Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Лавров рассказал о причине нежелания Запада признавать итоги референдума в Крыму

Для стран Запада не существует правовых препятствий, чтобы признать воссоединение Крыма с Россией, но они не делают этого из политических соображений, заявил глава МИД России Сергей Лавров на встрече со студентами и преподавателями МГИМО.

«Нет политической воли, есть политическое желание использовать эту ситуацию в той линии, которая проводилась Западом под предводительством США давно, задолго до Украины — линия сдерживания России», — сказал министр.


Он отметил, что в глазах западных политиков Россия стала обретать «чрезмерную» самостоятельность.

«Они пока еще не поняли, что это не какая-то конъюнктура, а часть нашего существования», — добавил Лавров.

Отношения с Западом


Во время встречи в МГИМО глава внешнеполитического ведомства отметил, что Россия готова возобновить полноценные отношения с ЕС и США, если это будет сделано на основе равноправия, а не с целью превратить отношения в игру в одни ворота. При этом, подчеркнул Лавров, для того, чтобы восстановить доверие Москвы, Западу предстоит немало сделать.


Если США отбросят искусственные проблемы и сосредоточатся на реальных общих угрозах, то такое сотрудничество может дать неплохие результаты, добавил министр.

Ситуация на Украине


Глава российского МИД подчеркнул, что не видит альтернативы Минским соглашениям по Донбассу. Он отметил, что заявления Киева о невозможности выполнить договоренности «по объективным причинам» не делают чести украинскому руководству, так как до подписания все формулировки подробно обсуждались и переуточнялись.

«Вместо того чтобы ухватиться за эту возможность вывести страну из кризиса и добиться полной поддержки со стороны Рады… как только столкнулись с критикой радикалов, стали пытаться этих радикалов успокоить на их же радикальном поле», — сказал Лавров.

Министр вновь отметил, что Франция и Германия ведут себя странно, когда увязывают снятие антироссийских санкций с выполнением минских договоренностей. «Россия вообще там (в соглашении) ни разу не упомянута», — напомнил он и отметил, что Киев, обязательства которого прописаны с конкретными сроками, даже не начал их выполнение.

Кибербезопасность


Еще один вопрос, который Лавров затронул во время выступления в МГИМО — консультации с США по вопросам кибербезопасности. По его словам, в Вашингтоне уклоняются от обсуждения этой темы с Россией.

Москва не получила ответа на озвученное в ноябре прошлого года предложение об экспертных консультациях. Как отметил министр, госсекретарь США Джон Керри на неоднократные напоминания об этом предложении «удивился, что до сих пор не ответили».

При этом Министерство юстиции США, куда был направлен запрос, отказалось дать ответ в письменном виде, а на словах сообщило, что не заинтересовано в этом сотрудничестве, добавил Лавров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

612
Похожие новости
07 декабря 2016, 22:06
07 декабря 2016, 16:36
07 декабря 2016, 16:36
07 декабря 2016, 21:51
07 декабря 2016, 19:21
07 декабря 2016, 13:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
01 декабря, 20:21 659
06 декабря, 18:36 702
05 декабря, 20:36 839
04 декабря, 08:36 780
02 декабря, 18:21 614
02 декабря, 15:36 941