты, хотя конспект - личное дело студентов. Мне рассказали, что половина студентов вообще ничего не понимают из того, что читается на лекциях, и в голове у них - полная каша. То есть конспект должен быть на мове, на досках преподаватели пишут тоже на украинском, но при этом многие из них читают свои предметы на русском языке. Во всяком случае, так обстоит дело в большинстве ВУЗов столицы.
Пассажир ждет отправления трамвая в центре Киева.Фото: REUTERStrue_kpru
У меня есть знакомая – врач-косметолог. Сама она родом из Ровно, где говорят исключительно на украинском. Хорошо выучила русский язык женщина уже в Киеве, а семья ее полностью украиноязычная. Русского в школе города Ровно практически не было. Доктор закончила медицинский университет в Киеве и в разговоре отметила, что в конце девяностых и до начала нулевых практически все преподавание в столице шло на русском языке, а на украинском лекций читали крайне мало. Сейчас все обстоит иначе, но не это любопытно. Косметолог-дерматолог призналась, что на работе с клиентками косметической клиники ей приходится говорить в основном на русском. Врач также обратила внимание, что клиентки, посещающие недешевые косметологические процедуры, практически все – русскоговорящие.
На выставке Айвазовского – почти нет посетителей
На днях в Киеве, в музее теперь уже не Русского искусства, а просто Национальной картинной галерее, открылась выставка к 200-летию Айвазовского. В музее выставили 53 работы мариниста, кое-что даже вытащили для этого из запасников. Открытие выставки состоялось 12 сентября, а в самом музее на первом этаже, возле портрета художника поставили в огромной напольной вазе белые и красные гладиолусы в знак признания. Министра культуры на открытии выставки не было. Ну и правильно. Это же не уничтоженные майданные граффити, по поводу которых Нищук тут распинался целую неделю на всех ТВ-каналах, защищая революционную живопись.
В Киеве открылась выставка к 200-летию Айвазовского.Фото: Марина РЕБРОВАtrue_kpru
Народу на выставке Айвазовского было очень мало: семейная пара из Израиля (в прошлом - россияне из Новосибирска), женщина из Тулы, которая приехала к своим родственникам в Киев. Та все время причитала, как бы вообще музей не закрыли. Из местных – пара-тройка бабушек, из тех, кто еще помнит картины Айвазовского в Феодосийском музее. Были, конечно, молодые люди, студенты Художественного института. Но им положено изучать живопись классиков.
Неподалеку от музея, на лавочке, увидела девочек богемного вида, которые планируют на полном серьезе уехать из Киева и жить в Гоа. Насовсем. Девочки очень милые, в очках, модных джинсиках и почему то не верят в европейскую Незалежную.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

222
Похожие новости
21 сентября 2017, 12:21
21 сентября 2017, 12:21
21 сентября 2017, 14:51
21 сентября 2017, 12:21
21 сентября 2017, 14:51
21 сентября 2017, 17:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября, 21:06 917
16 сентября, 20:06 676
15 сентября, 23:36 594
19 сентября, 20:06 705
15 сентября, 13:36 763
17 сентября, 23:06 663