Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Латвия набирает политические очки: из Риги депортировали российского журналиста

Полиция безопасности Латвии выдворила из страны очередного российского журналиста. По сообщениям местных СМИ, 2 января сотрудника телеканала ТВЦ Анатолия Курлаева задержали в Риге. В полицейском участке его ознакомили с решением о запрете на въезд в Латвию, а на следующий день журналист уже находился в Москве. Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил у Анатолия Курлаева подробности его задержания и депортации из Латвии.
— Г‑н Курлаев, расскажите, пожалуйста, что случилось и как развивались события, касающиеся Вашей депортации из Латвии?
— Первого января мы с супругой прилетели в Латвию. Нас спокойно пропустили: никаких проблем на границе и на таможне не было. Мы заселились в гостиницу.
Второго числа, выходя из гостиницы, мы заметили на ресепшене сотрудников полиции. Жена в шутку сказала, что они показывали фотографию мужчины, похожего на меня. Мы посмеялись. Я за собой вины никакой не чувствовал, потому что ни разу, находясь в Евросоюзе, не нарушал законов и не имел проблем с властями, даже штрафов.
Из гостиницы мы пошли в торговый центр. Я не знаю, как нас нашли, возможно проследили. В торговом центре к нам подошел сотрудник полиции. Он отобрал у меня паспорт и пригласил пройти в отделение, где мне всё объяснят. Жену отпустили, а меня привезли в полицию, где показали документ на латышском языке.
В документе было написано, что я персона нон грата и мне запрещен въезд в Латвию, причем срок окончания запрета не указан (позже министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис в интервью латвийскому телеканалу пояснил, что при «неопределенном сроке» каждые три года запрет на въезд пересматривается — прим. RuBaltic.Ru).
Причины подобных санкций против меня в документе указаны не были. Там было написано, что я «несу угрозу Латвийскому государству». Так мне перевели.
Сказали, что я могу обжаловать это решение в Верховном суде в течение месяца. Насколько я понял, причина санкций заключается в моей профессиональной деятельности, потому что запрет на въезд действует с 2015 года. В том году я снял свой первый фильм про Латвию.
— Была ли какая-то реакция в Ваш адрес или в адрес героев фильма сразу после его выхода?
— Нет, такой реакции не было. Я подозреваю, что латвийские власти кино мое посмотрели и оно им не понравилось. Естественно, меня никто не поставил в известность о запрете на въезд.
Я был в Латвии несколько месяцев назад. Тогда меня спокойно пропустили и выпустили — мы выезжали через Литву.
Полицейские сказали, что искали меня в предыдущий раз, но просто не нашли. Поэтому для меня стало большим сюрпризом, что я персона нон грата.
— В этот раз Вас беспрепятственно впустили в Латвию и через день депортировали. Это некомпетентность латвийских спецслужб или намеренный шаг?
— Я не думаю, что это намеренный шаг. Полицейские объяснили мне ситуацию, когда мы общались без протокола. В 2015 году я менял паспорт. Так получилось, что сотрудник паспортного стола написала мое имя с двумя буквами «и». Из-за этого меня и пропускали в Латвию: имена были разные.
— То есть речь о бюрократических проволочках?
— Да. Я в сложившейся ситуации никакой теории заговора не вижу. Латвийская полиция меня всегда искала, но до этого раза не находила, а паспортный контроль я проходил, потому что имя в списке отличалось от имени в паспорте.
— Будете ли Вы добиваться отмены запрета на въезд в Латвию в суде?
— Я думаю, что не буду.
Мне не так уж и сильно хочется еще раз поехать в Латвию. В мире и без того много разных интересных мест.
— На видео, снятом в отеле в Латвии, Вы сказали, что Вам запрещен въезд не только в Латвию? В какие еще страны?
— Это моя вторая депортация. На Украину меня тоже не пустили в свое время. Но там у меня стоит запрет на несколько лет. Он, может быть, скоро уже истечет.
— С чем связан запрет на въезд на Украину?
— На Украине нам тоже ничего не объяснили. Туда прилетела целая группа журналистов. Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) сначала всех таскали по допросам, а потом отправили домой ближайшим рейсом. Практически весь рейс отправили назад, пропустили только коллег с телеканала «Дождь» и какого-то мужчину, у которого была справка о том, что у него кто-то из родственников умер. Остальным пришлось вернуться в Россию прямо из аэропорта.
— Есть ли разница в поведении и действиях украинских и латвийских спецслужб по отношению к человеку, которого собираются депортировать?
— Конечно, в Европе всё гораздо более цивилизованно. Сами полицейские никакого негатива ко мне не выказывали. Они, можно сказать, извинялись: «Ничего личного. Мы всё понимаем. Но у нас такой приказ».
Сказали, что пришла бумага от «местного ФСБ» (Полиция безопасности Латвии — прим. RuBaltic.Ru) и они обязаны выполнить свою работу, то есть депортировать меня из страны.
В целом к сотрудникам латвийской полиции у меня претензий нет. Всё было нормально. Со мной корректно общались. Однако, по сути, отпуск и новогодние каникулы у меня испорчены, но что поделать.
— Почему, по Вашему мнению, российским журналистам так часто запрещают въезд в страны Восточной Европы?
— Я поехал в Латвию не по работе, а отдыхать. И в моем фильме ничего криминального не было, что можно было бы назвать пропагандой и т. п.
Наверное, в восточноевропейских странах просто боятся России или политические очки себе набирают. Сложно сказать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

452
Похожие новости
10 октября 2018, 13:51
04 октября 2018, 12:06
18 октября 2018, 11:21
18 октября 2018, 11:21
05 октября 2018, 15:36
12 октября 2018, 12:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 октября, 22:51 605
13 октября, 18:51 503
14 октября, 21:52 453
12 октября, 20:51 447
13 октября, 20:51 564
15 октября, 20:21 400