Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Латиноамериканский карнавал»: к чему может привести война между силовыми ведомствами Украины - RT

Противостояние между силовыми структурами Украины - Службой безопасности, Генеральной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро - переходит в горячую фазу
Как в кино
СБУ задержала сотрудника НАБУ Сергея Боярского — сына бывшего депутата Партии регионов Юрия Боярского. Задержанного подозревают в провокации и даче взятки первому заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой. После задержания их сотрудника НАБУ выступило с официальным заявлением, обвинив прокуратуру и СБУ в препятствовании следствию. Представители ведомства добавили, что на связь перестали выходить 7 сотрудников бюро, которые тоже работали по этому делу. Позднее выяснилось, что они также были задержаны сотрудниками Генпрокуратуры и СБУ.
«Планируются задержания и аресты ещё трёх детективов бюро под прикрытием, руководителя второго подразделения детективов, а также руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры», — сообщается на сайте НАБУ.
С апреля 2017 года детективы антикоррупционного ведомства расследовали факты коррупции в Государственной миграционной службе. По сведениям НАБУ, чиновники ведомства за взятки предоставляли иностранцам гражданство, выдавали вид на жительство и даже помогали быстрее получить биометрический паспорт.
Детектив НАБУ Сергей Боярский, работавший под прикрытием, обратился к Дине Пимаховой с просьбой оказать содействие в оформлении вида на жительство «для друга-иностранца» и согласился заплатить за услугу $30 тыс. Во время передачи половины оговорённой суммы его задержали сотрудники СБУ по согласованию с ГПУ.
«По моему глубокому убеждению, работники государственных правоохранительных органов не имеют права предлагать государственному чиновнику принять заведомо незаконное решение и ожидать при этом, какую сумму он назовёт. Это чистая провокация», — заявил генпрокурор Юрий Луценко.
В ответ НАБУ опубликовало видео, на котором Дина Пимахова проводит переговоры с детективами под прикрытием. Сначала они спрашивают у Пимаховой совета, как поступить в данной ситуации, после чего чиновница сама называет сумму, которую для оформления вида на жительство придётся заплатить «бизнесмену из Ирана».
Задержание своего детектива НАБУ расценило как «сознательную диверсию, спланированную и реализованную при участии СБУ и ГПУ».
«С апреля этого года продолжалась специальная операция под прикрытием, но и СБУ, и Генпрокуратура своим вчерашним арестом эту операцию сорвали. Целью операции было раскрытие крупной преступной группировки и выявление всех участников схемы», — заявила пресс-секретарь НАБУ Дарья Манжура.
Через несколько часов пресс-секретарь службы безопасности Украины Елена Гитлянская сообщила, что СБУ проводит обыски в НАБУ: «Да, обыски прошли в НАБУ. Но детали пока сказать не могу, так как ещё продолжаются следственные действия», — заявила она в комментарии «Эспрессо.TV».
Но её слова сразу же опровергли и в НАБУ, и в Генеральной прокуратуре. Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что следственные действия проводились, но не в самом Бюро, а у агента НАБУ Екатерины Сикорской. Она также проходит по делу о предложении взятки чиновнице миграционной службы. При этом Сарган не рассказала о подробностях следственных действий, заявив, что со временем эта информация появится на сайте ГПУ.
После этих событий глава НАБУ Артём Сытник направился к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко. В итоге силовики договорились, что прокуратура не станет задерживать Боярского и ещё семерых детективов, но дело против них всё же будет возбуждено. В понедельник, 4 декабря, по словам Луценко, на допрос в Генпрокуратуру будут вызваны высокопоставленные чиновники Бюро.
Президент Украины Пётр Порошенко раскритиковал участников конфликта.
«Шума, криков и перьев столько, что порой напоминает какой-то латиноамериканский карнавал. Казалось бы, даже смешно, если бы не было так грустно», — заявил президент.
При этом он полагает, что интриги лишь усугубляют проблему коррупции в стране.
«Нельзя, чтобы правоохранительные органы привлекались к политической деятельности. <…> Я как президент вместе с обществом. Здоровое соперничество, цивилизованная конкуренция, честное соревнование приветствуют и президент, и общество, а вот конфликты, ссоры, интриги и вражда абсолютно неприемлемы и идут на пользу исключительно совместному врагу — преступности и коррупции», — заключил он.
Эскалация конфликта
По словам руководителя киевского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова, обыски и задержания сотрудников НАБУ связаны с внутривидовыми разборками силового блока.
«Как мы знаем, никогда не было отделения силовиков от украинской власти либо попытки быть независимыми и неподотчётными руководителям Украины, — пояснил в интервью RT Денис Денисов. — Нынешняя ситуация тому подтверждение: когда ГПУ контролирует Юрий Луценко — ставленник президента, СБУ контролируется через Грицака (глава СБУ — ред.), МВД является полуавтономной структурой за счёт того, что его главой является Арсен Аваков — один из лидеров партии «Народный фронт».
По мнению эксперта, НАБУ, деятельность которого лоббируется со стороны западных партнёров Украины — ЕС и США, в эту цепочку не вписывается.
