Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Латвия нашла "российскую угрозу" даже в школах

Как говорится, дурной пример заразителен. На Украине 5 октября ввели закон об образовании, который отнимает у школьников право обучаться на родном языке. Теперь и Латвия туда же. Идея о переводе русских школ на латышский язык обучения уже давно обсуждается в правительстве. Нацблок Латвии поднимал этот вопрос с момента латышской независимости, но пока все стремления устранить преподавание на русском языке в латышских школах пресекались протестами русских активистов.
И вот 6 октября Карлис Шадурскис заявил, что через три года все предметы в средних школах будут преподаваться только на государственном языке. Он обосновывает это тем, что 22% молодежи нацменьшинств плохо знают латышский язык или не владеют им вообще.
По данным статистики на середину 2015 года, 25,8% населения Латвии, что составляет 512 тысяч человек, - русские. Если в республике исключить русское образование, то произойдет такая же история, как в зарубежных странах с русской эмиграцией XIX века, в которых через поколение в их среде практически полностью утратились русский язык и идентичность.
Русские школы в Латвии уже давно стали частью «национальной угрозы». За 27 лет активной антироссийской пропаганды выросло русскоязычное поколение латышей, которым с самого детства прививали чувство вины за родителей-«оккупантов». Поколение, которое стыдится своего происхождения и демонстративно говорит по-латышски даже с русскими. А произошло это отчасти потому, что из-за закрытия русских школ родителям приходилось отдавать детей в полностью латышские школы, где они, чтобы не стать изгоями, на уроках истории у доски рассказывали, как русские «веками оккупировали» бедную Латвию.
Яков Плинер, член правления Русского союза Латвии, обвиняет власть в ее неспособности решать важные вопросы - развитие экономики, медицины, и в желании отвести внимание от действительно важных вопросов государства. «Конечно, латышский язык нужно знать и изучать, но право получения нацменьшинствами образования на своем языке считается демократическим принципом во всем мире», - сказал Плинер.
За этот демократический принцип борется мэр Риги Нил Ушаков. Он написал на своей странице в Facebook, что не допустит ликвидацию школьного образования на русском языке. Нил Ушаков также заявил, что этот шаг является всего лишь прикрытием для массового закрытия школ в провинции. «Ведь всем всё понятно - закрытие школы это уже самый последний шаг. А чтобы отвлечь внимание от этих планов, нас всех ещё раз пытаются стравить на национальной почве», - подчеркнул мэр столицы.
Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов заявил, что Русская община будет вынуждена провести акции протеста против запрета обучения на русском языке в русских школах. Надеемся, что национал-моноэтническая Латвия сможет все-таки не нарушать положения Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

340
Похожие новости
18 июля 2018, 19:36
18 июля 2018, 11:36
18 июля 2018, 14:36
18 июля 2018, 14:06
18 июля 2018, 22:36
19 июля 2018, 06:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 июля, 19:36 513
15 июля, 15:06 496
12 июля, 10:06 406
14 июля, 17:06 540
12 июля, 20:36 456
17 июля, 19:36 359