Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Легализация? Украинские пограничники беспрепятственно пропускают в РФ марихуану

Крупная партия марихуаны была изъята на границе с Украиной — как раз в тот день, когда в Киеве проходила пресс-конференция, посвященная легализации этого зелья
Белгородские пограничники нашли при досмотре у гражданина Украины семь брикетов марихуаны весом в 7 кг, сообщил в пятницу Центр общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ).
«В международном автомобильном пункте пропуска Нехотеевка в ходе пограничного контроля пассажиров рейсового автобуса, следовавшего по маршруту Мелитополь (Украина) — Москва, выявлен 25-летний гражданин Украины, который во время проверки документов заметно нервничал. В результате досмотра в багаже задержанного обнаружено и изъято семь брикетов вещества растительного происхождения (предположительно, марихуана) общим весом около 7 килограмм», — говорится в сообщении.
ФСБ подчеркивает, что это не первый случай, когда украинские пограничники пропускают граждан, которые пытаются ввезти наркотики.
«Всего с начала 2017 года в российских пунктах пропуска на белгородском направлении пресечено 10 попыток ввоза с территории Украины различных видов наркотических средств», — отмечает ведомство.
Следует отметить, что 28 октября в Киеве состоится «Марш свободы» за декриминализацию марихуаны. Главное требование участников — либерализация законодательства относительно употребления вещества. За день до этого в Киеве прошел пресс-брифинг, на котором сторонники легализации марихуаны обсудили целесообразность декриминализации марихуаны в Украине.
Так, адвокат Геннадий Шабас был сильно расстроен тем, что на Украине хранение более 5 граммов данного вещества является незаконным. В результате ученые, деятели культуры и представители бизнес-среды не могут использовать растение по примеру стран Европы и США, сокрушается юрист.
«На Украине нет разговоров о каннабисе, люди боятся общаться о каннабисе в любом виде: промышленный каннабис, каннабис в медицинских целях — это все запретная тема. И к сожалению, это пережитки советской эпохи. С теми же проблемами сталкиваются и ученые в настоящее время: они даже не имеют возможности изучать свойства каннабиса. В то время как весь мир уже использует каннабис в качестве зарегистрированных и запатентованных медицинских препаратов, Украина продолжает считать, что каннабис — это запрещенное вещество для обращения в любом виде», — подчеркнул Шабас.
«Очень важные вещества, которые находятся в конопле, могут помочь 2-м миллионам человек в Украине, которые нуждаются в этом растении. Сейчас признано, что каннабиноиды оказывают положительное влияние на все неврологические болезни. Только людей, страдающих эпилепсией в Украине 400 тыcяч человек: 40% этих людей не имеют лекарств, которыми можно прекратить приступ. Но 70-80% из них могут лечиться канабиноидами: в Украине это 120 тысяч человек, из них — 50-60 тысяч детей. Некоторые дети имеют 100-300 приступов на день», — рассказал Дмитрий Исаев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института физиологии им. А.А. Богомольца.
«Для декриминализации марихуаны Министерству здравоохранения достаточно принять изменения к Указу, чтобы порог криминализации был не 5 грамм, как это сегодня, а как в Европейских странах — от 15 до 30 грамм», — отметил культуролог Назарий Совсун.
В свою очередь мэр Глухова Мишель Терещенко заявил, что растение имеет большой экономический потенциал: в городе вещество используют для отопления, функционирует завод по переработке конопли на потребности промышленности и текстиля, а также фирма, которая производит из растения продукты питания. В его планах также открыть центр терапии, где вещество будут использовать в медицинских целях.
Алексей Быков, архитектор, в своем проекте «Kyiv Legalize» показал наркотическое вещество как ресурс, который можно использовать в интересах города. «Мне кажется, на этом можно зарабатывать немалые средства. Мировой опыт показывает, как деньги от продажи идут на развитие школ, домов престарелых и на множество других функций. В моем конкретном проекте показано, как средства вкладываются в инфраструктуру, развитие общественного транспорта», — пояснил он.
Следует отметить, что подобный подход к обезболивающим препаратам в США привел к масштабной эпидемии героиновой наркомании, из-за которой президент США Дональд Трамп на следующей неделе собирается объявить в стране чрезвычайное положение.
Так может быть украинские пограничники как раз из соображений скорой легализации пропускают марихуану в Российскую Федерацию? Впрочем, касательно случая на белгородской таможне можно отметить, что там объемы партии марихуаны не попадают даже в либеральные европейские рамки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

200
Похожие новости
22 ноября 2017, 13:36
22 ноября 2017, 13:36
21 ноября 2017, 14:06
22 ноября 2017, 11:06
21 ноября 2017, 14:06
21 ноября 2017, 22:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября, 19:36 1289
15 ноября, 22:36 1068
15 ноября, 20:06 759
19 ноября, 01:06 1112
18 ноября, 12:06 1295
16 ноября, 06:36 699