«Зачем Европе и США этот орган? Для использования его против абсолютно всех представителей политической элиты Украины, потому что, наверное, не найдётся ни одного депутата, министра или замминистра, который в своей деятельности был бы абсолютно честен, без той или иной коррупционной составляющей», — пояснил Денисов.
В свою очередь, источник RT в администрации президента Украины рассказал, что негласный конфликт между ведомствами усилился после задержания 31 октября сотрудниками НАБУ сына главы МВД Арсена Авакова Александра Авакова и ещё двух человек — бывшего замглавы МВД Сергея Чеботаря и представителя компании —производителя рюкзаков «Днепровенд» Владимира Литвина.
«По версии следствия, в 2015 году указанные лица были причастны к закупке рюкзаков за счёт средств Министерства внутренних дел Украины по цене существенно выше среднерыночной. По информации предварительного расследования, товар не был поставлен вовремя и к тому же не соответствовал требованиям, установленным МВД Украины, вследствие чего государству был нанесён ущерб в размере свыше 14 млн гривен ($520 тыс.)», — говорилось в сообщении НАБУ.
По мнению источника, таким образом следователи Бюро нарушили негласное правило украинской политики: не привлекать к ответственности близких родственников высокопоставленных чиновников.
Более того, в середине ноября 2017 года НАБУ открыло уголовное производство против самого генерального прокурора Украины Юрия Луценко по факту незаконного обогащения.
Расследование в отношении одного из соратников украинского президента Петра Порошенко стало очередным витком в развитии конфликта между НАБУ и украинскими силовиками, начало которому положил арест сына главы МВД Арсена Авакова.
«Пока работу НАБУ удаётся контролировать при помощи украинских судов, — рассказал RT украинский политолог Андрей Демиденко. — Но у президента есть ещё одна головная боль: МВФ готов предоставить пятый транш на сумму $1,9 млрд только после создания независимого антикоррупционного суда, а документ о его создании до сих пор не подписан Порошенко».
Кроме того, по словам политолога, НАБУ требует от парламента предоставить ему право на прослушку высокопоставленных чиновников без санкции суда, но депутаты Рады, безусловно, выступают против расширения полномочий Бюро.
По словам Дениса Денисова, создание НАБУ увязывалось с целым рядом условий финансового характера, не принять которые Украина не могла.
«Сейчас данная структура является неподконтрольной президенту или силовым структурам, что некомфортно для политической элиты, — пояснил Денисов. — И уже сейчас у них есть желание поквитаться. Западу же необходим контроль над украинской элитой и компромат на неё».
То, что руководство Украины всячески саботирует желание своих партнёров контролировать его действия, отмечают даже депутаты из Блока Петра Порошенко.
«Общество, которое вышло на протесты четыре года назад и сместило тотально коррумпированного президента и его окружение, получило наконец независимые институты искоренения топ-коррупции. Но не получило поддержки со стороны нового президента и подконтрольных ему СБУ и Генпрокуратуры. Вместо этого — попытка уничтожить любой ценой. Даже путём срыва оперативной разработки. Цель всё та же — до начала избирательной кампании нейтрализовать НАБУ, чтобы оно не путалось под ногами и не мешало нынешней верхушке сохранить свои потоки и должности», — написал на своей странице в Facebook депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.
Однако высокопоставленные чиновники придумали, каким образом усилить контроль за работой НАБУ. По словам источника RT в партии «Народный фронт», согласно нормам закона «О НАБУ», президент, кабмин и Верховная рада могут направить в антикоррупционный орган независимых наблюдателей. Они-то и будут контролировать ход наиболее резонансных расследований. «Для введения наблюдателей необходимо отдельное разрешение Верховной рады. И оно будет дано», — подчеркнул представитель «Народного фронта».
Но война против НАБУ может привести к проблемам Украины с западными партнёрами.
По информации RT, за ходом расследования по факту коррупции в Государственной миграционной службе внимательно следит посольство США на Украине, но никаких заявлений по этому поводу его представители пока не делали.
«Никто не даст и цента стране, которая откатывает назад реформы. Особенно если это реформы в рамках борьбы с коррупцией. И если нежелание поднимать цены на газ, оттягивание этого момента лишь замораживает кредитование, но сохраняет программу, то результативная атака на НАБУ уничтожит эту самую программу. А вместе с ней уничтожит стабильность гривны. И готовность инвесторов покупать любые украинские долги, — написал на своей странице в Facebook специалист инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса. — И как 4 года назад разгон студентов поставил крест на экономической стабильности (которая и так дышала на ладан), став самым глупым решением Януковича и его прихлебателей, так и сегодня атака на НАБУ ведёт к пропасти тех, кто атакует. А заодно и экономику Украины. Как и 4 года назад. И жаль, что это не понимают очень часто и те люди, что принимают решение, и большинство граждан».
Наталья Щеглова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

130
Похожие новости
16 декабря 2017, 18:06
16 декабря 2017, 09:36
17 декабря 2017, 12:36
17 декабря 2017, 15:06
17 декабря 2017, 17:06
15 декабря 2017, 21:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря, 00:06 572
11 декабря, 21:36 847
11 декабря, 16:06 1046
12 декабря, 02:36 1564
13 декабря, 08:06 1549
13 декабря, 18:36 546