Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Le Figaro: предвыборная кампания на Украине под знамёнами популизма и национализма

С началом выборной гонки на Украине вступили в борьбу бывшие соратники и давние враги Пётр Порошенко и Юлия Тимошенко. При этом они одинаково обвиняют друг друга в потворстве интересам России и лично Владимиру Путину, хотя любому из них в случае победы придётся искать диалог с Москвой, пишет одна из старейших и популярнейших французских газет Le Figaro.
«Юлия Тимошенко появляется на трибуне в обществе увешанных наградами ветеранов Донбасса во время официального объявления её кандидатуры. Она обещает снизить тарифы и поднять зарплаты государственным служащим, совершенно при этом не задумываясь о том, как отнесутся к этому кредиторы из МВФ. Пётр Порошенко предпочитает говорить о холодной войне, об укреплении армии, а также о продвижении украинского языка и национальной церкви как защиты от русской культурной гегемонии», – рассказывает автор статьи Пьер Авриль (Pierre Avril), специалист по парламентскому праву, глава корпункта Le Figaro в Москве.
Издание отмечает, что на Украине стартовала президентская кампания под знамёнами национализма и популизма. Впрочем, по мнению Пьера Авриля, это не очень отличается от политической обстановки в Евросоюзе, в который так мечтает вступить Киев.
Самое интересное в этой кампании то, что в борьбе за президентское кресло сошлись два давних врага, которые некогда вместе руководили страной, но пошли друг против друга в 2014 году: бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко и нынешний президент Пётр Порошенко.
В эту дуэль попытается вклиниться известный комик Владимир Зеленский, который обещает в качестве первого законопроекта дать «власть народу». В частности, в своей программе он говорит, что «люди смогут открывать в час по бизнесу и получить паспорт за 15 минут, а Украина должна стать страной, откуда молодые люди перестанут уезжать на работу в соседнюю Польшу». Этот необычный кандидат привлекает малополитизированный и настроенный против истеблишмента электорат, который ненавидит олигархов и недоволен их чрезмерным влиянием в политике, поясняет Le Figaro.
По данным свежего социологического исследования, проведённого 1 февраля, популярный комик может победить даже в первом туре. Хотя автор Le Figaro предупреждает читателей, что к проводимым на Украине опросам нужно относиться очень осторожно, не принимая их на веру. По данным других опросов, следом за Зеленским идёт политик Олег Ляшко, лидер Радикальной партии, которая также отличается своими популистскими и националистическими лозунгами. Так, Ляшко обещает не только «полные холодильники и мясо каждый день», но и увеличить зарплаты дояркам и свинаркам настолько, что они станут больше, чем у прокуроров.
Бывший же президент Виктор Янукович, который был смещён после майдана, не оставил после себя преемников. «Его лагерь разделился на две группы с диаметрально противоположными точками зрения на будущее мятежного Донбасса, то есть Донецкой и Луганской областей. Из праха не возник ни один новый лидер», – отмечает Le Figaro.
Украина расколота на русскоязычные регионы к востоку от Днепра и националистически настроенные – к западу. Но всё население объединяет одно требование – усилить борьбу с коррупцией. Оно уступает в списке приоритетов разве что окончанию войны.
«Больше нет двух равных блоков. В конечном итоге победит прозападный электорат, а у программ двух главных фаворитов есть только тактические, а не стратегические различия. Тимошенко и Порошенко будут вынуждены искать диалог с Путиным, поскольку население хочет мира. Страна истощена в экономическом плане, и с конфликтом в Донбассе нужно покончить», – цитирует издание директора украинского Института глобальных стратегий Вадима Карасёва. Аналитик при этом полностью исключает какие-либо военные инициативы со стороны Киева, несмотря на грозную риторику кандидатов.
Два главных противника по большей части пока заняты тем, что обвиняют друг друга в потворстве Владимиру Путину. Порошенко припоминает Тимошенко газовое соглашение, подписанное с Россией в 2009 году, обвиняя её в пророссийских взглядах. Она же оправдывается тем, что попала в тюрьму во времена Виктора Януковича именно из-за этого энергетического соглашения.
Один из главных соратников Тимошенко депутат Григорий Неймыря называет такую критику «секонд-хендом». Он напоминает, что «аргументы о популистских и пророссийских позициях Юлии уже использовались в 2010 году американцем Полом Манафортом, который сначала был советником Виктора Януковича, а затем Дональда Трампа, и сейчас сам проходит по российскому делу в Вашингтоне».
У Петра Порошенко же во время его выдвижения кандидатом в президенты на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идём своим путём» на экране промелькнул лозунг «Или Порошенко, или Путин», который вызвал неоднозначную реакцию и на Украине, и в России.
«Странная история» – такими словами завершает статью Le Figaro.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
128
Похожие новости
14 февраля 2019, 12:21
16 февраля 2019, 09:51
16 февраля 2019, 12:51
15 февраля 2019, 11:21
15 февраля 2019, 19:51
14 февраля 2019, 12:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 февраля, 22:21 362
11 февраля, 17:51 540
15 февраля, 11:21 286
12 февраля, 13:21 329
10 февраля, 13:51 502
13 февраля, 14:21 291