Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Лавров: Закон о реинтеграции Донбасса на самом деле - закон о дезинтеграции

Так называемый закон о реинтеграции Донбасса направлен против логики минских соглашений
Об этом, как пишет РИА Новости, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Закон еще окончательно не опубликован в финальной версии, но если читать его в тех вариантах, которые просачивались в публичное пространство, то там силовики получают право арестовывать людей без суда и следствия, проводить силовые мероприятия, подавлять беспорядки, инакомыслие. По сути дела, это закон, я бы сказал, о дезинтеграции, потому что он направлен против логики минских соглашений, которые требуют восстановления единого общественного, политического, государственного пространства через диалог между киевскими властями и этой частью украинского государства», — сказал Лавров в интервью телеканалу «Евроньюс».
Министр обратил внимание на то, что так называемый закон о реинтеграции на самом деле никоим образом не упоминает минские соглашения, наделяет вооруженные силы Украины и какой-то создаваемый объединенный оперативный штаб полномочиями военного времени.
Лавров подчеркнул, что минские соглашения остаются в силе с точки зрения международного права. «Они были единогласно одобрены резолюцией СБ ООН, которая обязательна к исполнению. Никакие украинские законы не могут быть выше решения СБ ООН. Все наши собеседники из западной и восточной Европы, из США подтверждают необходимость выполнения минских договорённостей», — отметил он.
Глава МИД РФ также заявил, что нельзя проявлять слабину и идти на поводу у радикалов, которые затеяли похороны минских договоренностей.
«В приватных разговорах украинские коллеги говорят абсолютно недопустимые вещи своим западным партнерам. Например, было согласовано, что надо амнистировать всех, и закон об амнистии в принципе был принят Верховной радой очень давно в той форме, которая устраивает Донецк и Луганск. Президент его не подписывает, уже три года тянет с подписанием», — отметил Лавров.
По его словам, «нам сейчас европейцы намекают, что в разговорах с украинцами (собственно, украинцы говорят это на заседаниях контактной группы) они готовы проводить амнистию на основе закона 1996 года, когда только на основании тогда существовавшего украинского законодательства исключительно в индивидуальном порядке, после восстановления контроля над всей территорией киевские власти будут благосклонно решать, кому предоставить амнистию, а кому нет».
«Как при таком подходе рассчитывать на то, что украинские власти заинтересованы в диалоге с этими территориями?» — сказал он.
«Они объявили территории зоной антитеррористической операции. Хотя никто из Донецка и Луганска не нападал на остальную Украину, наоборот, Украина на них напала, украинское правительство, которое пришло к власти на штыках радикалов и неонацистов. Это очень тревожный закон. Мы уже говорили об этом с нашими коллегами по линии помощников руководителей государств «нормандского формата», в контактной группе. Здесь, я убежден, нельзя проявлять слабину и идти на поводу у радикалов, которые затеяли похоронить минские договоренности», — подчеркнул министр.
Парламент Украины 18 января принял закон о реинтеграции Донбасса, где Россия названа «агрессором», а неподконтрольные Киеву территории «оккупированными». В окончательном тексте был исключен пункт о приоритетном значении реализации минских соглашений для урегулирования конфликта. Вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совбеза ООН по Донбассу. МИД РФ ранее называл утверждения Украины об оккупации «публичными бездоказательными инсинуациями». Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям в Донбассе, а также заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

535
Похожие новости
11 декабря 2018, 23:21
10 декабря 2018, 21:51
11 декабря 2018, 21:51
10 декабря 2018, 23:21
10 декабря 2018, 09:21
11 декабря 2018, 17:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
11 декабря 2018, 21:51
11 декабря 2018, 13:21
11 декабря 2018, 13:51
11 декабря 2018, 13:51
11 декабря 2018, 10:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря, 22:21 314
09 декабря, 02:21 482
05 декабря, 14:51 503
05 декабря, 14:51 363
09 декабря, 10:51 486
09 декабря, 13:52 326