Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Латвия — приготовиться: власти Литвы выбрали нового врага

Сейм Литвы потребовал от правительства надавить на Латвию, чтобы та не допустила попадания на литовскую территорию продукции Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Литовские консерваторы прямо заявляют Латвии, что она должна отказаться от покупки электроэнергии у России, чтобы гарантировать Литву от продукции БелАЭС. Учитывая, что консерваторы готовят возвращение в правительство Литвы, их бредовые требования — идеальная почва для очередного конфликта с соседями, которыми так славится партия «ландсбергистов».
Комитет Сейма Литвы по европейским делам требует от исполнительной власти «представить предложения, как остановить большие потоки электроэнергии в Литву из Беларуси, чтобы произведенная на БелАЭС электроэнергия не попадала на литовский рынок и за нее через Рижскую биржу не продолжали платить литовские потребители».
Напомним анекдотическую ситуацию, в которую официальный Вильнюс загнал сам себя, когда встал в позу и объявил, что ни при каких обстоятельствах не станет потреблять продукцию Белорусской атомной станции, которую признали в Литве угрозой национальной безопасности, а сотрудничество с энергетическим предприятием приравняли к государственной измене.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что литовский правящий класс массово страдает разжижением мозгов и не имеет при себе энергоэкспертов, потому что Литва технически не может не потреблять продукцию БелАЭС и волей-неволей все ее энергопотребление будет сплошным непрерывным актом государственной измены.
Литва входит в единое энергокольцо БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва), и вся электроэнергия стран БРЭЛЛ циркулирует в рамках общей электросети. Можно заблокировать электросмычки на литовско-белорусской границе, можно уговорить сделать то же Латвию на латвийско-белорусской границе — продукция БелАЭС все равно будет проникать в Литву вместе с электроэнергией, которую Латвия получает на границе с Россией.
Литовские политики пытались решить выдуманную самим себе проблему с помощью неких сертификатов — документальных подтверждений происхождения энергии, которые должна будет предъявлять Россия на границе с Латвией, чтобы доказать, что поставляемое ей электричество — не белорусское.
Однако Россия Литве ничего не должна: даже объевшийся галлюциногенных грибов литовский сеймунас не способен представить себе Кремль, удовлетворяющий его капризы. И потом, даже если Россия проявит добрую волю и будет печатать Прибалтике сертификаты российского происхождения энергии, этим сертификатам будет грош цена. Еще раз, отделить российское электричество от белорусского невозможно: электросеть БРЭЛЛ — общая!
Для Вильнюса нарисовалась позорная перспектива: плакать, давиться, но потреблять продукцию Белорусской АЭС до 2025 года, когда (в теории) должен состояться выход стран Балтии из БРЭЛЛ и замыкание Прибалтики на европейские электросети.
От отчаяния в Литве готовы добиваться чрезвычайных мер.
Литовские консерваторы уже заговорили о том, что ради их «хотелок» Латвия должна отказаться покупать электричество у России. Ведь это единственный вариант, при котором электроэнергия БелАЭС гарантированно не попадет в Литву.
«Импорт российской электроэнергии не является жизненно необходимым для латышей. И без него они могут спокойно выжить, у них достаточно своих мощностей, а дефицит погашают за счет импорта из Финляндии. А это значит, что латышам импорт российской электроэнергии нужен только для того, чтобы продавать ее в Литву. Быть может, смешивая российское электричество с электроэнергией БелАЭС, ведь различить их невозможно. Как литовцы должны оценивать такой "бизнес" латышей? Как минимум — как подозрительный», — пишет бывший премьер-министр Литвы, один из лидеров партии консерваторов («Союз Отечества — христианские демократы Литвы») Андрюс Кубилюс.
«Ландсбергист» долго и упорно доказывает, что электричества в Прибалтике вполне достаточно, и если Латвия откажется от импорта из России, то энергодефицита не будет.
Если Латвия сейчас покупает российскую электроэнергию, то не для себя, а чтобы перепродавать ее в Литву. Вместе с белорусской!
В конце статьи Кубилюса звучит неприкрытая угроза братьям-латышам. «Зачем латышам нужен импорт электроэнергии из России, который будут осуществлять по подготовленной латышами методике? Мой ответ: чтобы потом такую российскую/белорусскую/островецкую электроэнергию с прибылью продавать на дефицитном литовском рынке. Как оценивать такой план латышей? Сами поищите соответствующее определение», — пишет экс-премьер, правительство которого, между прочим, закрыло Игналинскую АЭС и тем превратило Литву в энергодефицитную страну.
К этому нужно добавить, что в ближайшее время СО-ХДЛ официально возвращается во власть и как раз заканчивает переговоры о формировании правительства. Каждый приход «ландсбергистов» во власть сопровождается конфликтами с соседями и битьем посуды по таким бредовым поводам, до которых способны додуматься только литовские консерваторы.
Например, правительство Андрюса Кубилюса переругалось с Польшей, начав форсированную «литуанизацию» литовских поляков. Кому еще в Литве могли помешать никого не трогавшие таблички с указаниями улиц на польском языке в местах компактного проживания поляков, кроме воспитанников dedule Ландсбергиса?
Теперь участь попасть под каток склочности и невменяемости литовских политиков светит Латвии.
Изначальная бредовость требований к другой стране покупать электричество только у тех продавцов, на которых согласна Литва, будет лишь больше стимулировать литовское правительство добиваться своего голосом.
Если рациональных аргументов против того, что Латвия торгует энергию у России, нет и быть не может, то придется давить эмоциями. «Солидарность», «русская угроза», «балтийское единство» и прочий поток сознания.
Россия и Беларусь уже не единожды сталкивались с лавиной официального бреда из Вильнюса. А вот латвийским нервам еще только предстоит пройти испытание истерикой «прибалтийской сестры».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

617
Похожие новости
25 ноября 2020, 10:51
23 ноября 2020, 11:21
24 ноября 2020, 10:21
27 ноября 2020, 12:21
22 ноября 2020, 10:51
23 ноября 2020, 09:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
21 ноября, 13:51 497
21 ноября, 07:51 967
22 ноября, 08:51 520
23 ноября, 16:51 769
22 ноября, 06:51 551
20 ноября, 23:21 998