Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Школьное перемирие»: бойцы украинских батальонов хотят дружить с солдатами ДНР

Украинская сторона продолжает нарушать объявленное с 25 августа «школьное перемирие» в Донбассе, об этом свидетельствуют ежедневные обстрелы жилых массивов прифронтовой территории. Однако, как выяснил корреспондент Федерального агентства новостей, иногда противник не ищет драки, а предлагает мир.
Как сообщает боец вооруженных сил Донецкой народной республики с позывным «Серв», минувшая неделя для мирных жителей региона была крайне насыщенной — сегодня, в «День знаний», украинские солдаты атаковали территорию республики при помощи автоматических станковых гранатометов, штатного вооружения боевых машин пехоты и минометов 82 мм калибра.
На вопросы о школьном перемирии бойцы ДНР только печально улыбаются, вспоминая фразы президента Украины Петра Порошенко о том, то дети из «неподконтрольных Украине» территорий будут сидеть в подвалах. Занятно, что при этом он противоречит сам себе: буквально недавно глава украинского государства предложил львовским школьникам посетить Донбасс и поспособствовать соборности Украины.
Гражданское население к очередным «мирным договоренностям» относится скептически, и не зря — за период так называемого перемирия в населенном пункте Спартак сгорело более девяти жилых домов.
«Жители близлежащих населенных пунктов по ту стороны баррикад в принципе поддерживают больше нас, — рассказывает военнослужащий ВС ДНР с позывным «Байкал». — Они видят по ТВ и в СМИ, что происходит у нас. Какие у нас «террористы», которые метут улицы, какой у нас чистый город и отлаженная по сравнению с Украиной инфраструктура. Соседние города и села по украинскую сторону недалеко от нас просто на грани выживания, особенно это касается тарифов ЖКХ. У нас, например, держится все на уровне довоенного времени».
При этом одумываться начинают не только жители территорий, подконтрольных нынешнему украинскому правительству, но и военнослужащие. В данном случае речь идет не об украинских срочниках, а о бойцах батальонов, славящихся своей непомерной жестокостью.
«Сейчас напротив нас стоят люди, которые немного начинают соображать, что к чему. У них прошла ротация за несколько дней, и они перестали вести боевые действия. Это не ВСУ — их отсюда убрали, тут батальоны стоят. Как оказалось, среди них тоже есть нормальные люди. Они вышли по рации на нашу частоту и запросили перемирия. Просили дружить, хотят домой уехать живыми. Они сказали, что они из Харькова и Днепропетровска. Судя по всему, ребята обычные служивые, потому что мы потом слышали, как на них какой-то свидомый замполит кричал «Прекратить!». Мы же тут рядышком, слышно все», — вспоминает «Серв».
По его словам, следующие пару дней это так называемое внутреннее перемирие действительно соблюдалось. Для этого не нужно было указа сверху из большого просторного кабинета. Военнослужащие — такие же люди, как и все, они тоже устали от этой никому не нужной, позиционной войны. Как показывает практика, такие «внутренние» перемирия гораздо эффективнее тех, о которых договариваются люди с высшими званиями. Солдат солдата всегда поймет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

184
Похожие новости
26 сентября 2017, 22:21
24 сентября 2017, 12:51
23 сентября 2017, 14:21
22 сентября 2017, 20:51
25 сентября 2017, 18:51
23 сентября 2017, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября, 04:06 1107
23 сентября, 21:51 575
22 сентября, 18:21 496
20 сентября, 23:51 539
21 сентября, 17:21 1491
23 сентября, 04:21 636